子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 39皿目のシチュー 台湾風おでんシチュー | トップページ | お豆腐とキムチの韓国風玉子焼き »

2011年4月12日 (火)

お野菜の蒸しあんかけ

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 我が家では、旬の野菜を使って「蒸し野菜」を作る事が多い。

 ただ蒸しただけの野菜料理であるが、いろいろと工夫をする事により味のバリエーションが広がり料理の楽しみは無限に広がっていく。

 蒸し野菜は、栄養素を逃がさずしっかりと摂れるので体にもベストである。

 私は、自他ともに認める「蒸籠使い」なので、蒸す時は勿論「蒸籠」を使う。

 「蒸籠」には、「蒸籠」でしか出せない確固たる味があり、私は、それを愛している。

 今回は、「菜の花」と「ホワイトアスパラガス」、「かぶ」を蒸した。

 蒸してしみ出た汁もあんかけにして、お野菜の旨みを味わいつくすことにした。

 私は、お野菜やお魚、お肉を蒸してしみ出た汁をあんかけにして食べるのが大好きで、我が家では定番である。

 蒸し上がったお野菜に熱々の「あん」をかけて食べるのだが、野菜の旨みが思いっきり感じられ最高の味である。

 お野菜を普通に蒸しただけでも信じられないくらい美味しいのであるが、そこにお野菜の旨みが凝縮された「あん」をかけるので美味しさは倍増する。

 蒸すことにより旨みも逃げず、しゃきしゃきとした歯応えも楽しめる。

 この優しい味を味わえば、心も穏やかになること間違いなしである。

 蒸し汁に溶けだしたビタミンCを、あんかけにすることにより逃さずに摂取できるのも嬉しい。

 お野菜を食べて、穏やかな気持ちになりたい方にはオススメのお料理である。

 優しいお料理を味わいながらまったりするのは最高の幸せである。

restaurantレシピですrestaurant

≪お野菜の蒸しあんかけ≫
【材料】4人分
かぶ(大)・・・・・3個(中でしたら5個です)
菜の花・・・1束

ホワイトアスパラガス・・・1束

生姜・・・1片

片栗粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2

合わせ調味料・・・・・・・

鶏ガラスープ・・・3/4カップ

紹興酒・・・大さじ1

塩・胡椒・・・少々

【作り方】
1.「かぶ」は皮をむき、葉のつけ根の汚れを除き、5㎜厚さの輪切りにします。
2.「ホワイトアスパラガス」は、根もとの固い部分の皮をむき縦に3cmの長さにカットします。
3.ボウルに「合わせ調味料」を全て入れて軽く混ぜ、せん切りにした「生姜」を加えます。

4.平たいお皿に「かぶ」と「人参」を並べ、3.をかけて15分蒸します。

5.15分経ったら火の通りが早い「菜の花」を加え、再び蓋をして6分間蒸します(野菜の大きさにより蒸し時間は調節します)。

6.あんを作ります。お皿のスープだけを小鍋に移します。

7.小鍋を弱火にかけ、水に溶いた「片栗粉」を加えてとろみをつけて、あんの完成です。あんを蒸したお野菜にかけて召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 39皿目のシチュー 台湾風おでんシチュー | トップページ | お豆腐とキムチの韓国風玉子焼き »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつもブログに嬉しいコメント、どうもありがとうございます。^^

蒸し野菜、野菜の味が濃くって大好きなのですが、
こんな風にあんかけにするの、すごくおいしそうですね!
春の香りがぎゅぎゅっと詰まってそうで、
体も心も元気になれそうです。
とても素敵なお料理に、今日も全ポチで。

遅くなりましたーーー☆

お野菜から愛された王子様ぼんじょるのさんこんにちは

花男の道明寺と同じ名前に萌えキュンです
それはさておき

蒸し野菜いいじゃないですかーー
夏に向けてぷよったお肉をなんとかせねばと考えていたので栄養も逃がさず健康にもよく
ぼんじょるのさんはイケメンだし←想像ですが
お野菜農家の方はぼんじょるのさんに足を向けて寝れないですね

確実に野菜ファンとぼんじょるのさんファン増えてますよ


ここにもしっかり1名


ぽちん☆

蒸し野菜は、お野菜の栄養素をあまり破壊しない
とっても効率的なよい調理ほうなんですよね^^
そして、なんといってもあんかけ!
これ、私の好きな食べ方なので、見ていてたまりませーんです☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

シンプルに野菜が美味しい食べた方ですね。
あんかけとか大好き!
豆腐や魚のあんかけとかよく食べるけど
野菜にあんかけはなかった~ 目から鱗。
美味しそう~~~

>好き嫌い克服方法!
良いこと教えてもらっちゃった=3 (^皿^)v
そっか~
もし彼女ができて そんな事があったら楽しみだ~(笑)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
お野菜の旨味を丸ごと味わえるお料理で美味しそう!!!
私も蒸し料理、大好きです♪
色んなお野菜で楽しみたいですよねぇ...
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち

こんな風にシンプルだけど美味しい料理ってありがたいですねー。
あんかけがかかるだけできっと美味しさ倍増ですね♪

いつも温かいコメントや応援ありがとうございます。
毎日こちらに来るのが楽しみです\(@^0^@)/
色々勉強させてもらってます。

応援☆

こんばんは。

野菜は生か蒸しが美味しいですよね。
本来の野菜の甘さが一番分かる調理法ですね。
野菜ソムリエのぼんじょるのさんらしいお料理って感じです。
いつも勉強になります。

蒸しあんかけ、美味しそうですねhappy01
シンプルな方が、食材の旨みを味わえて好きです♪

うわぁ^^ たまりませんね~。
これは絶対美味しいw

緑色もきれいです。
きちんとスープもあんかけとして使われていて
まるごと良いところどりですね。

こんばんは♪

蒸し汁の「あん」は絶品ですね。
お野菜の栄養素がまるごとぎゅーと凝縮されて
おいしそうです。

応援☆

こんばんは!いつもありがとうございます。

まだ肌寒いのであんかけ温まっていいですね。
いつも栄養たっぷりで勉強になります。

これは、旦那に見せるとすぐに「作って」といわれてしまいそうなメニューですね。
わが旦那は、無類の野菜好き。
特にカブには目がないようで。
アスパラも、菜の花もとってもおいしいですよね~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん
素敵なお野菜のあんかけ
美味しそうです
今日も素晴らしい料理 レシピ 有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

こんばんは~
蒸篭で蒸された野菜、とっても美味しそう!!
まだ朝夕は冷えるのであんかけが恋しいです♪♪
ほっこり幸せな味わいですね♪

こんばんは★
蒸し野菜、栄養価も高いしお野菜の量が取れるので私も大好きです^^
なの花♪春の味ですね~~
ほっこり美味しそうです♪

凸★

こんばんは^^

文字を読んでるだけでよだれがでてきそうです(笑)
蒸した野菜大好きです。
蒸篭で蒸すと本当に美味しそうですね^^

しかも、その汁であんかけ!たまりません。

ぼんじょるのさん、よかったら是非、コンテストに参加してくださいね♪
簡単なおかずと、おにぎりの具部門なら得意そう^^
エントリーお待ちしています^^
p☆

蒸し料理、最近人気のある調理法ですよね(^^

本日のレシピは、身体に良くて、やさしい味を想像しています。
蒸してしみ出た汁もあんかけにして食すところが、またいいですね(^^

我が家には、蒸し料理ができる器具がないので、ちょっと難しいかな。

ポチっと!

こんばんわ☆

蒸し野菜は甘味があって食感もよくて、おいしいですね(●^o^●)

あんかけにされるんですか〜!
栄養も旨みものがさない、いいアイデアですね(^o^*)

>ぼんじょるのさんは走ってるんですね〜。
毎日なんてすごい!
尊敬しちゃいます☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51367826

この記事へのトラックバック一覧です: お野菜の蒸しあんかけ:

« 100皿シチュー 39皿目のシチュー 台湾風おでんシチュー | トップページ | お豆腐とキムチの韓国風玉子焼き »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー