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2011年4月 2日 (土)

ブロッコリーのナムルともやしのナムル

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0795

 本日は、「ブロッコリーのナムル」と「もやしのナムル」を御紹介させて頂こうと思う。 

 まずは、「ブロッコリーのナムル」から御紹介させて頂く。

 「ブロッコリーのナムル」は、「胡麻」をすり鉢で摩り下ろしてタレを作る事により香ばしさが際立つ逸品である。

 「胡麻」と「からし」に「酢」の酸味を効かせて爽やかな味を作りだしている。

 「ブロッコリー」を噛む程に口の中に広がる爽快感は堪らない快感である。

 食べれば食べるほど、口の中に「胡麻」の風味と「からし」のピリピリ感、「酢」のさっぱり感が広がり、御飯がススムのである。

 「ブロッコリー」を美味しく食べる事が出来るので、是非作って、食べてみて頂きたい。

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  次は、「もやしのナムル」である。

 「もやしのナムル」は、一番ポピュラーなので、いろいろなレシピが存在していると思うが、私は、この韓国の方直伝レシピの「もやしのナムル」が一番好きである。

 直伝の「もやしのナムル」は、炒めて作る温かい「ナムル」である。

 「胡麻」の風味が心地良いので、食卓に運ばれてきた時に食欲が促進される。

 この「もやしのナムル」は、かつていろいろな場所で作ってきたが、皆が一番先に手が伸びる野菜料理のひとつである。

 それだけ食べる人々を魅了する「野菜料理」なのである。

 「ナムル」が好きな方は、勿論だが「野菜料理」が好きな方は是非作って食べてみてほしい。

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝する。

 食べて頂き、韓国の野菜マジックを是非堪能して頂きたい。

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて欲しい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリーのナムル≫
【材料】4人分
ブロッコリー・・・1株

すり胡麻・・・大さじ2

(タレの材料)

砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
溶きがらし・・・大さじ1.5(お好みで調節をしてください)

レモン汁・・・大さじ1.5

胡麻油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

おろしにんにく・・・少々

【作り方】
1.「ブロッコリー」は、小房に分けて、色良く茹でて水に取ります(30秒程)。ざるに上げて水気をしっかりと切ります。
2.すり胡麻を、すり鉢でさらによく摺ります。「タレの材料」を混ぜ合わせたところに「すった胡麻」を加えてタレを作ります。

3.ボウルに1.を入れ、2.を加えて全体に味を絡めて完成です。

≪もやしのナムル≫
【材料】4人分
緑豆もやし・・・1袋

胡麻油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

おろしにんにく・・・少々

醤油・・・小さじ2

すり胡麻・・・大さじ1

好みで粉唐辛子少々

【作り方】
1.「もやし」は洗って水気をきります。ヒゲ根を取り除くとより美味しく出来ます。
2.フライパンを熱して「胡麻油」をひき、1.をざっとあけます。塩・胡椒をふり、混ぜずに強火でしばらく加熱します。下のほうの「もやし」に火が通ったら、「おろしにんにく」を加えてざっくりと炒め合わせます。

3.鍋肌から「醤油」を回し入れて、「すり胡麻」と好みで「粉唐辛子」も加えて、手早く合わせて器に盛って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

日本が世界に誇る野菜ソムリエ界の巨匠

ぼんじょるのさんこんにちは


ブロッコリーももやしも
我が家ほぼ毎日食卓にのぼります

このレシピはありがたいです

やはりスイーツも得意だったんですね
と言うことは

野菜ジュースも作ったりするんでしょうか?

また作る機会がありましたら是非お願いします


応援ぽち☆

こんにちは。

どちらのナムルもちょっと変わってますね。
もやしは茹でるより簡単ですよね。
もやし好きだから試してみますね。

いつもありがとうございます。

モヤシを炒めて作るナムルは初めてです~ぜひ作ってみたいです!!(^u^)

ぼんじょるのさん、こんばんは~
秋田の方、昨夜、震度5の地震がありましたが、大丈夫でしょうか?
まだまだ、余震が続いているので、どうか、気をつけてください!
ブロッコリーともやしのナムル、どちらも、食べてみたいです!!!
今日も応援完了です☆

こんばんは^^
どちらのナムルも簡単でいいですね!!
それぞれ食感もたのしめますね!!
とっても美味しそうです!!

炒めて作るナムルですか・・・
給食で作ったら、子供たち食べるかな?
試してみますhappy01

ブロッコリーのナムルは、食べたことありません。
ゴマ、からし、酢のハーモニーですか。
おいしそうです(^^

モヤシは、私が大好きな野菜の一つです。
当然、ナムルも大好きです。
しかし、大震災以来、モヤシが品薄で、残念です(T T)

ポチっと!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ!

ブロッコリーのナムル。
私も好きです。
でも、「からし」入りは初めてっ!
今度試してみようと思います♪

いつも、コメントを下さり、ありがとうございます。

これ作りました。酢とにんにくが利いてて美味しかったです。
味噌汁にもコチュジャンを入れて、韓国風を味わいました。

前に教えていただいた、ホースラディッシュのかき揚げ作りました。
他の野菜も混ぜての天ぷらでしたが、ラディッシュの苦味がアクセントになって、いけました。

いつもステキなレシピと的確なアドバイスをありがとうございます^^
お忙しいでしょうに、本当に感謝しています。
ぽちっと。

ブロッコリーの下ごしらえどおり、丸ごと茹でてナムルにしました^^
レモンとからしが利いてますね。味見したけど美味しいです。明日の朝食用です。
ぽちっと応援☆

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