子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ブロッコリーのナムルともやしのナムル | トップページ | めばるの台湾蒸し »

2011年4月 3日 (日)

きゅうりと鶏ささみのサラダ

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 オススメの「台湾料理」のひとつ、「きゅうりと鶏ささみのサラダ」を御紹介したいと思う。

 この「サラダ」は、ふやかして絞った「棒寒天」を食べやすい大きさにカットし、せん切りにした「きゅうり」と、蒸した「鶏ささみ」を和えただけのシンプルな「サラダ」である。

 「棒寒天」が、「サラダ」の中に入っているので食物繊維が豊富なヘルシーなサラダである。

 この「サラダ」の肝は、「寒天」の独特な食感と、「きゅうり」のパリッとした食感、「鶏ささみ」の優しい食感が三位一体になったときに醸し出される食べ心地の良さである。

 特に、「寒天」の食感は、殆んどの方は初体験だと思う。

 「寒天」を、ふやかして絞り「サラダ」に活用するという事は、なかなか無いからである。

 気になった方は、是非作ってみてほしい。

 きっと気にいってしまって、しばらくは食べ続けると思う。

 この「サラダ」は、そんな不思議な魅力に溢れている。

 飽きがこない味はマジで最高ですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪きゅうりと鶏ささみのサラダ≫
【材料】4人分
棒寒天・・・10g

きゅうり・・・2本

鶏ささみ・・・3本

塩、胡椒、紹興酒(鶏ささみ味付け用)・・・各少々

(タレの材料)

胡麻油・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
中華スープ・・・100ml

しょうゆ・・・大さじ1

からし・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1

胡椒・・・適宜

※全部合わせておく。

シャンツァイ(ざく切り)・・・適宜

【作り方】
1.「棒寒天」はぬるま湯で戻し水気を切り、5cmの長さに切ります。
2.「きゅうり」はせん切りにします。

3.「鶏ささみ」は「塩」、「胡椒」、「紹興酒」を振り掛けて10分ほど中火で蒸し、冷めたら手で細かくちぎります。

4. 1.2.3.をボウルに入れて、たれをかけて混ぜます。皿に盛った時に「シャンツァイ」を添えて提供してください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ブロッコリーのナムルともやしのナムル | トップページ | めばるの台湾蒸し »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

あれ? 一瞬デジャブかと・・・・
同じ料理を他のところでも見たので一瞬戸惑ってしまいました。

ヘルシーな鶏のささみときゅうりの相性はバッチリ。
さっぱり食べれてたんぱく質も摂れちゃう一挙両得のサラダちゃんですね☆

鳥は最近食べるようになりました。
子供たちの影響ですね(^_^;)

以前は鳥は食べなかったのですが
子供たちの影響で今食べるように(^_^;)

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

寒天を入れたサラダなんですね~
お腹にたまりそう♪

一昨日はぼんじょるのさん家の方震度5でしたか?
3以上は凄く大きい揺れに感じますよね!

昨日は私の家の方は震度4でした。
1時間位先の地域では5でしたね。

そこの地域は1番最初の大地震ですでにガタガタ
になっているので、4、5があまり頻繁に続くと
やばそうです。。。

早く落ち着きますように・・・

応援ポチッ☆

おはようございます
むか~し学生の頃、初めて棒寒天を和え物にして食べました。
確か実習で…。
あの食感いいですよね♪♪
きゅうりとササミがヘルシーで身体にも良さそうです♪♪

こんにちは。

地震が秋田でも起きています。
お気をつけくださいね。

棒寒天はありませんがささみときゅうりがあるので、
今夜早速、春雨でこのサラダを作ってみます。

いつも素敵なお料理提案をありがとうございます。

こんにちは。

おとといの地震は落ち着きましたか?
震度5くらいでしたよね。
お忙しい中ブログに遊びにきて頂きありがとうございました。

ささみとキュウリの中華風サラダは作りますが
棒寒天入りは初めて見ました。

ヘルシーでおなかにたまりそうでいいですね。
数年前に流行った寒天ダイエットを思い出しました。

応援ぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

きゅうりとササミの組み合わせ 大好きだな~
寒天も入っているんですね ヘルシーだ~
美味しそうです。

>いえいえ~ 大丈夫だったかと心配しておりました。
こんな時は まったく気にしないで下さい。
秋田も震度5の地震でしたね。

まだまだ余震も続くし、新たな場所でも地震が起こるし
ほんと怖いですね。 いつになったら落ち着くかしら。
まだ少し寒さが残っているようですけど、
今週は だんだんとさらに暖かくなりそうですね^^

こんばんは!
いつもお世話なります。

寒天の入ったサラダなんて珍しいですね。
キュウリとササミもヘルシーで
ダイエットにもよさそうです(^^

余震、まだまだ続いていますね。
慣れたころが危ないですから、十分お気をつけくださいね。

きゅうりと鳥の組み合わせってとってもおいしいですよね。
そこに寒天が入って新たな食感が楽しめちゃうなんて、すごい!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは。

サラダ、春雨でですが 今夜作りました。
美味しかったです。 ありがとうございました。

ぼんじょるのさん
きゅうりと鶏ささみのサラダ

体に優しそう しかも美味しそうです

コメントいつも有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

こんばんは^^

いつもコメントありがとうございます。
なかなかコメントできずすみません><

最初タイトルを見たとき、バンバンジーかな?って思ったら
全然違いました(笑)
食物繊維たっぷりで嬉しいですね~
沢山食べちゃいそうです^^

掲載紙ごらんになってくれていたなんて嬉しいです^^
p☆

こんばんわ。
地震大丈夫でしたか?
コメントがあったので、無事ではあると思いますが・・・
なんの被害もないといいのですけど。
ささみときゅうりのサラダって美味しいですよね。
でもこちら寒天も入って、味も凝ってますねー!
かなり美味しそう。
台湾料理大好きです。
作ってみたいです、これ^^
まるっと応援して帰ります☆

寒天は、体にとっても良いということで、
良く食べていますが、
こういうう風に、もどしただけで食べれるのですね。
おいしそうです。
是非ためしてみます~

棒寒天をサラダに使うんですか。
それは、初耳です。
キュウリと鶏ささみは、あえ物にしてよく食べるので、
相性がいいのは知ってます(^^
そこに寒天とは!

ポチっと!

テレビで何度も地震速報が流れています。
大丈夫ですか?昨日、コメントで地震のことを書いていたので、速報を見るたびぼんじょるのさんのことを思い出しました・・・
私も春休みでなかなか時間がとれずいつもこんな時間ですみません。。。
ぼんじょるのさんも無理しないようにしてくださいね(*'-'*)

寒天を使うってところにまず驚き!
でも、寒天って幅広いんだなぁ~って発見にもなりました!
キュウリとささみの組み合わせがとってもヘルシーでいいですね(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

応援!

お酒のおつまみにも良さそうですよね♪
最近、スーパーも大分品ぞろえが豊富に
なってきていて安心すると同時に、他の地域は
どうなのだろうといつも思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51285631

この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりと鶏ささみのサラダ:

« ブロッコリーのナムルともやしのナムル | トップページ | めばるの台湾蒸し »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー