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2011年4月15日 (金)

100皿シチュー 40皿目のシチュー 長ねぎとマグロのクリームシチュー

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

 Cimg0222

  「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 40皿目のシチューは、「長ねぎ」の甘みと「マグロ」の旨味が堪らない「長ねぎとマグロのクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、お腹一杯「長ねぎ」の美味しさを味わいたいと思い考えた「シチュー」である。

 「シチュー」に入っているマグロの部位は「アラ」である。

 「アラ」というのは、濃厚な旨みが凝縮されている。

 料理の方法次第では、驚くほどの美味しさを発揮してくれる。

 どんな食材を使っても、要所要所でポイントを押さえて組み立てていけば美味しい「シチュー」が出来上がるのである。

 「マグロ」の旨みと「長ねぎ」の甘みと言うのは、本当に相性が良い。

 「マグロ」の濃厚な脂分を「長ねぎ」の優しい味がが適度に緩和してくれ、新たな美味しさを醸し出してくれる。

 美味しいお野菜とお魚の組み合わせというのは、本当にお腹と心を満足させてくれる。

 それは、この「シチュー」でも想う存分に満喫できる。

 「長ねぎとマグロのクリームシチュー」は、「長ねぎ」により引き出された「マグロのアラ」の魅力を味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪長ねぎとマグロのクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

マグロのアラ・・・250g

長ねぎ・・・3本

大豆・・・100g

生姜(せん切りにする)・・・1かけ

昆布だし・・・400cc

酒・・・1/2カップ

みりん・・・少々

醤油・・・1/3カップ

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

牛乳・・・200cc

【作り方】

1.「マグロのアラ」は、熱湯を回しかけ、湯を切ったら好みの大きさにカットします(今回は、マグロの濃厚な旨みを味わいたいと思い大きめにカットしました)。

2.「長ねぎ」は、3cm幅にカットします。「玉ねぎ」は薄切りにします。

3.「ベースとなるスープ」を作ります。鍋に「昆布だし」を入れて火にかけ、煮立ったら「酒」と「みりん」を加えひと煮立ちさせ、「醤油」を入れます。

4. 3.に「マグロのアラ」を入れます。煮立ったら「長ねぎ」と「しょうが」を入れて煮込みます。全体に火が通ったら、「ベースとなるスープ」は完成です。

5.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

6.4.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」と「大豆」を加えて煮ます。

7.全体的に馴染んだら「牛乳」を加えて軽く火を通し、馴染んだら完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

これは味の想像がつきません!ねぎま鍋が美味しいから、きっと美味しいんでしょうね^^
自分では考え付かない組み合わせが美味しかったら、きっと嬉しさも倍増です。

おはようございます~
これはまた変わってますね
でも美味しそうです♪♪
どんな感じなのか楽しみです♪♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

長ネギとまぐろ!!
和風のシチューですね!
これまたお初です~

あ~
アラを使うんですね!
お出汁が効いて美味しいですね♪


いつも応援コメントありがとうございます^^

感謝感謝です♪♪♪

応援ポチッ☆

長ネギのとろとろした食感と味がたまりませんね~。きっと!
でも、まぐろのアラってお魚屋さんにうってますか?
ブリとかしか、こちらでは見かけないのですが。
アラの部分は栄養満点ですもんね~(*^0^*)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、まぐろのアラでシチューですか?
素晴らしいです!!!
マグロの美味しさが堪能できますね♪
かなり、私好みで~す☆
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

まぐろのアラで クリームシチューとは・・・・
アラは安いし、出汁も良く出るので いつも味噌汁という風に
和風になりますが、洋風でもいけるんですね~
クリームシチューと言っても
和風の味付けっぽいから 和風なのかな~
ネギの甘みも加わって 美味しいでしょうね^^

>大葉はいろいろな食べ方があって 美味しいですね。
もう少し安かったらな~って思います。

沖縄の汁物。 
いつかぼんじょるのさんに飲んで欲しいわ~

好き嫌いの話・・・・
老化が早くなってしまうんだ・・・ (>_<)きゃ~ 怖い。
バランスの良い食事って とても大切なんですね。

秋田も早く 桜の季節がやってくると良いですね^^

大胆なシチューですね^^
旨味たっぷりなんでしょうね。

発想が豊かで凄いです。

ぼんじょるのさんこんにちは

いつも素敵なコメントありがとうございます
このまま好きになったらどうしましょう

ウフフ

まぐろのアラですか
ほほーー頭がよくなりそうですね

魚を食べると頭がよくなるーーーって歌よくスーパーで流れてました
最近は聞かなくなったなあ

結構前だもんなあ

こうやって毎日レシピを紹介されてるから年間365レシピ10年で3650レシピ

ごく一部だと思うのでぼんじょるのさんの頭の中にどれだけのレシピが眠ってるのかとても興味があります

うちの旦那さん
レシピ5本の指で足りるくらいだと思います

今日もぽちっと☆

こんにちは。
いつも温かいコメントありがとうございます。

まぐろのあらでシチューができるんですねw(゚o゚)w

ぼんじょるのさんのレシピを拝見していると、食材の可能性がものすごくひろがります。
私は、この食材はこの料理と半ば決めつけているような・・・
とっても勉強になります!!

長ねぎとマグロのクリームシチュー

これ美味しそうです
素敵なシチューです
有り難うございます
応援

ぼんじょるのさんへ
ボナセ~ラ~☆

40皿目 すごいです!!
そして、独創的なメニューですね。

マグロのアラ。
たのんでおかないと入手困難かも。

洋風かと思えば、和風味なんですね。
面白いです。

いつも応援してくださり、ありがとうございます!

まぐろのアラでシチュー\(◎o◎)/!どんなお味か食べたいです
長ねぎがポイントなんですね なるほどぉ

これだと、確かに長ネギがたくさんたべれますね。
今、ベランダ栽培で九条ねぎがたくさんあるんですよ。
シチュー、いいですね~。

授乳ケープがおそろいでびっくりです。
活躍させたいともいます!

今日のおうえ~~ん。

こんばんわ(^O^)/
まぐろのアラを使うんですね。
間違いなく、おいしそうです!
食べてみたーい。
長葱との組み合わせもいいですねー。
ご馳走様でしたー。

こんばんは。

鮪のあらですか@@
またまた目から鱗でさります。
そして、昆布だしに大豆、オリーブオイル@@
どんなお味なのでしょうね。
興味深々です。

こんばんは★

マグロと長ネギ?Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!

本当にすごいこと思いつきますね!!!!ただただビックリです!
アラを使う。なるほど~~~~

もう40皿ですか!すごいーー
これからもあっと驚くメニュー楽しみにしてます^^

凸★

ポイントを抑えてしっかり処理されているんですね~。
組み合わせの妙のシチュー、いつも勉強になります。
全ぽちっと。

すごーい、まぐろ!
まぐろがシチューにはいるのですか?
そして長ねぎも・・・・この発想、アイデア凄すぎ!!
うんうん、シチューの可能性、これからも楽しみどぇっす☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメント&応援ありがとうございます。

マグロのどの部分かと思ったら
アラなんですね!
出汁がきいておいしそうです。
お豆も入ってヘルシー。
長ネギがとっても甘そうですね。

応援☆

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