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2011年4月 4日 (月)

めばるの台湾蒸し

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 私は、彼が必ず生きていると信じています。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0110  

 先日、「男鹿産のめばる」が手に入ったので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べた。

 「蒸籠使い」の血が騒いだのである。

 「めばる」は、「筍めばる」と言われている事からも分かる通り春が旬の魚である。

 私は、美味しいお魚には目がなく男鹿や金浦で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びる。特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物である。

 美味しい「長ネギ」と「生姜」、「醤油」をベースにしたタレが香ばしい「台湾蒸し」は、我が家の定番料理のひとつである。

 美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれる。

 美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高である。

 美味しい白身魚が手に入った時は、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたい。

 その美味しさに驚くこと間違いなしである。

 心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪めばるの台湾蒸し≫
【材料】
めばる(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は600g前後です)

(調味料)

醤油・・・80ml

砂糖・・・大さじ1/2

紹興酒・・大さじ1/2

長ねぎ(白髪ねぎにします)・・・1/3本分
生姜(せん切り)・・・大さじ2

シャンツァイ(ざく切りにします)・・・適宜

【作り方】
1.「めばる」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お皿にのせて強火で15分程蒸します。
2.「調味料」は軽く沸騰させて火を止めます。

3. 1.を「蒸籠」から取り出し、お皿の上にたまった汁は除きます。「長ねぎ」と「生姜」、「シャンツァイ」をのせて、2.をかけて完成です。

※「めばる」の蒸し汁は、野菜炒め等に使ってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

めばるは唐揚げかにツケが多いのですが、
蒸したものも美味しそうですね。

メバル、最近食べていません。
そういえば釣りもしなくなってもう一年。
今年は竿を出して遊びにいかなくっちゃ。
地震や津波が怖いけど、自分で食べる魚くらいは
捕まえてきたいと思います☆

台湾蒸しって言うんですね~。
柔らかな白身の仕上がりが想像できました♪

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

めばる美味しいですね♪

一匹使いにするとダイナミックです!

台湾風にお料理すると、こんな感じになるのですね~

一人で欲張って食べてみたいお料理です^^

いつも応援ありがとうございます♪


応援ポチッ☆

おはようございます。

台湾蒸し、中華料理によくある蒸し魚ですね。
結構簡単で豪華なお料理。
新鮮な白身魚でトライしたいです。

おはようございます
とってもシンプルなお料理ですね♪♪
白身魚の淡白ながら味わい深い美味しさを堪能出来そうな一品ですね!!

ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~
最近こんな風に魚の姿煮なんて なかなか食べられなくて・・・
メバルって 淡泊そうなお魚ですね。
沖縄の魚も淡泊な魚が多いので こんな風にして食べたら美味しいかも^^

長ネギたっぷりのせて 食べたいな~♪

>ほうれん草、福島ではいろいろあって食べられないのが胸が痛みます。
今の時期、美味しい野菜なのに・・・・
農家の人のことを考えても ほんと辛くなりますね。
ぼんじょるのさんはさすが!
ほうれん草のゆで汁効果をご存じだったんですね~
いや~ 実験的にコーヒーを付けて試してみましたけど
落ちましたよ~ びっくりでした^^
エコにも繋がりますね。 ☆

お恥ずかしいことに丸ごとの魚を料理できないので
こういうお料理が食卓に並ぶことはないです^^;
ので、とっても尊敬&羨ましい^^

こんにちは^^

やっぱり食べ物って何でも旬にいただくのが最高ですよね♪
春は来てるんですね~^^

シンプルな食べ方が一番美味しそうです★

凸★

昨日は全く応援も出来ず申し訳ありません

パソコンを開ける状態ではなかったのでぼん松潤じょるのさん
愛してます←旦那様に怒られちゃうかな?


最近コメ欄が
もうーー照れくさくって嬉しい限りですが

何せうちの人たちあまり褒めてくれませんのでぼんじょるのさんだけですよーー
褒めてくださるの

お世辞とわかっていても嬉しいなあ
野菜ジュースぜひ教わりたいです

レシピ待ってますね
離乳食にも使えますよね楽しみだなーー

ぼんじょるのさんお料理全般なんでもこいですよね
作れないものないんじゃないですか?

素晴らしいです

昨日の分も感謝込めましてぽちん☆

ぼんじょるのさん、こんばんは~
美味しそうなお魚料理です♪
めばる、春を告げる魚ですものねぇ...
食べてみたいで~す!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

めばるって今が旬なんですよね。
このあいだTVで哀川翔がメバル料理をつくっていて、そこから気になってたんですよ。
高級食材だからなかなか手に入らないけど、おいしそうなのを見つけたら買ってみたいと思います!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは!
いつもありがとうございます。

めばる大好きですが高いのでなかなか
口に入りません(-_-;)

台湾蒸しって言うんですか!
ぼんじょるのさんのレパートリーの広さには
脱帽です。

ぼんじょるのさん
めばるの台湾蒸し
美味しそうです
素敵なお魚料理
嬉しいです

有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

メバルって、あんまり食べたことがないです、たぶん。
魚は、疎いんです、私…。
しかし、年を重ねてきたせいか、最近、魚が美味しく感じる今日この頃です。

ポチっと!

こんばんは^^

今日もすごーーく豪華ですね!
蒸したり煮たりするお魚って、盛り付ける時に
ぐちゃぐちゃになっちゃったりしませんか?
盛り付けも綺麗で素敵です^^
p☆

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