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2011年4月22日 (金)

100皿シチュー 43皿目のシチュー さくら香るクリームシチュー

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 43皿目のシチューは、桜の風味が優しく香る「さくら香るクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、桜の風味が効いた「クリームソース」が「お野菜」と優しくふれあうことにより春らしい美味しさを紡ぎだしている。

  この「シチュー」は、「さくら」の風味が「お野菜」の美味しさをそのまま包みこんでいる。

  食感を楽しむ為に投入した「桜の生麩」も旨みを増幅させており、噛みしめる度に幸せへと誘ってくれる。

 情緒がある食感と口に広がる旨みは、何とも言えない美味しさである。

 「桜香るクリームシチュー」は、春らしい心地良さが優しく感じられる心温まる「クリームシチュー」である。

 桜が散ってしまって哀愁を感じている方も、咲き誇っている桜を満喫している方も、この「シチュー」の桜吹雪を肌で感じて頂きたい。

 身も心も、キレイな桜色に染まりますよ!!

 

 

restaurantレシピですrestaurant

≪桜香るクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

桜の花の塩漬け・・・大さじ2

鶏ささみ・・・300g

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・1/2個

じゃがいも・・・2個

生麩(桜)・・・30g

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

スープストック・・・500cc

ローリエ・・・1枚

牛乳・・・200ml

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「鶏ささみ」はそぎ切りにします。「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は輪切りにして桜の形に型抜きします。「じゃがいも」は皮をむいてひと口大に切り水につけます。「生麩」は輪切りにします。

2.「桜の花の塩漬け」は、さっと水に通して温かい「スープストック」に浸しておきます。桜の香りが出てきて桜の花が広がるまで浸しておきます。

3.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「鶏ささみ」を入れて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「鶏ささみ」の表面に火が通ったら、1.の「人参」を投入して更に炒めます。全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。

4. 2.の「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「じゃがいも」と「ローリエ」を加えて煮ます。

5.「じゃがいも」に火がとおったら「生麩」を入れます。「生麩」が馴染んだら「牛乳」を加えます。軽く火を通して味を馴染ませ、塩・胡椒で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

ぼんじょるさん ボンジョルノ~!
いつも、応援して下さり ありがとうございます。

桜のシチュー。
初めて見ました。
ナイスアイディアですね!
『生麩』入りにすごくひかれています。
普段あまり使わない食材ですよね。
刺身もおいしいですね。

おはようございます♪
来ましたね~
桜のシチュー!!
桜とクリーム系は合いますものね!!
これは春らしくてとっても素敵です♪

昨夜は私もシチュー作りました!!!
少し煮込みすぎだったのか濃い味に。。。

春を感じるシチューなんてすごいですね〜!

ふんわり浮かんだ桜がとってもステキ。

桜麩なんてあるんですね。

味も香りも、そして見た目でも楽しめちゃいますね(^O^*)

>風邪はすこしずつよくなってます。
ご心配ありがとうございます!

さくら香るとは・・・
いいですね~、春ピッタリのメニューですね~
旬を味わう、季節を味わうというのは
とってもとっても大切なことなんですよね☆

こちらは桜はほぼ終わってしまいましたが、
春の名残を楽しむシチューですね~。

全ぽちっと。

なんて素敵なシチューなんでしょう!!
桜を使ったシチューだなんて、初めて聞きました。
とっても魅力的です。
春ならではのお味、ぜひぜひ。
頂いてみたいです!!

優しい気持ちに、包まれそう・・・。
このお写真をみながら、そう感じることができました。

この素敵なシチューに、心からの応援です!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

桜香るシチュー素敵ですね♪♪♪
いつもナイスなアイデアに驚かされますよ~

キッシュの切り方教えて下さってありがとう!
ぼんじょるのさんは何でも知ってて凄いですね!!
色々教えて貰って助かります♪♪♪

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
桜の花の塩漬けを使われるところが、とても素敵です♪
優しい味ではないでしょうか?
女性好みだと思いま~す☆
食べたいで~す!ぽちぽち☆

こんにちは。
さくらの塩漬けに 生麩@@@
なんて贅沢で春いっぱいのシチューなのでしょうか。
とっても興味津々のメニューですね。

ぼんじょるのさんの発想には驚かされることばかりです。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ま~ 可愛らしい (*^_^*)
本物の桜の開花を待てずに、 シチューに花を咲かせましたね^^
桜の塩漬けを大さじ2 か~ そんな使いかたもできるんですね~
頂き物の桜の塩漬け、もったいなくて ちびちび使っていますが・・・・^^;
香りがなんとも言えませんね。

>生わかめ、美味しいですね~
旬のものが楽しめるって 幸せですね。
桜の開花はまだなんですね。
ほんと こちらよりも3ヶ月以上も季節が後なんですね~
って こっちが早すぎるのもあるんですけど^^;

こんにちは(^O^)/
100皿シチューにも驚きましたが
桜のシチューにもびっくり。
すばらしいですね~
シチューを作りたいときは、
ここに飛んで来ればokですね。

桜の麩だけじゃなくて
本物の桜も入っているんですね~
お菓子とかに使うものとばかり思っていたら
シチューとは斬新です。
色々勉強になります。
また来すねー(^O^)/

ちゃんと型抜きされてるし桜の生麩可愛い☆

これは全国の乙女の心をわしづかみですよ


キメ細やかで繊細なめんも覗かせるなんてどんだけ素敵男子なんですか
女性ならずも男性もとりこにしちゃいそうだなあ


料理本よりも一家に1人
我が家にもいてくれればなあ

ぼんじょるのさんが


昔からお料理は得意だったんですか?
野菜嫌いなお子さんがいる家庭には救いの神になりそうですよね

明日から
ぼんじょるの神様って呼ぼうかなあ?


今日もご馳走様でした
ぽち☆

春なシチューですね~。
桜の部分をたくさんすくって食べたいな。
まだ、なんだか寒いけど春~♪♪
桜の塩漬けはてづくりですか??最近、あまり見かけないので、どこに売ってるんだろう?

さくら香るクリームシチュー

春の香りが うれしいですね

花びらの塩漬けを 素晴らしいアイデアです

ありがとうございます

サクラのシチューってどうやってサクラを入れるのかと
思っていたらサクラの塩漬けですか!

これは確かにいい香りがして見た目もいいですね。

お菓子やパンに利用することしか思いつきませんでしたが
お料理にもこうやって使えばいいんですね。

いつも勉強になります。
ありがとうございます。

見た目も華やかでいいですね~。
桜のシチューなんて、なんて素敵なんでしょ。
桜餅しか食べたことがないですよ。
この時期、最高のシチューですね!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

10年物の骨董品パソコンで、コメントかいてます(^^

桜の香りがするシチューなんて、想像できません。
いつもながら、その発想に脱帽です。

でも、とっても春らしいシチューですね。
食べてみたいです(^^

ポチッと!

こんばんは^^

クリームシチューに
桜の塩漬けを入れているんですね!

ほんのり香る桜が楽しめるシチューなんて素敵ですね。
こちらは、毎年G.W頃に咲きます。
楽しみです
p☆

こんばんは★

この時期の桜らしい食べ物と言えば和菓子やパン類しか浮かびませんでしたよ~
まさかシチューに?という驚きが!!!
優しい味がしそうですね♪
見た目もとっても綺麗ですね^^

凸★

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