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2011年4月17日 (日)

100皿シチュー 41皿目のシチュー 雪菜の花と海老のクリームシチュー

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

 Photo_10

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 41皿目のシチューは、春の味覚「雪菜の花」とぷりぷりっとした食感が美味しい「海老(ブラックタイガー)」の美味しさが満喫できる「雪菜の花と海老のクリームシチュー」である。

 私は、「菜の花」が大好きで春になると料理するのを楽しみにしているのだが、この「クリームシチュー」は、その中のひとつである。

 今回は、「クリームシチュー」に合わせて「雪菜の花」をセレクトした。

 「雪菜の花」は、仙台では「仙台菜花」と呼ばれており、普通の「菜の花」より苦みが少なくマイルドなのが特徴である。

  「菜の花」は、貝類などの魚介類と組み合わせることが多いが、「海老」との相性も抜群である。

 「海老」の甘みと、「菜の花」のほのかな苦みの組み合わせはがっちりと組み合わさり美味しさを紡ぎだしてくれる。

 また「菜の花」に多量に含まれているビタミンCと、「海老」に含まれているたんぱく質の双方には免疫増強作用がある。

 そして旨みを増す為に加えた「トマト」のリコピンの抗酸化作用と、「海老」に含まれているビタミンE(抗酸化作用がある)&タウリンのコレステロール低下作用を合わせると動脈硬化の予防効果がある。

  美味しいだけではなく栄養も満点の「シチュー」なのである。

 優しく煮込んだ「雪菜の花」と「海老」の味わいは心温まるものがある。

 この「シチュー」を食べると「お野菜」と「海老」の美味しさをほっこりと味わうことができる。

 そして春を優しく感じることができるのである。

 優しく春を満喫したい方には、是非食べて頂きたい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪雪菜の花と海老のクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

雪菜の花(または普通の菜の花)・・・1束

海老(ブラックタイガーや大正海老等の海老)・・・約150g

トマト・・・1個

にんにく、オリーブオイル、塩(雪菜の花と海老炒め用)・・・各適宜

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

スープ・ストック・・・500ml  

牛乳・・・200ml

パセリ・・・適宜

【作り方】

1「雪菜の花」は塩を加えた熱湯で茹でます。「トマト」は角切りにします。

2.鍋に「オリーブオイル」と、みじん切りにした「にんにく」を入れて熱し、香りが出たら「海老」を炒めます。

3.「海老」に火が通ったら、取り出して頭を外し、殻をむいて鍋にもどします。

4. 3.に1.の「雪菜の花」、「トマト」、「塩」を加えて、水分が少なくなるまで煮詰めます。

5.別の鍋に、「オリーブオイル」を入れ薄切りにした「玉ねぎ」を炒めます。

6.「玉ねぎ」の色が変わって馴染んできたら「薄力粉」を振り入れて、「スープ・ストック」を加えて伸ばしていきます。馴染んできたら4.の食材を入れます。

7.全体が馴染んだら、「牛乳」を入れて軽く煮込んで完成です。

6.器に盛り、刻んだ「パセリ」を散らして食べてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!

いつもコメントを下さり、元気が出ます。
ありがとう!!

おいしそうなシチューですね。
雪菜の花は食べた事がないので、気になりました。
ぼんじょるのさんの食卓は、使われる野菜の種類の豊富さに
いつも感心します。

菜の花や雪菜の花を使ったシチュー
すっごい春の香りが漂う美味しそうなシチューですね^^

エビの食感と味まで楽しめちゃう。
二度美味しいシチュー、私も是非是非食べとうございます☆

おはようございます
菜の花は大好きですが、雪菜の花は見かけないですね
エビと菜の花、合いそうですね♪♪
この組み合わせ、私ならきっと炒めちゃうけど、シチューにしちゃうのがさすがです♪♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

雪菜って菜の花の一種なんですね~
色んな呼び名がありますね!
菜種って呼び名の所もあるみたいです。

昨日はお野菜の摂取量の内訳ありがとうございます^^
果物も200グラム必要なんですね(汗
これは課題です~

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
雪菜の花、関東にも売られてるんでしょうか?
初めて聞きました~
青菜系も、大好きなので、食べてみたいです!!!
海老の旨味も加わると、本当、美味しいですよねぇ...
クリームシチューの優しい口あたり、たまらないですよ~ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

雪菜の花・・・
初めて聞きました。 海老と菜の花は彩りも良くて言い組み合わせですね^^
菜の花は沖縄ではあまりメジャーではないんですよ。
高い食材です。 数えきれるほどですが ほろ苦くて 美味しかったです。
栄養的にも満点なシチューなんですね^^
美味しそうです。

↓ 苺の食べ比べですか~?
良いな~♪^^

>葡萄も苺も、見切り品の安いやつです^^
ぜんぜん大丈夫なんですよ ラッキーでした(^_^)v

秋田の桜、楽しみです~♪
朝のジョギングも楽しくなるんじゃないですか?

雪菜。
こちらでいうかき菜に近いかもしれません^^
確かに魚介と合わせると美味しいかも。

春はいろいろと美味しい野菜が豊富で
嬉しいですよね^^

ぼんじょるのさん

休まず更新お疲れ様です

毎回珍しい食材が出てきますね
とても勉強になります

菜の花って油でありませんでしたか?
菜の花油

違ったかな?
食べたことはないですが興味があります


最近睡眠不足なのでパワーダウンです

応援して帰りますね


ぽち☆

雪菜の花と海老のクリームシチュー
素敵なお野菜のシチュー美味しそう手図
いつもうれしいです
応援

雪菜の花って初めて聞きました。
この時期特有の野菜なんでしょうね~。
いつもながら、クリームシチューおいしそうです!!

今日のおうえ~~ん。

こんばんわー
うわ~
最高のシチューですねえ。
海老のおいしさと、菜の花のおいしさ、
栄養も味も、春らしさも、みんないただきまーす!(^^)!
4月に新潟で野菜ソムリエの講習を受ける予定でしたが、人数が集まらないという事で、
6月に延期になりました^^

雪菜の花…はじめて聞きましたが、すてきな名前ですね(*^o^*)
クリームシチュー、いつもどおりとってもおいしそう♪

わたしは今日の晩ごはんに菜の花のおひたし食べましたよ~。
旬のものはとってもおいしいですよね。

ぼんじょるのさん、こんばんは!
100皿シチューも41皿まで来ましたね。
折り返しまで、もう少しですね(^^

雪菜は食べたことがないです。
菜の花と同じものだと思っていいんでしょうか?
値段は菜の花よりも高いんですかね。
食べてみたいです(^^

ポチっと!

こんばんは~~

雪菜の花、始めて知りました。
海老との相性がいいのでしょね。
美味しそうです、とても興味あります。

ぼんじょるのさん 、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポートの「シチュー特集」
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-64.html)
にて、
「(41/100) 雪菜の花と海老のクリームシチュー」
(http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/10041-ab95.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望があれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
厳選レシピレポートのメールフォームを利用してご連絡のほど、
よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

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