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2011年4月18日 (月)

鶏レバーの胡麻風味炒め

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0255  

 先日、美味しそうな「鶏レバー」が手に入ったので、久しぶりに「鶏レバーの胡麻風味炒め」を作ることにした。

 このお料理は、下味を付けた「鶏レバー」を油通しし、刻んだ「長ねぎ」と調味料で和えて炒めたお料理である。

 一度油に通すことにより、「鶏レバー」の臭みが消え食べやすくなる。

 このお料理は、「レバー」が苦手な人でも美味しく食べられるのが素敵である。

 「レバー」は、とても滋養に富んだ食材である。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む。

 なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれている。(妊婦のビタミンAの過剰摂取は体に害が生じやすいので摂取は慎重に行う必要がある。)

 「レバー」と「胡麻油」は、とても相性が良い。

 このお料理は、「胡麻油」を少し加えることにより旨みを増している。

 「レバー」を美味しく食べたい方にはオススメのお料理のひとつである。

restaurantレシピですrestaurant

≪鶏レバーの胡麻風味炒め≫
【材料】2人分
鶏レバー・・・・・250g
長ねぎ・・・5cm

紹興酒・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
胡麻油・・・少々

鶏レバーの下味調味料・・・・・・・
胡椒・旨み調味料・・・各少々

片栗粉・・・少々

胡麻油・・・少々

※旨み調味料は、「ほたての粉末」や「海老の粉末」等、お好みの旨み調味料をお使いください。

【作り方】
1.「長ねぎ」は、みじん切りにします。
2.「鶏レバー」は、水でよく洗い、血を取り除き食べやすい大きさにカットします。
3. 2.の「鶏レバー」に「胡椒」、「旨み調味料」、「片栗粉」をもみこみ、最後に「胡麻油」を加えて下味をつけます。

4.揚げ油を170℃に熱し、3.の「鶏レバー」を入れて8割程度まで火を通します(レバーは、高温で揚げると弾けますので低温でじっくりと揚げてください)。

5.油をなじませたお鍋に、「長ねぎ」を加えて炒めます。香りがたってきたら「紹興酒」、「醤油」、「砂糖」、「胡椒」を合わせ入れたら弱火にして、軽く炒めあわせ、4.の「鶏レバー」」を入れて強火で素早く全体を炒めます。仕上げに「胡麻油」で風味をつけて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

ゴマの風味たっぷりの鶏レバーですね~。
レバー苦手なんですが、しっかり揚げるとおいしくいただけそうです。

全ぽちっと。

疲れて帰ったときは
スープはご馳走ですね。

胃腸が疲れてるせいもあるのでしょう。

おはようございます
鶏レバー、マクロビをはじめてからはご無沙汰ですが、甘辛味しか食べたことありませんでした~
ごま油の風味でって食べやすそうですね♪

おはようございます。

臓物類が大好きです。
絶対にこれ作ります。
いつも素敵なレシピーをありがとうございます。

鶏のレバーは臭みがないので
食べやすいですよね~
胡麻の香りが一段と食欲を増進させてくれそうな
この一品、美味しそうです^^
おつまみにもすっごく良さそうですね☆

とっても美味しそう!!
思わずニッコリです。
レバーは、大好きなのですが・・・。
たまにどうしても臭みが気になってしまって、自分でもこれは失敗かも(>_<)なんてことがあります。

こちらは・・。
ごま油とレバーの組み合わせ。
本当に魅力的です。
今度ぜひ、試してみたいなって思います!!

いつも素敵なレシピと知識のご紹介、ありがとうございます。
☆☆!!

ぼんじょるのさん、おはようございます!
私は貧血なんですよ・・・
主治医からは、サプリメントより食事でと指導していただき、ひじきやホウレンソウ、あさりなどなるべくとるようにしていました。
実はレバーはとっても苦手で、できることならスルーしたかったんですが、久しぶりに生姜煮を作ってたべました。

レバーは生姜煮か竜田揚げ用の下味をつけて揚げてケチャップを絡めたものしか食べたことないんです。
またまたチャレンジしたい一品ですね♪

質問なんですが・・・
レバーを竜田揚げのように下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた時に、レバーが破裂してまるで爆弾のように、てんぷら鍋の外まで飛んでしまいました。
それはそれはおぞましい光景でした・・・∑q|゚Д゚|p
あたり一面油だらけで後片付けが大変でした(^-^;
火傷をしなかったので良かったのですが。
レバーが破裂しないように揚げるのにはなにかコツがありますか?

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

鶏レバー、鉄分豊富だし色んな栄養が凝縮してますね!

ウィルキンソンのジンジャーエールは有名みたいですね!

手作りのジンジャーエール作ってみたいです~

ネットでググってみたら、色んな作り方があるんですね♪

どれが一番美味しいのか解らないです(汗


応援ポチッ☆

鶏レバーは苦手なんですけど、貧血持ちなので頑張って食べてます。
いつも甘くテリテリに煮て食べてますけど、こちらも気になるレシピ♪
でも、油で揚げるとめちゃくちゃはじくから、避けてました。。。
だけど、新聞をたくさん敷き詰めて揚げてみまーす(笑。

応援☆

これはこれは。
週末のおうち宴会に1皿欲しかったです^^
日本酒がいいなー。

長ネギは大きく笹切りにして
存在感出しても良い感じですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
鶏レバー、良いですよね♪
私も、貧血気味なのもあり、たまに食べるようにしてます!!!
煮物はたまに作りますが、胡麻風味炒め、美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは~~

昨日焼き鶏のレバー食べたところです(笑)
レバー好きなんですけどね。
自分ではなかなか調理しようとは思わなくて…
誰も食べないし…みたいな感じで。

でもこれなら苦手な人も食べやすいとのこと^^
ぜひやってみます♪

凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

レバーの料理は レパートリーがあまりないですが、
赤ワイン煮はつまみに作ります^^
ごま風味って言うのがいいですね~
レバー独特臭みが苦手な人もいるけど、胡麻だとそれも気にならないかも。
ごはんのおかずって感じかな?
女性の強い味方ですね^^

>トマトともずく、サッパリ美味しいですよ~
夏になったら ぜひ(^_^)v

今日も5時半起きでした。。。
夜更かしタイプなので 朝は辛いですね~^^;

菜の花は寒い地方の野菜なんだ~
通りで!
九州産ですが、それでもほんと品数少ないですよ。

心のオアシスぼんじょるのさん

昨日はありがとうございました
最近本当に疲れが抜けなくて

早く寝ようと家事をバタバタ済ませるんですがかえって疲れて逆効果です


レバー実は家族揃って苦手です
なのでーーここ何年も食べてません

どうもあのくさみといいますか独特の風味が苦手でして

ぼんじょるのさんレシピで苦手克服チャレンジしてみようかな?

今朝は参観日で3クラスはしごです

そろそろ体力つけなくちゃーー


ぽち☆

鶏レバーの胡麻風味炒め
美味しそう
ごまの風味が嬉しいです

応援です

こんばんわ(^O^)/
レバーけっこう好きです!
これ、めちゃくちゃおいしそうです!
食べたいな~~
紹興酒も使うのですね。
またまたおいしそうです。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

鶏レバーの胡麻風味炒め、おいしそうです。
私、レバー、大好きです!
内蔵系、うまいですよね。
新庄市のとりもつラーメンも好きです(^^

ポチっと!

旦那様がとっても喜びそうなメニューです。
でも、私はレバーが苦手なので、作るだけで終わりそう。
栄養があって、食べたほうがいいのは十分わかっているんですけどね~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

私は貧血気味なので、意識してレバーを食べるようにしていた時期があります。

最近は、外食をしないのでなかなか食べてないなぁ。。。

自宅でも、ちゃんとお料理すればいいんですよね!

今度作ってみようかな^^
p☆

なるほど・・・。鶏のレバーは比較的安価だし
良いですね。主人の酒のあてにしようかな♪

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