子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« れんこんのミルフィーユ仕立て | トップページ | れんこんのイタリアンソテー »

2011年3月 6日 (日)

人参のスープ

Photo_3

 美味しそうな「雪中人参」が手に入ったので「人参のスープ」を作った。

 「人参のスープ」は、美味しい人参が手に入った時に作る我が家の定番料理のひとつである。

 ひとくち飲むと「人参」の甘みが口の中に広がり、幸せな気持ちになる。

 このスープを作る時には、「米」を使ってスープにとろみをつけるのだが、そのとろみにより舌に広がる優しい味が堪らない。

 人参の甘みというのは、不思議なモノでふんわりとして落ち着いた味がする。

 栄養たっぷりで、なめらかな舌ざわりというのも最高である。

 そんな不思議な甘みを持った人参のスープは「幸せを呼ぶスープ」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

 ≪人参のスープ≫

 【材料】(4人分)

 人参・・・400g

 玉ねぎ・・・1個

 米・・・大さじ3

 スープストック・・・6カップ

 牛乳・・・1カップ

 パセリ・・・適宜

 バター・・・大さじ2

 塩・・・少々

 砂糖・・・小さじ2

 塩・胡椒(仕上げ用)・・・適宜

 【作り方】

 1.「人参」と「玉ねぎ」は薄切りにして厚鍋に入れ、「砂糖」、「塩」、「バター」を入れて蓋をきっちりとし、弱火で蒸し煮にする。

 2.やわらかくなったら「米」と「スープ」を加え、中火ですっかり柔らかくなるまで煮て漉し器で漉す。

 3.漉し器に残った「人参」と「米」、「玉ねぎ」はミキサーにかけるか裏漉しして漉した汁に戻し、温めて「牛乳」を加え、「塩・胡椒」で味を調える。

 4.仕上げに「バター」を入れて溶かし、器に入れて「パセリ」のみじんぎりを浮かべます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« れんこんのミルフィーユ仕立て | トップページ | れんこんのイタリアンソテー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ホテルの朝食にスープが!
3日目になると胃も疲れてて。

美味しかったです。

きれいな色のスープですね~。
すっと体に入っていく感じがします!
都内にいらっしゃっていたんですね~。
全ぽちっと。

人参の旨味が凝縮されたスープ
寒中人参を使われたとのことなので
旨味が増してすっごく美味しいんだろうなあ☆
お米でとろみをつけるのは私もやりますが
とっても便利なやりかたなんですよね^^

おはようございます。

人参スープ 美味しいですよね。
私もよく作ります。
最近の記事にも記載しましたので トラックバックさせていただきました。
今回の人参は私が育てたものなんですよ。
人参臭さがなく大変甘いです。

いつもありがとうございます。

おはようございます
この丁寧な工程。
私にはあり得ないので、いつま感心しています。
人参の美味しさと栄養たっぷりのスープですね♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

雪中人参のスープ、良いお色です♪♪♪

人参はお野菜の中でも女性に嬉しい栄養効果が
いっぱい含まれてるんですってね~

私は生野菜として食べる事が多いので
ぼんじょるのさんみたいに、色んなお料理に
挑戦してみようっと^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
人参のスープ、美味しそう!!!
やはり、野菜好き、人参好きには、たまらないですよねぇ...
しばらく、こういうお野菜を堪能できるスープ作ってないので、作りたくなりましたよ~
ぽちぽち☆

昨日も忙しい中、コメントわざわざありがとうございました!
私がコメントしていても忙しいときは気にしないでくださいね~。
私も土日はPCに向かう時間が少ないので、遊びにきてもコメント残せないことがあると思います。
でも、レシピブログに足あとがあるときは応援もちゃ~んとしてますからね~\(^ ^)/

お互い、時間がある時に無理なくブログ生活も楽しみながら継続できるといいなあと思います。

ぼんじょるのさんの優しい気持ちがとてもうれしかったです(v^ー°)
ありがとうございましたo(^O^*=*^O^)o

ポチ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

綺麗な色のスープですね~。
にんじんがたっぷりですね。
栄養もたっぷり(*^_^*)

>お忙しい中 ありがとうございました^^
久しぶりに会う人たちと楽しい時間を過ごされていらっしゃるのですね^^
こんな機会はあまりないでしょうから、
コメントは気にせず、ゆっくり楽しい時間を過ごして下さいね。

こんばんは。
この度は、かふぇを
心配していただき、
ずんだを励ましていただき
本当にありがとうございました

はじめまして、YURIEと申します。
manngoさんのブログから来ました。

現在、イギリス中央部のストーニー・ストラトフォードという小さな町に住んでいます。
食べること飲むこと大好きですし、亡くなった父が秋田出身者だったので、
秋田に関するブログにはとても惹かれます。

人参のスープは我が家でも時々作ります。
さすがに雪中人参というわけにはいきませんが…。
お米を入れるところが興味深いです。
とても美味しそうで、我が家でもまた作りたくなりました。

また、お邪魔させていただきますね。

人参のスープ、美味しいですよねhappy01
我が家では、人参のケーキも人気です♪

私も人参スープはよく作るんですが
ご飯を入れています。
お米でもできるんですね。

とろりとして人参嫌いな主人もこれは黙って
飲んでいます。

スープのとろみに米を使うんですか!
そんな使い方もあるんですね。

人参の甘さ。心も、「ほっ」とするおいしさなんでしょうね(^^

ポチっと!

こんばんは☆

出張中のお忙しい中、コメントありがとうございました。
そして、忙しい時はコメントスルーしちゃってくださいね!!
私も、きつい時は甘えて応援訪問のみにさせていただいています。
ホントに無理はなさらないでくださいね!

にんじんのスープ、お米でとろみをつけてるなんてびっくり!
色も綺麗で美味しそうですね。
p☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50908576

この記事へのトラックバック一覧です: 人参のスープ:

» キムチ鶏つくねとあさりの炊き込みご飯 &人参スープ [My Happy Time]
                             昨日の夕食です。 &nb..... [続きを読む]

« れんこんのミルフィーユ仕立て | トップページ | れんこんのイタリアンソテー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー