子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« めばるの台湾蒸し | トップページ | 上海風餅入り野菜炒め »

2011年4月 5日 (火)

スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Dsc00243  

 本日は、「スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み」を御紹介させて頂く。

 私は、いろいろな調味料を使うが、その中でも「コチュジャン」の出番は断トツに多い。

 自他共に認める「コチュジャン使い」である。

 このお料理は、「豚肉」には、「コチュジャン」の辛味が実によく合うと再認識させられる逸品である。

 「豚肉」の旨みと「コチュジャン」の風味をたっぷりと吸い込んだ「ごぼう」が予想以上の旨さで、一緒に煮ているホクホクの「じゃがいも」との相性も抜群なのである。

 「スペアリブ」と「お野菜」が「コチュジャン」により美味しさの化学反応を起こしていくさまは潔くて気持ち良くなってくる。

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 辛さがピリリと効いているので、冬は勿論であるが、真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来る。

 真夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「ビール」は格別であり、至福の時が紡ぎだされる。

 「スペアリブ」の美味しさをたっぷりと満喫したい方は、是非作って頂きたい。

 「コチュジャン」の美味しさの可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつである。

 心も体もポカポカと熱くなりますよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・700g

焼酎、水・・・各2カップ

コチュジャン・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

胡麻油・・・大さじ1

ごぼう・・・1本

じゃがいも(中)・・・3個

【作り方】

1.鍋に「胡麻油」を熱し、「スペアリブ」を炒めます。きれいな焼き色がつけばOKです。「スペアリブ」の両面をしっかりと焼き、キッチンペーパーなどで鍋底の余分な油をよく拭き取ります。

2.「焼酎」と「水」を入れて、15分ほど煮ます。アクが浮いてきたら丁寧に取り除いてください。

3.「ごぼう」は皮をこそいで乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておきます。その際にさらしすぎないようにしてください。目安は5分です。

4. 2.に「砂糖」、「醤油」、「コチュジャン」を入れ、ひと混ぜします。

5. 3.の「ごぼう」を入れて混ぜ、そのまま蓋をして15分ほど煮ます。

6.最後に、皮をむいて半分にカットした「じゃがいも」を入れ、蓋をして20分程煮ます。途中煮詰まって焦げ付きそうでしたら、水を適量足してください。「じゃがいも」が柔らかくなれば完成です。くれぐれも焦げ付かせないように気をつけてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« めばるの台湾蒸し | トップページ | 上海風餅入り野菜炒め »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ほぉ~
香りが伝わってきそうな料理。

良いですね!!!

スペアリブ大好きです、かぶっとかじりつきたいです^^
コチュジャンは試したことが無かったので
今度作るときは是非とも試させていただきまっす☆

おはようございます。

スペアリブと、コチュジャンの組み合わせ。
とっても、美味しそうな組み合わせに、思わずなるほどです。
4月に入っても、まだまだ肌寒く感じる日々。
ちょっとピリカラなお味で、是非ご飯と一緒に。
美味しい食卓にしてみたいなって思いました。

嬉しいレシピを、今日もありがとうございます。
☆☆。

おはようございます
コチュジャン風味って美味しそうですよね☆
ごぼうとの相性もバッチリですね♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み!
大変元気が出そうな煮込み料理です♪♪♪

夜食べたら元気が出過ぎて眠れなくなりそうですよ~

お忙しいところ、いつも応援コメントありがとうございます^^
いつもいつも感謝の気持ちでいっぱいです!

応援ポチッ☆


こんにちは~
おいしそうな一品ですね♪

箸が止まらなくなりそうですね。

調味料をうまく使えば、料理のレパートリーもぐっと増えるんでしょうねぇ…
ぼんじょるのさんのブログで日々勉強です!

こんにちは^^

コチュジャンを使うんですか~~
ぽかぽかになりそうですね♪
ごぼうもおイモもお肉も。どれも大好きです~~^^
美味しそうーー!!

ごぼう買って来ます(笑)

凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

骨付き肉 旨いんですよね~
ごぼうも入っているんだ~
豚肉とコチュジャンって良く合うんですね~
これは嬉しい情報。
豚肉のスペアリブ、沖縄ではソーキと言って よく食べますから^^
ビールのおつまみに頂きたい^^

>17歳の少女、余りにも酷で・・・
周りの親戚とか友達に支えられながら
家族の分も強く生きて欲しいです。

コチュジャンは使い勝手が良いですものね^^
私も大好きです。

毎回とっても美味しそう。
お酒にも合いますねw

こんにちは。

意外な組み合わせにちょっと驚きです。
でもコチュジャンが大好きだから 美味しそうです。
最近 コチュジャンの減り方が早いです。

今日もありがとうございます。

ぼんじょるのさん

素敵な自伝をお持ちですね
奥さんも子供さんも幸せだろうなあ

うちのだんな様絶対褒めないですから
ん?もしかしてきよっぺに褒める箇所がないとか

うーーん
あるかも

コチュジャン使いですか
いやいや
何でもぼんじょるのさんの手にかかれば魔法のように美味しくなってしまうでしょう

食欲の出ない方はここに来れば食欲増進レシピも覚えて心身共に健康になれること間違いなしですよ

最近コメが長くってすみません

ついついおしゃべりがはずんじゃって
これもぼんじょるのさんの魔法かな?


ぽち☆

野菜ジュース楽しみにしてますが急ぎませんので
ぼんじょるのさんの都合のいいときにどうぞ

こんばんは♪

スペアリブとコチュジャン、合いそうです。
ビールが止まらなくなるかも。

煮るときは焼酎じゃないとだめですか?
日本酒ならいつもあるんですが、
焼酎は私もダンナも飲まないので
常備していないんです。

ぼんじょるのさん
スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み

これすごくおいしそう
素晴らしい料理 有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

スペアリブとごぼうをコチュジャンで煮込むんですか~?
うわぁ~、どんな美味しさなんだろう~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
ごぼうからもいい出汁が出ますね。
ぼんじょるのさんのところに来ると、毎日とっても新鮮な料理で勉強になります♪

これ、豚のばら肉でもいけそうですね。
ちょうどばら肉とコチュジャンがあるので、試してみたいと思います!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
美味しそうな煮込み料理ですね♪
コチュジャン、私も大好きですよ~
じゃが芋も、ホクホクと煮えてるのが伝わってきま~す!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

スペアリブにごぼうを合わせるとは!

おいしそうです~(^^
私は、根菜類も好きです!

ポチっと!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51305343

この記事へのトラックバック一覧です: スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み:

« めばるの台湾蒸し | トップページ | 上海風餅入り野菜炒め »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー