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2011年4月 9日 (土)

100皿シチュー 38皿目のシチュー 韓国風おからのチゲシチュー

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

昨日は、再び大きな地震がくることもなく1日が終わりました。

本日も油断することなく1日を迎えていきたいと思います。

吉報なのですが、連絡が取れなかった友人と連絡を取ることが出来ました。

3月11日の震災で怪我をして療養中であった為に身動きが取れなかったとの事でした。

今は、だいぶ回復したとの事です。

友人の無事を知り、ほっといたしました。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

 Cimg0059  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 38皿目のシチューは、「おからのチゲ」をアレンジした「韓国風おからのチゲシチュー」である。

 この「シチュー」は、私の大好きな韓国料理である「おからのチゲ」をアレンジした「シチュー」である。

 「シチュー」に「おから」と「キムチ」というと驚かれるかもしれないが、実は相性が抜群で美味しいのである。

 毎度述べているが、どんな食材を使っても、要所要所でポイントを押さえて組み立てていけば美味しい「シチュー」が出来上がるのである。

 私は、「おから」が大好きでよく料理するが、そもそもは「おから」を使った美味しい「シチュー」を食べたいと思い作ったのが、この「シチュー」の始まりである。

 「キムチ」の辛みと酸味は、「シチュー」の味に奥深さを加えてくれる。

 酸味のバランスは、漬け込み方の度合いによって変わってくるので、そこは個人の好みによって変えられるのも面白い。

 選ぶ「キムチ」の種類によってもバリエーションは広がっていく。

 この「シチュー」は 「おから」が好きな方は勿論であるが、「チゲ」が好きな人も美味しく食べることが出来るのでオススメである。

 「韓国風おからのシチュー」は、「おから」と「キムチ」の新たな可能性を感じることが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪韓国風おからのチゲシチュー≫

【材料】(4人分)

おから・・・4カップ

豆乳・・・600cc

豚肩ロース(薄切りにします)・・・100g

キムチ(好みのキムチを食べやすい大きさにカットします)・・・100g

長ねぎ(小口切りにします)・・・大さじ1

にんにく(みじん切りにします)・・・大さじ1/2

胡麻油、すりごま・・・各小さじ2

合わせ調味料・・・・・・・

醤油・・・大さじ2

胡麻油・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

【作り方】

1.ベースとなる「おからのチゲ」を作ります。「長ねぎ」と「にんにく」、「胡麻油」、「すりごま」を合わせておき、熱したお鍋で炒めます。香りが出てきたら「キムチ」と「豚肩ロース肉」を入れて炒めます。炒める時は和えるような感じで炒めてください。

2. 1.に「おから」と「豆乳」を入れて、中火でじっくり煮込みます。じっくり煮込んだら「おからのチゲ」の完成です。

3.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、薄切りにカットした「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」を炒めて全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。

4.「おからのチゲ」」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」も加えて煮込みます。

5. 仕上げに、「合わせ調味料」を加えて馴染ませて完成です。

※好みで「粉唐辛子」を振っても美味しいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

こんにちは。

おからのチゲ~~@@@!!
驚きのみです。
ぼんじょるのさんのレパートリーといいますか幅の広さに感心するばかりです。
ものすごい量のおからですね。
お腹のもちも良さそうな気がします。

おはようございます
お友達、ご無事で良かったですね。
ケガが早く良くなりますように。。。

おからとキムチの入ったシチュー。
やっぱり豆乳ですね。
絶対これは美味しいと思います♪♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
お~、大好きな食材の一つですが、キムチと合わせるとは、意外ですが、興味あります!!!
まったりとした味わいのような気がしますが...
食べてみたいで~す!ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

うわ~ お友達は無事だったのですね。
良かったですね~ (T_T) 私まで嬉しくなってしまいます。
本当に良かった。
おからのチゲとは これまたお初です。
栄養たっぷりですね~
しかも 4カップも入って たっぷりですね。
韓国料理はすごいな~。

>本場の長浜ラーメン食べてみたいです~
いっつも 土産のインスタントラーメンばかりなので^^;

地域によって停電の復旧する早さも違いがあるんですね。
停電と言えば、まだ結婚したばかりの時
台風で3日間停電したことがあって、大変でした。
夏でしたしね。冷蔵庫のものは駄目になっちゃうしで・・・
電気の有り難さが身に染みますね。

ご友人と連絡がとれたとのこと本当に良かったですね

ぼんじょるのさんのことだからめちゃくちゃ心配されたのでは?

いつも前向きでひたむきなぼんじょるのさん
あなたの頑張りに勇気をもらってる方いっぱいいますよ

きよっぺもその中の1人です

おから
以前ハンバーグに大量に使ったら
もそもそしすぎて苦情殺到でした

水分が足りなかったのとお得価格のおからに目がくらんだ自分の責任ですが

全部食べましたが喉がかわきまくりでした

ここでいろいろ勉強させてもらいますね

今日も応援ぽち☆

頑張ってくださいね

ぼんじょるのさん
韓国風おからのチゲシチュー

体に優しそうです
さすが素晴らしいシチューを 嬉しくなります

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

今日のシチューはおからと豆乳で作るのですね~
栄養満点で健康食です!

なかなかお味の想像がつかないシチューですが
きっと美味しんだろうな♪♪♪

応援ポチッ☆


お友達の無事の確認が出来て、良かったですねhappy01
ブログの更新にも力が入りますね!

おからのシチューですか!
うーん、味が想像できません。
身体に良さそうなシチューだという感じだけは、わかりますが、
おからを汁物で食べたことがないので、想定外の食べ物です。
いやー、しかし、毎度のことながら、意表を突かれるレシピで、
感銘しました。

ポチっと!

今、PCをつけたら地震の速報が流れていましたが、大丈夫ですか?
昨日も地震があって大変なのにわざわざコメントありがとうございました!!

今日はおからのシチューなんですねー。
おからをシチューになんて、ぼんじょるのさんに教えてもらわなかったらきっとずっと知らないレシピでしたよぉ~ (^m^)

栄養満点ですね!

応援☆

いつもながらすごいですね~。
おからをシチューに入れちゃうなんて、ぼんじょるのさんだからですね。
私では思いもつきません!!
栄養満点そうだな~、これはとってもおいしそうです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

おからのチゲ!
味の想像がつきません~
ペースト条なので、パンにぬって食べたりできそうですね!

p☆

おからのチゲ。
ん!!!

これは未知の味。
食べてみたいですね(笑)

昨日の地震、停電とお疲れ様でした。
ぼんじょるの様も被害が無かったこと嬉しく思います。

おからを使ってチゲ、そしてそれがシチュー。
この発想、アイデア、いつもながらすごいですね☆

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

やっぱケンカはいけないですよね(汗
ましてどうにもならない事でイライラして
ケンカなんていけませんよね~

反省しなくちゃ(汗

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