子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 36皿目のシチュー 具だくさんの納豆シチュー | トップページ | じゃがいものサムジャン炒め »

2011年3月28日 (月)

かぶのサブジ

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0671

 本日は、「かぶのサブジ」を紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  この「かぶのサブジ」であるが、とても美味しいのである。

 いろいろな「サブジ」があるが、「かぶのサブジ」が一番好きである。

 「かぶ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのである。

 この味は、一度は味わってほしい。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのである。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「かぶのサブジ」を作って食べてみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪かぶのサブジ≫
【材料】4人分
かぶ・・・・・8個
かぶの葉・・・4個分
生姜・・・少々
しし唐・・・少々
トマトピューレ・・・大さじ3
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ1と1/2(小さじ1.5)
クミン粉・・・小さじ1と1/2(小さじ1.5)
粉トウガラシ・・・小さじ1/2
クミンシード・・・小さじ1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.かぶは皮をむき厚さ5mmに切る。葉はざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンがはじけてきたら生姜のスライス、しし唐のみじん切り、1.を加えて軽く炒める。塩と、焦げ付きそうなら少量の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火にかける。
3.かぶが柔らかくなったら、スパイス類、トマトピューレを加えて炒めます。
※しし唐は、インドでは入れますが省いても構いません。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 36皿目のシチュー 具だくさんの納豆シチュー | トップページ | じゃがいものサムジャン炒め »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

背景が春らしくなりましたね。
カブのサブジ、箸がとまらなくなるほどおいしそう。
全ぽちっと

サブジといえばぼんじょるのさん。
と思えるほど、私の中で印象が強くなりました。
かぶ、そういえばこちらでは見かけなくなりました。

と返事を書いている間に地震・・・
困ったものです、早く余震が収まって欲しいです><

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

かぶのサブジ、こちらも色んなスパイス
を使ってらっしゃいますね~

私は昨日のクミンは初めて使いましたが
料理が凄く美味しくなるのでビックリです!

これから色んなスパイスに挑戦したいです♪

参考にさせてくださいね^^

応援ポチッ☆

おはようございます
かぶのサブジですか!?
淡白な蕪だからスパイスの風味が生きてきそうですね♪
ビールが欲しくなる一品ですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
サブジ、美味しいですよね!!!
かぶ、大好きなので、次回は、これで試させて頂きますねぇ...
まだまだ、大変ですが、体には気をつけてお過ごしくださ~い☆ぽちぽち

ぼんじょるのさん、こんにちはー。
かぶのサブジってどんな味なんだろう?
スパイスがい~っぱいだからきっと、いや絶対口の中インドですよね(。≖ิ‿≖ิ)
スパイシーな物、食べたい気分なんですよね~♪


こんにちは^^
ご無沙汰してしまいました…秋田も揺れたでしょうね(>_<)
ご友人のこと…心配でたまらないでしょうね…連絡とれますように…

なんだか全然落ち着かない日々で。
訪問できない日が続いてしまいましてすみませんでした…

いつもどおりのレシピのアップを見るとなんだかほっとします^^
ぼんじょるのさんのように、一つの食材でも色々なレパートリーがあればきっと、スーパーにあまり物がない今でもメニューに困ることはないのでしょうね^^

今日のサブジも美味しそうです♪凸★

この4つのスパイスはキッチンに常備してるかたも
いらっしゃるでしょうね^^
我が家にもあります。
蕪も風評被害にあっている食物です。
美味しくいただきたいですね。

春が来ましたね

サブシ初めて聞きました
ぼんじょるのさん野菜だけじゃなくて料理の知識も相当なものですよね

うらやましい限りです

卒園式無事におわったんですがダンナさまの風邪がベビベビちゃんに移ってしまい今朝はグズグズです

ずーーと抱っこしてます


ぽちっと☆

こんばんは~♪

サブジはどんな食材でもできちゃうんですね^^
蕪大好きです。
美味しそう~。

スパイスも効いて、風邪予防にもなるかも?

この時期、かぶが甘くておいしいですよね。
結婚する前はあまりカブを食べなかった私なんですが、旦那様が超好きで、買い物にいくとなぜかしら買い物籠にカブが入っています。
いつも煮込みで終わってしまうので、サブジにチャレンジしてみよっかな!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん
かぶのサブジ

素敵な料理 レシピ有り難うございます

とても美味しそうです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

ぼんじょるのさん、こんばんはnotes

サブジだhappy01

妹がインドに数年仕事で住んでいたので、その時にサブジの存在を知りました。
いろんなサブジがあってとても美味しいですよね。
夏にはよくオクラのサブジを作りました。

かぶもとっても美味しそう~shine
甘みがどう絡むのか食べてみたいです。

カブ、おいしいですよね。
うちは、煮て食べることが多いですね。
カブを炒めるのもありですね。
弁当のおかずにもいいということなので、作ってもらおうかな~。

ポチっと!

こんばんは^^

お久しぶりのコメントですみません。
少しづつ、私も日常の生活に戻ろうかと思い出し
今週からコメント訪問も再開しようと決めていました。

サブジという言葉初めて知りました。
カブを炒め物にしちゃうんですね!
美味しそうです^^
p☆

蕪のサブジ、是非作って食べてみたいです。
スパイスが、野菜のおいしさをひきたてるのですね。
いいなあ~~

おお!
春らしくなってる~♪
うぐいすが可愛いですね(*゚ー゚*)

かぶって淡白だから、
こういったスパイスとあいそうですね~!
ヘルシーでおいしそうです☆

今日はインド料理ですねflair
カブは好きですが
サブジは食べたことがないですsweat01

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51234969

この記事へのトラックバック一覧です: かぶのサブジ:

« 100皿シチュー 36皿目のシチュー 具だくさんの納豆シチュー | トップページ | じゃがいものサムジャン炒め »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー