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2011年4月29日 (金)

豚肩ロースのポワレ

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

 Cimg0924

 本日は、「豚肩ロースのポワレ」を御紹介させて頂きたい。

 「ポワレ」は、お肉や魚に塩・胡椒して下味をつけ、オリーブ油で両面を色よく焼いた後、ソースと共に盛りつける料理である。

 今回は、「シャルキュティエール風ソース」と共に盛り付けた。

 「シャルキュティエールソース」とは、フランスのシャルキュティエ(ハム・ソーセージ・パテなどを扱う専門店)が作るソースである。

 この「シャルキュティエール風ソース」が堪らなく美味しい。

 「玉ねぎ」の甘みと白ワインビネガーの酸味に「マスタード」のピリッとした辛みの効いたソースが「豚肩ロース」の味を何倍も美味しくしてくれる。

 そして、「豚フィレ肉」の美味しさと「シャルキュティエール風ソース」との相性を更に深めてくれるのが、「あらびきブラックペッパー」である。

 「あらびきブラックペッパー」のスパイシーな味と香りがお料理の美味しさと香ばしさを極限まで引き立たせてくれるのである。

 このソースは、「豚肩ロース」を、さっぱりと美味しく頂く為には最適のソースである。

 このお料理も、とても美味しいので是非その美味しさを噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚肩ロースのポワレ≫
 【材料】4人分
 豚肩ロース(160g)・・・4枚

 オリーブオイル・・・大さじ3

 バター・・・80g

 玉ねぎ・・・1個

 白ワイン・・・150cc

 白ワインビネガー・・・80cc

 ビーフ・スープ・・・300cc

 マスタード(ディジョン産)・・・30g

 ピクルス・・・60g

 パセリ(みじん切り)・・・適宜

 あらびきブラックペッパー・・・適宜

 塩・・・適宜


 【作り方】
 1.「豚肩ロース」は、両面に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振ります。
 2.フライパンに「オリーブオイル」と「バター」少量を熱し、1.をキレイな焦げ色がつくようにゆっくり焼きます。焼けたら一旦寄せておきます。
 3.「ソース」を作ります。「玉ねぎ」をみじん切りにして、2.の油を捨ててから「バター」で焦げないように炒めます。
 4.「白ワインビネガー」を注いで煮詰めます。

 5.「白ワイン」を加え、強火にして、焦げ付く寸前まで煮詰まったところへ、「ビーフ・スープ」を注ぎ、とろ火で約20分間煮ます。

 6.「マスタード」を小さなボールに入れ、「ソース」を少しずつ注いで、泡立て器でのばします。

 7. ある程度混ざったら、「ソース」の鍋に戻し、溶かし合わせて味を調え漉します。「マスタード」が入った後は絶対に沸騰させてはいけません。

 8. 「ピクルス」を4cm位の長さで切り、「ソース」に加えます。これで「ソース」は完成です。

 9.お皿に「豚肩ロース」を盛り付けて、「ソース」をかけます。最後に「パセリ」を振って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

豚ロースのポワレ、格別なソースとの組み合わせもとてもおいしそうです♪
白ワインと一緒に頂きたいです。(笑)

こんにちは♪
今日はフレンチですね。
「シャルキュティエール風ソース」は食べたことがないですが
マスタードのピリリとした辛味と
ピクルスの酸味がおいしそうですね。

↓↓
すごえもんってグロテスクですね・・・
以前秋田に住んでいたときに
普通にスーパーで皮がはがされたサメが一匹
売られていてびっくりしたのを思い出しました。

お知らせです。
この度、ジュニア野菜ソムリエに合格しました。
まだまだ勉強中なので、ぼんじょるのさんに
たくさん質問することがあると思いますが
これからもよろしくお願いします。

あー料理もお皿もオシャレに見えますですぅ
豚肉のポワレ、どんなお味なのでしょう^^
ソースがきっといい味をかもし出しているんだろうなあ☆

おはようございます。
白ワインやピクルスや、マスタードでとっても味わい深いお味がしそうです。
なんて、おしゃれな。。。
素敵なレシピありがとございました(*^_^*)

おはようございます
今日のはまたとてもおしゃれな一品ですね♪
昨日のすごえもん!?
これはまた初めて見ました♪
もしかして私昨日コメントし損ねてますね(汗)
でも応援だけはかろうじてしております~
すみませ~ん。。。

シャルキュティエール風ソース…確実にかみますね。笑
これはもうレストランのお料理ですね~!
すばらしいです(〃∇〃)

ピクルスやあらびきペッパー、マスタードなどアクセントになりそうなものがいっぱい入ってるのに、ケンカしないんですね。
絶妙な分量なんでしょうね~゚.+:。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

昨日は応援ポチッ☆のみで
コメントが残せませんでした(汗

豚方ロースは、お肉をしっかり食べたい日にイイですね♪
ポワレは色んな材料が入っているのですね!
美味しそうです^^

いつも応援ありがとうございます♪

応援ポチッ☆

こんにちは~
レストランで出てくる一皿のようで、素敵です!!!
ブラックペッパーが効いてるなんて、私好みの味ですよ~
美味しそう!!!
ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

おしゃれな1品ですね~
ピクルスも入れるんですね。
柔らかい酸味は お肉と合いますね。
美味しそうです。
やっぱり ワインかな~♪

>おからは、野菜をたっぷり入れるとまた美味しいですね。
移植手術、相手の方の分も強く生きて欲しいですね。

>私のブログで御紹介したすごえもんは反響が凄いです。
でしょうね(笑) 名前からしてインパクトあるもの~^^

豚肩ロースのポワレ
これは美味しそうです
さすが素晴らしい料理をお作りですね

有りがとうございます

こんなおしゃれな料理がおうちでできたら、きっと子供達喜びますね~。
どんな濃厚な味のスープなんだろう。。。
美味しそうです♪
お皿もすごくセンスいいですね~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

昨日もコメント残せずすみません。。。
ちょっと体調こわしてしまい今やっとPCに座ることができました

応援☆☆

こんばんは~!いつもお世話になります。

なんともお洒落なメニューですね~。
これはワインでも傾けながら素敵な音楽でも
かけて戴きたいです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

昨日は魚で、今日はお肉の料理ですね。
レシピ御紹介のバランスがいいです(^^

ポチッと!

ポワレ。
これもまた初めて聞く料理ですが、
子供たちも行けそうな感じ。

わあ!!です。
とっても美味しそうで、そしておもてなしにもしたい一品だと思いました。
特に、こちらのソース。
ぜひ、パンと合わせて。
最後には、パンを浸してソースをじっくり味わってみたい。
そう思いました。
本当に素敵で、また美味しそうなレシピのご紹介。
ありがとうございます。

感謝の気持ちを込めまして、応援させていただきます。

こんにちは♪
昨日はお祝いコメントありがとうございました。
まだまだ勉強中の身ですがお仲間に入れて
嬉しいです。
『感動伝達力』は難しいですが
磨き続けていきたいと思います。
またお力を借りることもあるかと思いますが
これからも引き続きよろしくお願いします。

こんにちは
怖いもの見たさで、昨日のスゴエモン
もう一度見てきちゃいました(笑)
また見に行くかも・・・

シャルキュティエール風ソース
な~る・・・よかった
家にあるもので作れそうです(笑)

ゴールデンウイーーク満喫していますか?

旅の疲れと野暮用が残っていますので本日はコメ欄閉めております
訪問は気になさらずに


ポワレ
オサレな名前ですね


我が家には馴染みのない言葉です
少しは料理名も覚えないと貧乏人なのがバレバレになっちゃいますね

しっかりメモっておきます


5月にはいりましたね
急に暖かくなってやっとカーペットと共にコタツをしまいました

では
応援して帰りますね

今日はこれから買い物に行ってきます
明日はお弁当が4個いるので前日からおかずだけは作ろうかなと考えています

ぽちん☆

ぼんじょるのさん

こんにちは

お弁当4個頑張りましたよ

同時制作なので簡単仕上げですが子供達は喜んでくれました


後半も楽しんでいきましょう


キャラ弁ランキングに参加しました


ぽち☆

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