子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 鶏レバーの胡麻風味炒め | トップページ | キムチチヂミ »

2011年4月19日 (火)

100皿シチュー 42皿目のシチュー あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 42皿目のシチューは、「じゃがいも」、「さつまいも」、「里いも」の3種類のお芋とぷりっとした食感が魅力的な「あわび茸」のハーモニーが満喫できる「あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー」である。

「アイリッシュシチュー」はアイルランドの料理である。

 「角切りのラム(もしくはマトン)」、「輪切りの玉ねぎ」、「じゃがいも」、香辛料として「タイム」、「パセリ」、「塩・胡椒」と「スープストック」で煮込んだ「シチュー」である。

 アイルランドにおける伝統的な料理であり、家庭の数だけレシピがある。

  私は、「アイリッシュシチュー」も大好きで、自分好みにアレンジして料理を楽しんでいる。

 この「シチュー」は、お野菜が山盛りで入っている。

 その美味しいお野菜の数々はお腹を充分に満たしてくれる。

 寒い時期に秋野菜と冬野菜をたっぷり入れて食べると体が温まる。

 「ラム肉」も下茹でしてから香味野菜をたっぷり入れて煮込むので独特の臭みも感じられない。

 「シチュー」の中でコロコロとしている「じゃがいも」と「さつまいも」、「里いも」の豊かな彩りが心を明るく照らしてくれる。

 あわびのような食感の「あわび茸」も「シチュー」の美味しさを引き立たせるのに重要な役割を担っている。

 優しく煮込んだぷりぷりの食感が食べる者の心を楽しい気持ちへと誘ってくれるのである。

 この「シチュー」は、お野菜の本来の旨みが感じられる美味しい「シチュー」のひとつである。

 その味は、食べる人に幸せを呼び寄せてくれる。

 たまには、趣向を凝らした「シチュー」を食べたいという方や、私が提唱している「食べるスープ」が好きな方には、是非その味を楽しんで頂きたい。

 お野菜の旨みが濃厚な「アイリッシュシチュー」は、最高の味わいです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー≫

【材料】(4人分)

ラム肉・・・350g

玉ねぎ(小)・・・1個

にんにく・・・1片

じゃがいも、さつまいも、里いも・・・合計で200g

あわび茸・・・3個

セロリ・・・2本

スープストック(薄めの味つけ)・・500ml 

ローリエ・・・1枚

塩・胡椒・・・適宜

パセリ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】

1「じゃがいも」は皮を剥き4等分にして水にさらします。「さつまいも」は小さめの乱切りにして水にさらします。「里いも」は、皮を剥き塩で揉んで水で洗います。大きさは同じくらいに切り揃えます。

2.「セロリ」は筋を取って薄切りにし、水にさらします。「にんにく」はみじん切りにします。

3.「玉ねぎ」は輪切りにし、「あわび茸」は縦に3mmの厚さにカットします。

4.「ラム肉」は、薄く切り、さっと茹でて水にとり洗います。

5.お鍋に「スープストック」と「ラム肉」を入れて火にかけ、煮立ってアクが浮いてきたらすくい取ります。

6.「ローリエ」と「セロリ」、「たまねぎ」を加え、弱火で約40分煮込んで「じゃがいも」と「さつまいも」、「里いも」、「あわび茸」を加え、さらに20分ほど煮込みます。

7.塩・胡椒各少々で味を調えて、お皿に盛ってみじん切りのパセリを散らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 鶏レバーの胡麻風味炒め | トップページ | キムチチヂミ »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
じゃがいもとさつまいもと里いも、この3つの芋を同時に使うのってはじめてです~
あわび茸のプリッとした食感が美味しそうです♪

昨日は寒かったので一度直してた土鍋出しました。。
寒い・・・

おはようございます。
昨日の歓送迎会で飲みすぎてしまいました・・・
まだ頭がガンガン、胸焼けが><
なのでご訪問の挨拶のみとさせていただきますが
あとでちゃんと訪問しなおしますので、なにとぞ御容赦くださいませ☆

香草たっぷり、芋もたっぷりのシチュー、これだけでご馳走ですね。
体がきれいになりそうな気がします。

全ぽちっと

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
今朝方秋田で強い地震があったそうですが大丈夫でしたか?

先日は質問に答えていただきありがとうございます。
スーパーの安いバルサミコになりますが作ってみようと思います。

アイリッシュシチューって初めて聞きました。
あわびのようなあわび茸に興味がそそられます。
とってもおいしそうです。
食感がよさそうですね。

応援☆

おお!新しいラムの食べ方^^ありがたいです。
もうローストには飽き飽きしてるんで(笑)
あわび茸はマッシュルームでいけますかね。シンプルで美味しそうな味付けですね^^

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

アイリッシュシチュー
良いなこれ~

ラム肉を使ってまだお料理した事ないです。
どんなお味になるんでしょうか?
柔らかいお肉なのかな~


また質問しちゃいました(汗

応援ポチッ☆

アイルランドの料理なんですね~。
お芋がゴロゴロ入っててこれだけでおなかいっぱいになりそう♪
毎回健康になりそうなシチューばかりで驚きです(✿◕ ‿◕)ノ

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今朝の地震、大丈夫でしたか?
こちらは、揺れなかったので、ネットで見て知りました...
とても美味しそうなシチューですね♪
ラム肉、実は、まだ食べた事がありません...
お芋がたくさん入っているので、とても興味あります!!!
あわび茸、こちらでは、なかなか見かけないので、残念です...
大好きなきのこなんですが...
くれぐれも、お気をつけて、お過ごしください!
ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

アイリッシュシチュー、ポトフのような感じですかね~
NHKで観たことがあります~ アイリッシュシチュー^^
シンプルな味付けで素朴な味わいだと思います。
美味しそうです。

>チキンと野菜のトマト煮込みは、パンと一緒に食べても美味しいかもですね^^
>お互いに夜ふかしのしすぎに気をつけましょうね。
それとお酒の飲み過ぎにも気をつけましょう。

うう~~ そうなのだ^^;
耳が痛い(笑)

このシチューは体に優しそうですね^^
今日はこちらはずっと強い風が吹いていて
冬に逆戻りのようですがそちらはどうですか?

こういう日はシチュー、いいですね^^

今日もラブレターがいっぱいですね

みんなぼんじょるのさんが好きなのですね


また地震があったのですか?
朝はいつもバタバタなのでテレビはつけないんですよ
それにしても地震余震続きますね

1日も早い復興を祈っています

今日のシチューは食べなくても絶対好きな味ですよ
給食でも汁物系は大好きでおかわりしてました


いつも質問に関して丁寧な応答とても頭が下がります
これからも勉強させてくださいね


ぽち☆

わあ!
こちらのシリーズ、いつも楽しみにさせていただいています。
今回もまた、自分では思いつかないようなレシピに感激です。
すごく美味しそうです。

体に優しそうなお味、是非頂いてみたいなって思いました。
今日も心をこめて、応援の気持ちを送ります。
☆☆×2!!

こんばんは!
いつもありがとうござます。

あわび茸って初めて聞きました。
アワビのような食感なんてぜひ食べてみたいです。

今夜は冷えそうなのでシチューいいですね~。

あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー
素晴らしい料理 シチューレシピ
有り難うございます
参考になります

応援

きのこのシチュー、いいですね。
きのこ類はどれも好きで、味も出るからいい食材ですよね。
でもあわび茸は近くのスーパーで売ってないので残念です。

今日のおうえ~~ん。

いろいろな種類の芋、きのこ、肉を食べられる具だくさんシチューですね。
まさに「食べるスープ」ですね(^^

アイリッシュシチューは食べたことがないですが、パッと見た感じ、ポトフみたいな感じでしょうか。

ところで、「スープ」と「シチュー」の違いって、何でしょうか??

ポチっと!

こんばんは^^

今日のシチューすごく美味しそうですね!
私は、クリーム系よりも、こういう感じのシチューが好きです♪
食感もすごく楽しめそうですね

p☆

こんばんは★ はじめまして!

うちまるさんのところから遊びに来ました。

身体が温まりそうなシチューですねw

また、来させてもらいます^^;

こんばんわ。
またおいしそうなシチューですう
あわび茸、食べてみたいです。
お芋がごろごろ、野菜がたっぷりなのも、嬉しいです!

こんばんは★
ごめん~~今日はポチ逃げで失礼します(>人<) 
またゆっくり見に来ます!

今また大きく揺れて恐いんです。・゚・(*ノД`*)・゚・。
おやすみなさーい★

凸★

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!

『食べるスープ』 最高ですね!
ひと皿で効率よく しかもおいしくいただけるなんて、理想的です。

この3種類の芋を同時に使用したレシピは
初めて見ました。
面白いです!
なんとなく、混ぜるのはタブーのような感じがあったので。

これでまた、料理の幅が広がったような気がします♪

いつもありがとうございます。
☆☆

スープと言っても飲むのではなく
栄養満点、お腹一杯になるのがぼんじょるのさんのスープ。
一皿でお腹いっぱいになれるなんて・・・
昔のフランダースの犬やアルプスの少女ハイジの家の
食卓に出てくるメニューみたいで、見ていても楽しくなってしまいます☆

ぼんじょるのさん 、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポートの「シチュー特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-64.html)
にて、
「(42/100) あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー」
(http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/10042-57b6.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのメールフォームを利用してご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51432017

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 42皿目のシチュー あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー:

« 鶏レバーの胡麻風味炒め | トップページ | キムチチヂミ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー