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2011年4月24日 (日)

100皿シチュー 44皿目のシチュー 豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo

  「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 44皿目のシチューは、梅肉風味の「豚スペアリブ」から醸し出される風味がお野菜を優しく包みこむ「豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー」である。

 私は、「梅」が大好きで「梅」の美味しさを味わえるお料理が大好きなのであるが、この「クリームシチュー」は、その中のひとつである。

 この「シチュー」には下味をつけた「豚スペアリブ」を「蒸籠」で蒸した「梅肉風味のスペアリブ」をのせている。

 「豚スペアリブ」が美味しさの鍵を握っているのである。

 「梅肉風味の豚スペアリブ」の口の中に広がる上品な酸味と旨みが堪らない。さっぱりと味わえるのも最高である。

 また、「豚スペアリブ」の風味は、「シチュー」の中のお野菜の美味しさを優しく包んでくれる。

 梅の風味に包まれたお野菜が、また最高の味わいなのである。

 さっぱりと優しい味は、何杯でもお替りが出来てしまう素敵な魔法がかけられているかのようだ。

 勿論、美味しいだけではなく栄養も満点である。

 お腹と心に優しい梅の花が咲き誇る・・・・・そんなフレーズがぴったりとくる「シチュー」と言える。

 「シチュー」を食べて梅の風味に癒されたい方には、是非食べて頂きたい逸品です!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー≫

【材料】(4人分)

豚スペアリブ・・・400g

エリンギ(小さくて食べやすい大きさ)・・・100g

人参・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

梅麩(梅の形をした焼き麩)・・・15g

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

スープ・ストック・・・450ml  

牛乳・・・100ml

塩・胡椒・・・適宜

調味料(スペアリブ用)・・・・・・・

片栗粉・・・大さじ3

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ4

胡椒・・・適宜

梅肉・・・大さじ3

トマトケチャップ・・・大さじ5

水・・・小さじ1.5

オリーブオイル・・・小さじ2

【作り方】

1.「梅肉風味のスペアリブ」を作ります。まず「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

2. 1.に「オリーブオイル」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「オリーブオイル」を入れて混ぜます。

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、「蒸籠」で強火で15分蒸して「梅肉風味のスペアリブ」は完成です。

3.「玉ねぎ」は薄切りにします。「人参」は、5㎜の輪切りにし「梅の型」でくり抜きます。「エリンギ」は小さいサイズであれば、そのままでOKです。大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてください。食感を味わいたいので大きめにカットしましょう。

4.鍋に、「オリーブオイル」を入れ「玉ねぎ」を炒めます。全体が馴染んできたら「薄力粉」を振り入れて、「スープ・ストック」を加えて伸ばしていきます。馴染んできたら「お野菜」を投入し、軽く馴染ませたら「梅肉風味のスペアリブ」を投入します。その際に、「スペアリブ」だけではなく「梅肉ソース」の部分をしっかりと鍋に入れてください。

5.「お野菜」に火が通ったら「梅麩」と「牛乳」を入れて軽く温めます。最後に塩・胡椒して完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

わー、なんてゴージャスなのでしょう!
スペアリブが丸ごと入っているなんて
これはとってもとっても美味しそうですぅ☆

ps 登校班での悩みではお優しい・分かりやすいコメントありがとうございました。
子ども会の方からも一定の理解を得て貰えましたので
とりあえずはことを荒立てず、夫婦で妙案を模索していこうと思います☆

梅風味のスペアリブってめずらしいですね~。
スペアリブってけっこうこってりなイメージですが、
梅風味ならサッパリいただけそうです。
ごろっと丸ごと入っているのもうれしいですね(〃∇〃)

>秋田は今の時期が桜なのですね。
やっぱり、桜はいいですね、癒されます(*^o^*)

大鍋に作ったシチューも昨夜なくなりました。
30杯は作れたかなぁ(^_^;)

おはようございます♪
梅クリームのシチュー、私もよく作ります~♪♪
サッパリとまろやかでなんとも美味しいですよね♪♪
久しぶりに食べたくなりました♪

春の桜のような心美しきぼんじょるのさん

こんにちは

昨日は風邪で調子が悪く訪問できませんでした
今朝はだいぶいいです

治りも早いのかな?
今回も素敵なフレーズをつけましたね


詩人に向いてると思いますがこれ以上草鞋は履けませんよね
野菜ソムリエ
料理人
イクメン
ブロガー
どれも完璧にこなしててさすがです

スペアリブ絶対おいしいですよね
本気で食べたくなりました

いつもありがとうございます
励みになってます


応援ぽちっと☆楽しい祝日を

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

豚スペアリブのシチュー美味しそう~
私もたまにはスペアリブのような
お肉~って感じを食べなくちゃ♪

今日もまた色々なものが入ってますね♪
梅風味のシチューはこれまたお初!

いつも色んなお料理ありがとうございます^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
昨日は、チーズのご返事、どうもありがとうございました!
チーズが大好きなので、どれを使うか、悩みますが、作ってみますね♪
豚スペアリブの美味しいだしが出て、美味しそう!!!
パパと息子が、こういうシチューは喜びそうです!!!
お肉料理出現が少ない我が家なので、ぼんじょるのさんのお料理は、お野菜と上手くバランスがとれたお料理なので、とても助かってますよ~
いつも応援、ありがとうございます。
ぽちぽち☆

いつもコメント&応援ありがとうございます。
さきほど、帰宅しましたが、もう夕ご飯の支度をするので、今日は応援だけ。。。
また明日ゆっくり遊びにきまーす♪
応援☆

豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー
美味しそうです
ボリュームも有り最高ですね
有り難うございます

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!

スペアリブというとトマト系がすぐ浮かびます。
クリーム系に梅肉の組み合わせが斬新ですね!
想像がつかないなぁ♪
ワクワクするレシピですね!
美味しそう

お麩とにんじんが梅型になっていて、見た目にもかわいらしい1品ですね~。
シチューも44品目まできましたか。
すごいな~。
アイデアがこれだけ出てくるのがほんとにすごいです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★

昨日は訪問できずにすみませんでした><

この前は桜のシチューでしたよね♪
今日は梅ですか!!!!

二つを並べて食べ比べてみたいです(*´艸`*)

斬新な発想のシチュー。100皿まで楽しみです♪
凸★

こんばんは^^

桜の次は、梅の風味とは~素敵ですね^^
私、骨がついたお肉って大好きなんですよね~
そして梅干も大好物です。
美味しそうです^^

p☆

ぼんじょるのさん、こんばんは!

前回は桜で、今回は梅風味ですか!
いつもながら、驚かされます。

一度は食べてみたいです(^^

ポチッと!

こんばんわ(^O^)/
かわいらしい梅の花がいっぱい!(^^)!
素敵なシチューですね。
スペアリブも入って、ボリュームもたっぷりですね。
是非食べてみたい、おいしそうなシチューですね。

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