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2011年3月23日 (水)

春菊のセンチェ

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Dsc00227

 先日、「韓国料理」をがっつりと作ったと書いたが、本日は、その中から「春菊のセンチェ」を御紹介させて頂く。

 韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」という。

 ちなみに一般的に「ナムル」として知られているのは、火を通した野菜で作る「スッチェ(熟菜)」である。

 「春菊」というと、鍋のイメージが強いと思うが、生でサラダにしても美味しい。

 特に、「センチェ」にすると堪らなく美味しいのである。

 ほろ苦くてほろ甘いうまさは、はっきりいって感動ものである。

 混ぜるとすぐに完成するのも素晴らしい。

 味付けは、生の「春菊」の香りを満喫するために、「にんにく」、「長ネギ」、「粉唐辛子」などは入れずにあっさりと仕上げてある。

 さっぱりとした口当たりなので「肉料理」との相性は抜群である。

 「春菊のセンチェ」があると、料理もすすむし、お酒もすすむ。

 まさに幸せを呼ぶ「お野菜料理」なのである。

 興味をもたれた方は、有無を言わず何も考えずに作ってみてほしい。

 マジで感動しますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪春菊のセンチェ≫
 【材料】4人分
 春菊・・・1束

 調味料・・・・・・・
 塩・胡椒・・・各少々

 胡麻油・・・大さじ1強
 醤油・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 半ずり胡麻・・・大さじ1
 酢・・大さじ1強
 

【作り方】
1.「春菊」は葉先を摘んで氷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておく。
2.調味料を順次「春菊」にふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

春菊は鍋のイメージでしたが・・・

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!

生の春菊。特に採れたてはアクもなく本当に美味しいと聞いた事があります。
生では一度しか食べた事がありませんが、これもシンプルで美味しそうですね。

いつも訪問して下さり、ありがとうございます♪

おはようございます
春菊のセンチェ♪♪
春菊の旨味がいきた一品ですね。
シンプルなお味がまた魅力です♪

いつもいつもありがとうございます。

アクの強い春菊にこのような使い方があることに
驚きと可能性と新たな発見を教えていただきました。
サラダ風というのがまた最高に美味しそうです!

明日24日、南三陸町の別の避難所にて炊き出しを行ってまいります。
少しでも温かいもの、心のエネルギーを届けられたらと考えております。
皆さんの気持ちも一緒に届けてこようと思いますので
これからも変わらぬご支援・ご理解のほど宜しくお願いいたします。

おはようございます☆

火を通したものをナムルというんですね!
勉強になります(●^o^●)

春菊を生で食べたことってないけど、あの独特の風味がいいんでしょうね〜♪

簡単にできちゃうのもうれしいなぁ(*^∇^*)

サラダ感覚でいただける春菊のセンチェいいですね。
料理のカバー範囲が広くていつも勉強になります!
全ぽちっと。

おはようございます。

春菊のサラダ 大好きです。
自分が育てた春菊のサラダがあまりにも甘くて美味しいのですが、
市販の春菊だとその美味しさはでません。
なので ぼんじょるのさんのこの春菊のセンチェは来シーズンの春菊までお預けです。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

春菊が生で食べられることすら知りませんでした!

生で食べると栄養の損失が少ないですね。

お野菜沢山食べたいです~

今のところ、こちらではほうれん草はアウトみたいですが。。。

いつも丁寧なコメントありがとうございます^^

応援ポチッ☆

柔らかい春菊はサラダで頂くと美味しいですよね。
アクの出るまでの楽しみです^^
こんな風に春は美味しいお野菜が沢山出回るのに
こちらの農家さんは辛い思いをされてる方が多くて辛いです。

大丈夫になったらぼんじょるのさんのように
お野菜を大好きな方たちが安全を知らしめてくださったらって思います^^

完全に鍋のイメージでした

ほうれん草はおひたしにしますが春菊って生で食べるイメージがなくって目からウロコです

やっぱ何でも知ってるなあ

ぼんじょるのさんの頭の中をのぞいてみたいですね

きよっぺレシピなんて両手で足りるくらいです

あーー
もうちょっとだけ多いかな?

ぼんじょるのさんこれからも更新楽しみにしていますね


ぽちっと☆

ごま油も入れるんですね。
いつもポン酢で食べたり味噌汁に入れたりでワンパターンでした。
今日、ちょうど春菊を味噌汁に入れようと思っていたけどこちらに変更です。
一品増えてうれしい~(#^.^#)


ぼんじょるのさん こんにちは♪

春菊 今美味しいんですよね~
我が家は私しか食べないんですよ~ 春菊^^;
なので あまり買ったことないな~
生で食べるんですね~
ごまとの相性も抜群ですよね^^
ゴマ和えはよく食べるな~♪
あと天ぷら^^

>はい 今年は花がたくさんなので 期待大です^^
実が付いたら また記事にしますね(^_-)☆

良いCMでも あまりに繰り返されると 駄目なんですね。
きっと近いうち動きがあるでしょう。

こんにちは♪
大大大好きなんです!生春菊(*´ェ`*)
おっしゃる通り、感動ものですよね、あの美味しさは♪
ああ、見てたら食べたくなってきちゃいました~。。
生をセンチェっていうの初めて知りましたヾ(o゚ェ゚o)ノ
勉強になりました┏○ペコリ

ぼんじょるのさん、こんばんは~
春菊、生で食べても美味しいですよね♪
私も大好きですよ~
関東では、色んなお野菜が問題になったおりますが、私は、流通されてるお野菜は、普通に食べていくつもりです!
ごま油がアクセントになり、美味しそう!!!ぽちぽち☆

春菊を生で食べるのなんて想像もしたことなかったです。
結構苦味が強そうですが、この調理方法なら、苦味がいいアクセントになるのかな。
これもお酒、特にマッコリあたりはぴったり合いそうですね!

今日のおうえ~~ん。

春菊苦手ですが、生の方が食べやすいかも知れませんねhappy01

春菊が生で食べれるとは知りませんでした。
ごまで食べると風味も出てまた一段と美味しそうです(^^

春菊大好きです!
春菊のセンチェ、食べてみたいです。

しかし、うちの嫁さんが春菊が嫌いです…。
なので、ちょっと難しいかな。
自分ひとりで、作って食べるしかないかな。

ポチっと!

はじめまして!!
コメントありがとうございました♪

春菊のナムル、私も大好きなんです♪
とっても美味しそうですね^^v

今、水や野菜の問題が出てきていますが
私はバリバリ食べますよーっ(笑)
また遊びに来て下さいね^^v

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