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2011年3月22日 (火)

カルビチム

 banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

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 先日、久しぶりに「韓国料理」をがっつりと作った。

 本日は、その中から「カルビチム」を御紹介させて頂きたい。

 「チム」とは、「蒸し煮」の事である。少なめの煮汁で、材料の美味しさを引き出すようにじっくり煮込むのであるが、「お肉」と「野菜」の旨みが絡み合って何とも言えない芳醇な味を作り出す。蕩けかけた野菜の甘みと旨みが何とも言い難い味を生み出すのだ。

 先日の「チム」は、「牛肉(カルビ)」と「雪中人参」、「雪中大根」で作った。

 根菜で「チム」を作ると、濃厚な甘みとこってりとした旨みが堪らない。

 このお料理は、我が家の定番である。

 旬のお野菜をセレクトして作るのであるが、その季節毎の風情が感じられて食べていて情緒深いものがある。

 このお料理を食べると、「お野菜って、こんなに美味しかったんだ・・・。」と思うこと間違いなしである。

 まったりと「お肉」と「お野菜」のハーモニーを楽しみたい方にはオススメの逸品である。

 食べると幸せで胸とお腹がいっぱいになること間違いなしである。

restaurantレシピですrestaurant

≪カルビチム≫
 【材料】4人分
 牛カルビ(または牛バラ肉角切り)・・・400g
 人参・・・大1本
 大根・・・1/4本

 調味料・・・
 醤油・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 胡麻油・・・大さじ1
 日本酒・・・大さじ2
 おろしにんにく・・・小さじ2
 長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
 半ずり胡麻・・・大さじ1

【作り方】
1.厚手の鍋に肉を入れ、調味料を加えて手でしっかりともみ込みます。
2.皮をむいて乱切りにした人参と大根を加え、蓋をして中火にかけます。
3.煮汁が沸騰したら弱火にし、途中具を返しながらじっくりと蒸し煮にします。
4.30分ほど煮て肉に火が通ったら完成です。

※お肉は骨付きの鶏肉や豚のスペアリブでも美味しいです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

蒸し料理は美味しくって栄養がありますからね。

おはようございます
チムって初めて聞きました!!
根菜の旨味と肉の旨味の融合でとても美味しそうですね♪♪

おはようございます。
いつも温かい応援のコメントありがとうございます。

本日は炊き出しの後片付けが残っているので
そちらの残務整理を行ってまいります。

少ない物資、電力不足がまだまだ続く状態ですが
今がジッと我慢の時、頑張って乗り切っていきます。
日本をこのまま沈ませないためにも明るくなるように
個人個人で出来ることを頑張って行きましょう。

お肉食べたいです! 食べないと人間元気になりませんですから・・・
今は特にみんな一人一人が元気になることが大事な時期なので
ぼんじょるの様も食欲をそそるような美味しいメニューを
これからもドンドン開発・紹介していってくださいませ。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

カルビチム、パワーが付きそうな一品ですね!

カルビは焼き肉屋さんで位しか食べた事ありませんが
色んなお料理の仕方があるのですね~

いつも変わったお料理を見せて頂いてありがとうございます^^

お互い大変な時期ですが頑張りましょう!

応援ポチッ☆

食育って言葉がありますがぼんじょるのさんのおうちは
シッカリばっちり出来てますね

栄養満点愛情いっぱいのお料理
私達は眺めてヨダレを垂らすだけですが子供さんたちは本当に幸せですね

いいなあ
ぼんじょるの家

きよっぺ家も目指せぼんじょるのさん

で頑張ります☆

お顔蹴られてるんですか?
イケメンのお顔がーーーーー
きよっぺも毎回踏まれたりもみくちゃにされてます

くっついて寝るのが好きなんですよ子供達
狭い家なのでくっつかないと寝れないっていうのもありますが


今日もバッチリ応援させていただきます

ぽちん☆

しっかりと美味しく食べられそうですね。
もみ込まれた調味料がごはんと合いそう。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

今日は韓国料理なんですね~
韓国料理、大好きです^^
少なめの煮汁で煮るから 栄養満点ですね。
うま味も凝縮されて 美味しいでしょう~
沖縄だと 汁物になっちゃうな~
沖縄は、汁物料理がとても多いです。

>ラーメンにトマト? なんて言われたこともあるんですけど^^
美味しいですよね。

へ~ 小岩井農場近くなんですか~
良いですね~ あの桜、力強さを感じます。

ぼんじょるのさん
カルビチム
野菜が美味しそうです
素敵な料理 嬉しいです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

韓国料理って美味しいですよねー。
なかなか自分では作ったことなかったですが、コレなら作ってあげれそう!
最近、うす~いお肉しか食べてないような・・
久しぶりにガッツリ食べたいと思います♪

韓国料理は結構好きなんですが、チム=蒸し料理ってはじめて知りました。
一気に作れてしかもおいしい韓国料理はレパートリーとして持っていると便利ですよね!
お野菜がおいしく食べられるチム、いいですね~。

今日のおうえ~~ん。

やはり、私は牛より豚の方が好きなので
豚肉で作ってみます♪

こんばんわ。
今日もとってもおいしそうですね。
雪の中の野菜は甘くなると、
うちの畑の野菜もいつも雪の下に活けてあります。
野菜の甘さと、
牛肉のおいしさ、
最高ですねー。
是非是非食べてみたいです(*^_^*)

震災のニュースで、みんなパワーダウンしていると思いますので、パワーが回復しそうなキムチチムのレシピ紹介は、タイムリーかもしれません。

しかし、いろいろな料理があるもんだと、毎日感心して見ています。
出来そうなものから作って食べてみようっと(^^

ポチっと!

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