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2011年4月 7日 (木)

グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0170  

 先日美味しそうな「グリーンアスパラガス」が手に入った。

 その「アスパラガス」を使って「グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ(イタリアンの卵焼き)」を作った。   

 この「フリッタータ」は、私の大好物で旬の野菜でよく作る。

 美味しい「卵」と美味しい「野菜」が手に入った時には最高の味わいとなる。  

 まずは「玉ねぎ」をトロトロになるまで炒めて甘みを引き出す。

 今の時期は、「新玉ねぎ」が手に入るので極上の甘みが出る。  

 その後に卵を割って、お好みのチーズ(今回は、パルミジャーノ・レッジャーノとモッツァレッラ)を混ぜて、輪切りにした「グリーンアスパラガス」と「玉ねぎ」を混ぜる。  

 後は、好みのかたさに焼いて上に「グリーンアスパラガス」をのせて、オーブンで焼き上げて完成である。

 「アスパラガス」は、焼いたり炒めた方が栄養素をより多く摂りこめるのでヘルシーである。  

 まだ、「アスパラガス」は出始めなので、これからどんどん味がのってくる。

 味がのって来た頃に、また作りたいと思う。

 「フリッタータ」は、お野菜が美味しく頂けるまぎれもなく最高のお料理のひとつである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

グリーンアスパラガス・・・80g

玉ねぎ・・・80g

卵・・・3個

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・30g

バター、オリーブオイル・・・各10g

塩・・・適宜

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにし、「オリーブオイル」で甘みが出る程度までしんなりと炒めます。

2.「グリーンアスパラガス」は半分に切り、下半分は1cmの長さに切り揃えます。

3.「卵」を溶きほぐし、「バルミジャーノ・レッジャーノ」をよく混ぜ合わせます。そして1.の「玉ねぎ」と2.の「グリーンアスパラガス」を加えて合わせます。

4.熱したフライパンに「オリーブオイル」と「バター」を入れ、3.の卵液を注いで手早く混ぜ、半熟状態になったら2.の「グリーンアスパラガス」の穂先の部分を上に並べて、フライパンごと200℃のオーブンで、約5分焼いて完成です。

※今回お料理した「グリーンアスパラガス」は、通常の「グリーンアスパラ」の3倍の長さがあるロングタイプの品種を使いました。その為に「グリーンアスパラガス」自体が太めです。

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コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!

サスガ!シンプルでおいしそうなレシピです。
朝は簡単だから、卵料理が多いです。
いい加減、卵焼き・目玉焼き・スクランブルエッグばかりでは
飽きるので、参考にさせていただきます。

アスパラ大好きです。

グリーンアスパラの料理は色々と知りたいですね。
ただ、マヨネーズつけて食べるくらいでした(^_^;)

これは美味しそうですね!アスパラガスのシーズンになったら、ぜひ作りたいです。
春になったらうちの近所で、朝採りのアスパラを売るんです。楽しみです。
今は秋。あと半年待ちます^^

アスパラガスを丸々使うなんて・・・
なんてリッチで贅沢なお料理なのでしょうか!
フリッタータ、これまた新たな料理を勉強させていただきました☆

おはようございます
フリッタータってイタリアンの卵焼きなんですね
グリーンアスパラガスの旨味と食感がいきて、とても美味しそうです!!

オーブンも使うんですね~。
とろけたモッツァレラが美味しそうです♪
全ぽちっと。

おはようございます。

メッチャ美味しそうです。
モッツァレラのとろ~~~りさがたまりません。
私好みのお料理です。

こんにちは^^

オシャレで美味しそうですね^^
旬のものの栄養もたっぷりとれて美味しさも味わえて♪
テーブルも華やぎそうです★

アスパラも新たまねぎも大好きですよ~~
じっくりいためる根気のある時に(笑)挑戦してみます♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
アスパラガス、大好きなお野菜の一つです♪
ロングアスパラガス、初めて知りました~
オープンで仕上げると、食感も良いですねぇ...
美味しそう!!!ポチポチ☆

こんにちは^^

フリッタータってお料理名初めて知りました。
フリッターとは違うんですね。
アスパラってどうやって食べても美味しくて大好きです。
たまねぎの甘みをプラスしてすごく美味しそう^^
p☆

私はこうやって丸く作ったことはないのですが
アスパラをそのまま調理するのも見た目面白いですね^^

チーズに卵の組み合わせいいですね。

ぼんじょるのさん

褒めすぎですって
顔から火が出そうです

家計はいつも火の車ですが
ウフフ

ロングタイプがあるんですか?
なんかお得ーーー☆

きよっぺは6本並べて作ろうかなあ


今日もバッチリ応援ぽちっと☆

ぼんじょるの大先生美味しいレシピをありがとう~☆

アスパラは焼いたり炒めた方が栄養素をより摂れるんですね~。
初めて知りましたー。
お弁当に入れることが多いけどいつも茹でてばかり。。。
とっても勉強になりました(●´▽`●)
モッツァレラのとろ~りがたまりませんね~('▽'*) 

ぼんじょるのさん
グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ

美味しそうです
グリーアスパラ大好きです

いつも素敵なレシピうれしいです

ぼんじょるのさん こんにちは♪

アスパラもそろそろ美味しい時季でしょうか~
大好きなんですが、高くてね~ (T_T)
いっつも冷凍ばかりです・・・・
新玉ねぎとアスパラと 美味しそうです~
ワインとも合いますね^^

>スペアリブとか使っても美味しいでしょうね~
ただ、圧力鍋って 肉はすぐ軟らかくなるけど、
味が染みてないような感じがしませんか?
やはり じっくり時間をかけてグツグツ煮込む方が味わい深いですね。

今日も全国 暖かですね~
東北もいよいよ春本番かな?

これは野菜を変えれば年中楽しめそうなお料理ですね。

今はアスパラがとってもおいしそうです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは♪

いつもコメント&応援ありがとうございます。
アスパラのおいしい季節がやってきますね。
いつも茹でてしまいますが
まるごと焼くのもいいですね。
そのほうが栄養素が流れ出ないですね。
太くてとても立派なアスパラです。

フリッタータってイタリアの卵焼きなんですね。
ステキなネーミングです。
応援ぽち☆

おいしそ~!
そして見た目がすっごくきれい(〃∇〃)
黄色と緑…さわやかな組み合わせですね♪
新鮮でおいしいお野菜をつかうと、
シンプルなあじつけでも十分ですよね☆

強い余震でしたね。
お怪我はございませんでしたか??

深夜の地震の影響で停電につき
ケータイからの書きこみです。
こちらは揺れは激しく、夜中に飛び起きましたが
家族全員は無事、電気の復旧を待つのみです。
電気が復旧次第改めてご訪問させていただきます。
ご心配おかけいたしました。

ぼんじょるのさんの地域は大丈夫だったでしょうか?

こんばんわ(*^^)v
アスパラ、我が新潟の新発田市の名産野菜なので、
私も大好きです。
アスパラ祭りなるものも、毎年行われているんですよ♪
なので、こちらのお料理、是非味わってみたいでーす。
ぼんじょるのさんありがとう!(^^)!

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