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2011年4月11日 (月)

100皿シチュー 39皿目のシチュー 台湾風おでんシチュー

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 39皿目のシチューは、「八角」の芳醇さが効いた「お野菜」や「玉子」が美味しい「台湾風おでんシチュー」である。

 この「シチュー」は、私がよく食べる「台湾風おでん」をアレンジしてある。

 中華スパイスである「八角」の芳醇な味が全体の味に膨らみを持たせており、食欲が増進される。

  真夏の暑い時期でも、気持ち良い汗をかきながら美味しく食べられるという部分もポイントである。

  「台湾料理」の奥深さも、この「シチュー」からは感じる事が出来る。

  「台湾風おでん」をアレンジしてあるので、味が染み込んだ状態の方が美味しい。

 その為に、出来たてよりも少し寝かせた方がより美味しいのは言うまでもない。

  この「シチュー」を食べると、心も体もじんわりと温まってくる。

  台湾の淡水で眺めた、キレイな夕日が脳裏に浮かんでくる。

  そんな台湾の素敵な思いでも一緒によみがえってくるノスタルジーな面も持ち合わせている。

  「台湾風おでんシチュー」は、口の中で噛みしめる度に奥深い味を優しく感じさせてくれる最高の「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪台湾風おでんシチュー≫

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・600g

干し椎茸・・・6個

ひよこ豆(戻した豆)・・・200g

人参・・・1本

卵・・・4個

ゆで玉子を漬け込む調味料・・・・・・・

・酒・醤油・・・各大さじ4

・三温糖・・・大さじ3

・八角・・・1個

※合わせておきます。

香り調味料・・・・・・・

生姜(すりおろします)・・・1かけ

にんにく(つぶします)・・・3かけ

オリーブオイル(台湾風おでん用)・・・大さじ3

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.ベースとなる「台湾風おでん」を作ります。「鶏もも肉」は大きめにカットします。「干し椎茸」は水で戻して乱切りにします。「人参」は食べやすい大きさに乱切りにします。

2.「卵」は、お湯に酢大さじ1を加え5分間茹でます。出来あがった「ゆで玉子」は殻をむいて、「漬け込む調味料」の中に10分間漬け込みます。

3.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「香り調味料」を炒めて香りを出してから、「鶏もも肉」を強火でさっと炒めます。

4.鍋も油を捨ててから水5カップと「干し椎茸の戻し汁」を入れます。

5.「ゆで玉子」を漬け汁ごと加え、「人参」、「椎茸」、「ひよこ豆」を加えて、浮いてきた脂やアクを取りながら弱火で40分間煮込みます。これでベースとなる「台湾風おでん」は完成です。

6.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

7.「台湾風おでんのスープ」を加えて伸ばしていきます。「台湾風おでん」の具を加えて煮ます。

8.全体が馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます~
台湾風おでんシチュー!?
なんだと思ったけど美味しそうですね♪
でもおもしろそうです♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

ぼんじょるのさんも怒りたい事、回りに沢山
あるけど、我慢してらっしゃるのですね(汗

ほとけのぼんじょるの、とても良い響きです!
私も見習わなくちゃ~

台湾風おでんシチュー
心も体も暖まりそう~

今回の日本の震災で台湾は巨額の義援金を出してくれたそうですね。
暖かい国に感謝です。

応援ポチッ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

へ~ これはびっくり!
台湾にもおでんってあるんですね~

台湾は唯一行ったことがある海外です^^
お料理がどれも美味しくて 食べまくりの旅行でした^^
美味しそうです~

>3色弁当とかって ラクチンだし
嫌いな子もいないから良いですね^^

ぼんじょるのさんの学生時代は充実していたんでしょうね~^^
楽しい思い出がいっぱいあるんですね。

こんばんは!
メロンさんもコメントされていますが台湾、巨額の
義援金を出して下さったと息子も言っていました。

でも私、台湾におでんがあるのも知りませんでした^_^;
今回もことで台湾という国にすごく好感を持ったので
お料理やお国柄も勉強したいです。

ぼんじょるのさん
台湾風おでんシチュー
嬉しい料理 シチューですね
美味しそうです

コメントいつも有り難うございます

香辛料系は結構持っていると思っていたんですが、しまった、八角は持ってませんでした。
かなりいい香りがつきますよね~。
香辛料をうまく使える人って料理上手な人という感じがします。
早速八角を買ってこなくちゃ!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
台湾風おでん、やはり、日本のおでんとは、違う趣で、とても新鮮で食べてみたいです!!!
にんにくとしょうが入りなので、とても滋養たっぷりで、スタミナつきそう!!!
美味しそう!!!
ぽちぽち☆

こんばんわ(*^^)v
とても体が温まりそうな、おいしそうなシチューですね。
私も台湾へは1度行った事がありますが、
食べ物がとってもおいしかったー。
私まで、なんだか懐かしさを感じさせていただいて、
ありがとうございました。

こんばんは★
今日余震すごくないですか?そちらは大丈夫ですか??

恐怖感がよみがえってしまって。・゚・(*ノД`*)・゚・。

記事はまた後でゆっくり読ませて下さいね。すみません。・゚・(*ノД`*)・゚・。

おやすみなさい★
応援でっす凸★

ブログのタイトルを見て、度肝を抜かれてしまいました!
何すか、おでんシチューって!

台湾でもおでんがあるのに驚きましたが、それをシチューですか。

うーん、料理は奥が深いですね。

ポチっと!

ぼんじょるのさん、ボンジョルノ~♪

いつも、応援とコメントを寄せて下さり
ありがとうございます!

週末は伺えず、すいませんでした。


タイ風おでん。斬新ですね。
でも、材料やレシピを見ると食べやすそうです。
おでん・シチューのレパートリーが広がりますね。

おでんとシチューをアレンジ!
ん。。。

考えただでも・・・


美味しそう!!!

おはようございます☆

余震がすごいですね…
大丈夫ですか?
気をつけてくださいね!

台湾風おでんですか〜!
はじめて聞きましたが、おいしそう♪
風味豊かなシチューなんでしょうね(*´艸`)

>パソコン…ケーブルやらモデムやらを確認したのですが、よくわからず…
携帯だと、ブログが読みづらいです(ToT)
パソコンが直ったら、応援ぽちしますね☆

本場の台湾おでん、一度でいいから食べてみたいなぁって思いました。
趣向をこらしたシチューですね。
全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

応援に来ましたよ~

昨日は私の家の方は震度5弱でした(汗
さすがに5は大きく感じますね!
でも停電も断水もなかったので一安心です。

余震は相変わらず続いてますが。。。

お互いこれ以上大きい余震が来ない事を
祈りましょう!

応援ポチッ☆

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