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« 100皿シチュー 43皿目のシチュー さくら香るクリームシチュー | トップページ | 道の駅 ことおか(4月15日) »

2011年4月23日 (土)

ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 先日、久しぶりに「ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ」を作った。

 「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事である。

 「卵」と「チーズ」、「トマト」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物である。

 組み合わせる「チーズ」は、その時の気分でセレクトしている。

 先日、作ったときは「ペコリーノ・ロマーノ」を使った。 

 この日は、「朝採りほうれん草」と「完熟とまと」を使って野菜たっぷりの「フリッタータ」を作った。  

 食べた感想であるが、新鮮な「朝採りほうれん草」を使ったので大変美味しい「フリッタータ」に仕上がった。

 新鮮な野菜で作った料理は、やはり美味しい。 

 「ほうれん草」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品である。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

卵・・・4個

ほうれん草・・・1束

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・10gずつ

ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす)・・・40g

塩・・・適宜

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。

2.「ほうれん草」は、塩を加えた熱湯で柔らかく茹でたのち、水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。

3.「トマト」は皮を湯むきして、1cm角に切ります・

4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、「ペコリーノ・ロマーノ」を混ぜ、塩を振ります。

5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

いつも嬉しいコメントを頂きありがとうございます!
(野菜を大事に、素材の味をいかしたお料理を作られる
ぼんじょるのさんからコメントを頂けるの、いつも本当に嬉しいです。^^)

フリッタータ、朝採りほうれん草のおいしさ・甘みがぎゅぎゅっと詰まっていて
どんなにかおいしいだろうな!と思わずワクワクしてしまいました。
卵の中で蒸し焼き状態になったお野菜っておいしいですよね~
チーズの種類を変えることで、味に変化が付けられるんですね。
ペコリーノ・ロマーノ、すごくおいしそう。
春にピッタリのお料理ですね、素敵♪
応援全ポチ!!

一昨日作ったシチュー。
子供たちも喜んで食べてくれました。

良かった(笑)

卵焼きがフリッタータ。
イタリアン風ってすごいオシャレですぅ☆
お野菜もたっぷり、栄養バランスも量も最高の一品ですね^^

野菜のうまみがぎっしり詰まって、
朝からテンションあがるメニューですね~。

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

ペコリーノ ロマーノに興味津々です^^

フリッタータはイタリアの卵焼きの意味なんですね~
何処の国でも卵焼きは欠かせませんよね♪
だって美味しいですもん♪♪♪

応援ポチッ☆

ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ
素敵なイタリアン
みごとなレシピありがとうございます

おはようございます。
今日もまたおいしそうですね~
今我が家にある材料でできそうです。
あ、チーズはパスタにかけるパルメザンチーズしかありませんが・・・

おはようございます
んふふ。舌噛みまくりそうなタイトルですね(笑)
朝どりのほうれん草でって贅沢ですね♪
とっても美味しそうです♪

こんにちは。

ペコリーノ ロマーノ 難しい名前ですが、日本人でも食べやすそうなお料理ですね。
ほうれん草の甘みが生かせそうです。
美味しそう!!!
チーズ味に惹かれます。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
とても美味しそうなフリッタ―タ~♪
私もこういう卵料理が大好きです!!!
チーズは、他にどんなチーズが合いますか?
チーズ、大好きなんですが、詳しくないので、ぜひぜひ、教えてくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

イタリアンな玉子焼きって豪華ですね~。
チーズは普通のとろけるチーズしかないですけど、大丈夫かな?
卵とチーズ、ほうれん草ってとても合いますもんね♪
美味しそう\(^ ^)/

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

朝採りのほうれんそう、おいしそうですね。
スクランブルエッグの中に
ソテーしたほうれんそう、ベーコン、トマトをいれたりしますが
チーズも入れて卵焼きにするのもいいですね♪

応援☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

フリッタータって 可愛いですね^^
卵焼きのことなんだ~
ほうれん草がたっぷりで 美味しそうです。
厚焼き卵みたいにしたら フリッタータとは言わないのかしら?
あっ 変な事聞いてごめんなさい^^;

>ぼんじょるのさんも毎日お弁当作っているんですか?
アレンジいっぱいのお弁当なんだろうな。
私はなかなかレパートリーが少なくてね^^;
同じおかずばかり詰めています。

桜は咲き出すと早いですよね~。
GWは見頃になるかしら?

卵って何を入れてもおいしいですよね~。
日本の出し巻きやうまきだけでなく、世界中でもいろんなものを入れる卵料理ってたくさんあるんだな~って改めて思いました!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんはhappy01

やっと来れましたーdash

パソコン、今日のところは大丈夫そうです。
このまま調子よくいってくれることを願います。

コメントたくさんいただいていてすみませんdown
美肌を作る食事アドバイス、いつもとっても参考になって嬉しいですwink

ぼんじょるのさんのフリッタータ、いつもおいしそうですね!
ホウレンソウとトマトと玉ねぎ、いい組み合わせですheart
チーズと卵と相性ばっちりですねhappy01

ペコリーノ・ロマーノは家で使ったことがないのですが、今度買ってみようかなnotes

こんばんわ(^O^)/
ほうれん草がたっぷり入っていて、おいしそうですねー。
朝採りたてなので、なおいっそうおいしいでしょうねえ。
食べてみたい~、素敵なお料理ですね。
チーズもとてもおいしそうですね。

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