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2011年4月 1日 (金)

スペアリブの梅肉風味蒸し

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0022  

 本日は、お気に入りの中華料理「スペアリブの梅肉風味蒸し」を御紹介したい。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「スペアリブの梅肉風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しい料理のひとつである。

 この料理は、下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのだが口の中に広がる上品な酸味と旨みが堪らない。

 「スペアリブ」をさっぱりと味わえるのも最高である。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来るのも素晴らしい。

 「スペアリブ」が好きな方は勿論であるが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブの梅肉風味蒸し≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・600g

片栗粉・・・大さじ3

調味料・・・・・・・

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ4

胡椒・・・適宜

梅肉・・・大さじ3

トマトケチャップ・・・大さじ5

水・・・小さじ1.5

胡麻油・・・小さじ2

ネギ油・・・大さじ4

【作り方】

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」を入れて混ぜます。

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!

思ったよりも加熱時間が短くて安心しました。
(スペアリブなので、もっと長時間かかるかと思って)
梅肉効果でサッパリいただけそうですね。

じゃがいものサムジャンを作りました。
おいしかったです。
31日の食事日記で紹介させて頂きました。

いつも、ありがとうございます。

なるほど!
蒸しても美味しいかも。

スペアリブをさっぱり梅肉で・・・
それを蒸す、あー想像だけでも美味しそう!
梅肉のさっぱり味、大好きなんですぅ☆

梅の風味がさっぱりとおいしくいただけそうですね~。
熱々をほおばりたいです!ぽちっと

ぼんじょるのさん、こんにちは。
先日はブログの方にメッセージを有難うございました!
しばらく応援ポチだけで失礼しておりましたが、
その後もブログ拝見させて頂いています。
ぼんじょるのさんが紹介されているお料理、
見るたびに私までとても元気づけられています。
今日のスペアリブの蒸し物も、食べ応えはあるのに
さっぱりとしていてとてもおいしそうですね!
少しでも状況が良くなりますよう、こちらからも
できることからやっていきたいと思っています。
ご苦労も多いでしょうが、どうぞお疲れが出ませんように。

また寄らせていただきます!!!

おはようございます。

とてもさっぱりでジューシーで美味しそうです。
豚バラブロックを適当にカットしてもいいでしょうかね。
ビールにも合いそうです。

おはようございます
スペアリブを梅肉で、さらに蒸しているのがとてもヘルシーですね♪
さっぱりいただけて美味しそうです♪

ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しいそうですね~
骨付きって 旨いんですよね^^
梅風味蒸し、さっぱりいただけそうですね、
いくらでも食べちゃいそう~^^;

>今日は東北もだいぶ暖かくなったんじゃないですか?
このまま春本番になると良いですね~

さすが お鍋料理はどれも美味しそうです (^_^)
本場の味を食べてみたいな~♪

野菜ソムリエ界の貴公子ぼんじょるのさん

ご機嫌うるわしゅう

昨日のコメ欄
ビックリしすぎて嬉しいやら照れるやらで


こうゆうユーモアのセンスもやはりもって生まれた天性かと

想像でしかないですが
きよっぺの中のぼんじょるのさんの顔は完全に松潤です

松潤にお野菜を持たせて正装させたらぼんじょるのさんですよ


梅肉いいですねーー
そのまま梅干でも大好きですが

さっぱり味のアクセントがなんともいえず好きです


ひょっとしてお野菜を使ったスイーツなんかも得意ですか?
野菜パティシエぼんじょるのさん


おお
絶対似合うなあ

本日もしっかりばっちり応援させてもらいますね

いつも丁寧なコメントありがとうございます
ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

スペアリブ、パクッといきたいですね~

このお料理はスペアリブを使っているわりには
さっぱりしてそう♪

梅肉風味にすると、どんなお味になるんでしょうね~

いつも色んなお料理ありがとうございます^^

応援ポチッ☆

こんばんは♪

こってりしそうなイメージのスペアリブを梅肉味、それも
蒸して食べるとさっぱりとしておいしそうですね。

暑い夏にもモリモリ食べられて
スタミナ補給になりますね。

応援ポチ☆

秋田での地震があったようですが、ぶんじょるのさんは大丈夫でしょうか?

あ~ん、スペアリブおいしそう!!
梅だとさっぱりいただけますね。
スペアリブ=甘めのタレっていうイメージがありますが、これだとたくさん食べられそうです。

今日のおうえ~~ん。

梅肉使うと、お肉が柔らかくなるんですよね・・・
美味しそうですhappy01

こんばんわ♪
蒸すっていいですねえ。
梅肉のおいしさとスペアリブのおいしさが合わさって。。。
想像しただけで、たまんなーい(^O^)/
おいしそうですね。
温め直すのも、蒸すとおいしいでしょうねえ。
(*^_^*)

こんばんは★
今日は応援訪問で失礼します(>_<)
すみません~~

凸★

へ~、ぼんじょるのさんは蒸籠を活用されてるんですね。
恥ずかしながらわたしは使ったことがあまりないので、
上手に使っておられる方はすっごく尊敬しちゃいます♪

たしかにレンジとかよりもふっくらと温め直しができそうですね(〃∇〃)

コッテリとしたスペアリブも、梅とあわせるとサッパリといただけそうですね♪

やっと、遊びにこれましたー。
昼間、何度か遊びにこようとクリックしてもなぜかこちらにたどり着かず、エラーになってしまっていて。。。

スペアリブは少し脂っこいので苦手だったんですが、これだったらさっぱりと食べれそうですね!
お肉に梅肉なんて思いもつかなかったですよ(*'-'*)
さすが、ぼんじょるのさんです\(^ ^)/
おいしそ~♪

応援!

おはようございます。

スペアリブ、のイメージは。
こってりなお味、です。
それがこちらは、さっぱり風味。
しかも蒸し料理だなんて、本当に魅力的でおいしそうです。

ホットできる食卓に、是非一品。
添えさせていただきたいなって思いました。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

昨日はそちらで大きい地震が夜にありましたね?

確か震度5でしたか?

大丈夫でしたか?

応援ポチッ☆

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