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2011年4月27日 (水)

カリフラワーのサブジ

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo

 本日は、「カリフラワーのサブジ」を御紹介したいと思う。

 「サブジ」は、私のブログでは頻繁に御紹介しているのでお馴染みである。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「カリフラワーのサブジ」は、他のお野菜の「サブジ」とは、また違った美味しさを持っている。

 「カリフラワーのサブジ」に関しては、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる。

 「スパイス」の香りや「カリフラワー」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「カリフラワーののサブジ」を食べてみて頂きたい。

 美味しいのでオススメです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪カリフラワーのサブジ≫
【材料】4人分
カリフラワー・・・大1株

生姜・・・少々

しし唐・・・1本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2

クミンシード・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.「カリフラワー」は、小房に分けます。「しし唐」はみじん切りにします。「生姜」は薄切りにします。
2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら1.と塩を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火に落とします。
3.「カリフラワー」に火が通ってきたら、「スパイス類」を加えて混ぜ、蓋をしてさらに2~3分蒸し煮にします。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

サブジ。
やってみたい料理ですね。
美味しそう!!!

おはようございます
今度はカリフラワーがサブジに!?
これはまたおもしろい!
でもカリフラワーの食感お味ともに楽しめそうですね

ぼんじょるのさんといえばサブジ!
インド料理の定番のサブジは、自分で色々なスパイスを
組み合わせて作れるので、味が人によって違ってくるけれど
どれを食べても美味しいお料理なんですよね^¥^

私も早くスパイスを使いこなせるようになってみたいですわぁ☆

ブログ上で、カリフラワーを見かけることが多くなりました。
シンプルな味だから、スパイスを使った料理にも合いますよね。

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

ぼんじょるのさんは手作りマヨなんですね~
さすがです♪♪♪
私も手作りマヨに挑戦してみようかな!

カリフラワー大好きです♪
あまりお安くならないのが残念ですが。。。

サブジ
色んなスパイスが入ってイイ感じのおかずですね♪


応援ポチッ☆

カリフラワーがサブジに変身するんですかー?
シンプルなカリフラワーがいっきにお洒落な1品に!
ぼんじょるのさんの発想。。。少し分けて~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

ぼんじょるのサン、お久しぶりです!
そして、ご無事でよかった・・
こうして、以前とかわらずにブログでお会いできることに感謝します^^

カリフラワーのサブジ♪
カリフラワーの食感と、スパイスがなんとも美味しそう♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
私も、サブジーという料理、ぼんじょるのさんのところで、初めて知りましたよ~
かぼちゃのサブジーを作らせて頂きましたが、とても美味しかったです!!!
あっ、私は、スパイスが全部、揃わないので、サブジもどきとなりましたが...
カリフラワーも美味しそう!!!
今日も、応援しま~す☆ぽちぽち

ぼんじょるのさーーーーん

サブジと言えばぼんじょるのさんですね

いやいや
お野菜といえばぼんじょるのさん
ソムリエでも料理人でも

何でもかんでも美味しいものはぼんじょるのさんですよ


お友達のブログでも
ちょくちょくぼんじょうのさんのお名前発見しますよ


本当にお料理大好きなんですね

好きだけじゃなくて実際に作れちゃうとこもいつも感心させられます


昨日はアメブロさんメンテ中で申し訳ありませんでした

結構多いんですよ


本日も応援ぽちん☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

カリフラワーも大好きです^^
でも そう言えば 今年はあまり見ないな~
あったとしても やはり高い野菜です (T_T)
カリフラワーの食感 サブジも美味しそうです。

>ぼんじょるのさんも頭痛もちですか~
梅雨の時期になるとちと辛いですね^^;
沖縄は来月には梅雨入りしますよ~ (T_T)

桜が咲き始めたんですね~
今日は全国的に雨だけど、東北もだいぶ暖かそうですね^^
GWは見ごろになるんじゃないですか?

カリフラワーのサブジ
今日も素敵な料理 レシピ有りがとう

とてもスパイシーでおいしそうですね(^u^)

こんばんは♪

今日はカリフラワーでサブジですね。
おつまみにもよさそうですね。

先日教えていただいたイチゴ×バルサミコ酢ですが
さちのかで作ってみました。
おいしかったです。
12年もの以上のバルサミコ酢がないので
安物のバルサミコ酢なんですが・・・
今日の私のブログでこちらのブログをリンクさせていただきました。
事後承諾ですみません。

こんばんわ(^O^)/
カリフラワーのサブジ、とってもおいしそうですね。
「クミンがはじけたら」ってとこが、」特においしそうです!
スパイシーで、ターメリックが綺麗な色を出してくれそうで、
興味シンシンです!

ぼんじょるのさん、どうも(^^

レモン汁を絞ってかけるなんて、さっぱりして
おいしそうですね(^^

ポチッと!

こんばんは★

お弁当の一品にも重宝しますッ…確かに!!
重宝しそうですね~~♪

パパも私も好きなんですけど、なかなか食べ方のバリエが広がらない食材でした(汗)
ぜひやってみますね♪

凸★

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