子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 豚ひき肉と鮭の蒸しもの | トップページ | 100皿シチュー 41皿目のシチュー 雪菜の花と海老のクリームシチュー »

2011年4月17日 (日)

野菜ソムリエの野菜教室あきた②(いちご)

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo_2  

 4月6日から、スタートしたあきた文化保険センターでの「野菜ソムリエの野菜教室」であるが、13日に2回目を行った。

Photo_3

  第2回目は、「いちご」を取り上げた。

 今回は、「栃木産とちおとめ」、「福岡産あまおう」、「群馬産やよいひめ」、「宮城産紅ほっぺ」、「佐賀産さがほのか」、「宮城産もういっこ」を御用意させて頂いた。

Photo_4

shine栃木産 とちおとめ

Photo_5  

shine福岡産 あまおう

Photo_6

shine群馬産 やよいひめ

Photo_7

shine宮城産 紅ほっぺ

Photo_8

shine佐賀産 さがほのか

Photo_9

shine宮城産もういっこ

 6種類も並んだ「いちご」に受講される方々も大喜びであった。

 普段の生活で、「いちご」を6種類も並べて食べ比べる機会は無いので大喜びする気持ちはよく分かる。

 私の教室では、それぞれの品種の違いを実際に食べ比べて頂き、それぞれに感じたことを大事にして頂き学んで頂いている。

 自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いているのである。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 食べた事がある「とちおとめ」では、「これは、いつも食べているいちごの味です。」、「美味しい!!」と盛り上がりながら食べていたが、他の品種を食べ比べる時には、真剣に、その違いを感じとっていた。

Photo

 食べ比べをする際には、私の愛用の「糖度計」も持参しており、糖度も測っている。

 普段、果物の糖度を測ることなどないので、興味深く「糖度計」を覗きこむ生徒さんの姿は真剣そのものであった。

 今回の教室でも、いつもと同じく選び方のコツ、保存方法、栄養素、効果的な料理方法について学んで頂いた。

 旬の話しや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 質問は、「いちご」の話しだけに止まらず、いろいろなお野菜や果物の話しにまで及んだ。

 次回は、「柑橘系の果物」の食べ比べを行う予定である。

clover教室の定員には、まだ余裕があるので興味を持たれた方は。是非御参加頂ければと思います。受講生は、随時募集中です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 豚ひき肉と鮭の蒸しもの | トップページ | 100皿シチュー 41皿目のシチュー 雪菜の花と海老のクリームシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬の果物」カテゴリの記事

春の果物」カテゴリの記事

野菜ソムリエの野菜教室(秋田)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪
いつもコメントありがとうございます。

ぼんじょるの先生の講座、いいなぁ♪
近かったら参加するんですが・・・・

「もういっこ」は初めて見ました。
色々なブログでいちごのバルサミコ酢がけを見るんですが
一番バルサミコ酢と合う品種ってありますか?

私は「あまおう」が大好きですheart04
でも、今日食べたのは紅ほっぺでした(^^;

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51401290

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜ソムリエの野菜教室あきた②(いちご):

« 豚ひき肉と鮭の蒸しもの | トップページ | 100皿シチュー 41皿目のシチュー 雪菜の花と海老のクリームシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー