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2011年4月28日 (木)

すごえもんの蒸籠蒸し

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 先日、「男鹿産のすごえもん」が手に入ったので「蒸籠蒸し」にして食べた。

 「蒸籠使い」の血が騒いだのである。

 「すごえもん」は、名前からも連想されるとおり見た目がグロテスクなお魚である。

 男鹿の入道崎の辺りで獲れる魚である。

 見ためのグロテスクさとは違い、白身の繊細な魚である。

 正式名称は、「ケムシカジカ」という。

 私は、美味しいお魚には目がなく男鹿や金浦で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びる。特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物である。

 今回のソースは、「醤油」と「オイスターソース」を基調にした香港風の味付けにした。

 美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれる。

 美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高である。

 美味しい白身魚が手に入った時には、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたい。

 その美味しさに驚くこと間違いなしである。

 心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪すごえもんの蒸籠蒸し≫
【材料】
すごえもん(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は500g前後です)

白髪ねぎ・・・50g

長ねぎの白い部分・・・20cm

生姜・・・1片

サラダ油・・・大さじ1

塩・胡椒・・・適宜

(タレの材料)

水・・・100cc

醤油・・・大さじ2

オイスターソース・・・小さじ2

砂糖・・小さじ1/2

【作り方】
1.「すごえもん」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お魚の下部に包丁を入れます。
2.お皿の上に「長ねぎ」を切ったものを1本置き、塩、胡椒をした「すごえもん」をのせます。こうすると臭みを取ると同時に蒸気が下を通り、火を通りやすくすることが出来ます。

3.エラに生姜を差し込みます。これも臭み取りと火の通りを高めるために行います。

4.お皿を「蒸籠」に入れ沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火にかけます。500gでしたら約8分間です(魚を蒸す時は、100gに対して1分30秒が目安です。)

5.「タレの材料」は軽く沸騰させて火を止めます。

6.「すごえもん」に熱した「サラダ油」をかけ、「白髪ねぎ」をのせ、タレをかけて完成です。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ すごえもんですか!
確かにすごい顔をしてますねぇ。

魚を蒸すときのポイント、なるほどです。
一手間で料理の出来上がりにかなりの差がでますよね。

わわわわ・・・・びっくり。
す・・・すごい。
ん・・・???
すごいから、スゴエモン?(笑)

本当にすごい。
>えらに生姜を差し込んで・・・

豪快だなぁぁぁ・・
でも、お味は上品そう。

なんとも憎めないスゴエモンの顔。
だけど、この顔を見ながら食べられるかなぁ(笑)

いゃぁぁぁぁ
本当にびっくりしました。

応援ポチッ


ぼんじょるのさん こんにちは♪

すごえもん?
名前からして ぴったり~~って感じの魚ですね(笑)
オコゼに似ているような・・・・

グロテスクな魚だけど 白身の淡泊な魚ですか~
沖縄の魚も 白身で淡泊な魚が多いんです、
揚げ物にしたりすることが多いけど、
中華風に蒸しても美味しかもですね。

>娘さんと息子さんは、好みが正反対なのですね。
そうなんです まったく正反対です (^^;)
例えば、息子はきゅうりやスイカが大好きなんですね。(瓜科が好きなのかな~
でも 娘はきゅうりもスイカも大嫌いなんです^^;
こんな感じですよ。(苦笑)
GWに桜が満開なのも 素敵ですね~。 賑わうでしょうね (^_^)

こんばんは~~

すごえもん???
見るからにはおこぜのような気もするのですが違うのですか?
怖そうですね。 ちょっと下に見えるのは肝でしょうか。
美味しいのでしょうね。
食べてみたいです。

すごえもんの蒸籠蒸し
美味しそうなお魚料理ですね
素敵なレシピに感謝です

こんばんは。
いつもお世話になります。

すごえもんって名前通りすごい姿してるんですね。
でも白身の魚だなんて見た目と味は大違いみたいですね。

生姜でお魚の臭みも消えてあっさりしたお味なんでしょうね。
私もお魚は大好きなので一度賞味してみたいです。

すごえもん、確かに、名前負けしない、迫力のある顔をしています。
アンコウなんかも、すごい顔をしていますが、食べるとおいしいですよね。
いつも考えるのが、人間の食欲ってすごいなということです。
見た目がひどい魚を食べてみるというチャレンジ精神、すごい!

ポチッと!

こんばんは★

タイトルからしてスゴイですね(笑)何かと思いましたが写真見てもっとびっくり!
こんな魚がいるんですか!!!

でも味は繊細なんですね。うーん。興味あります!!
子供たちはこれが食卓に出てきたら何と言うだろうなんて考えたら面白かったデス(笑)

凸★

ぼんじょるのサン、こんばんは!

「すごえもん」!
初めて知るお魚です~~^^
身がプリプリしながらもホロリとくずれるカンジなのかな♪
こちらでは手に入らないだろうから、まずは白身からいただいてみます!

あ~~それにしても美味しそうです~(≧▽≦)

生の字様態で見てみたかったですね。
西日本にはない魚です。

すごえもん、お初でした。
でも身がやわらかくて甘いのが想像できます。

こんな大きな魚も手軽に料理されるのはやっぱりさすがですね。

全ぽちっと。

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