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2011年3月22日 (火)

【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ 紫キャベツとピーマンのクルディテ

 banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg1039  

 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピということで、昨日は「大根と人参のクルディテ」を御紹介させて頂いたが、本日は「紫キャベツとピーマンのクルディテ」を御紹介させて頂く。

 「クルディテ」とは、細くまたは薄めにカットした生野菜をドレッシングやマヨネーズなどで味つけした前菜系のサラダのことである。フレンチである。

 私は、ホームパーティなどがあると10種類のお野菜を「クルディテ」にして振舞う。

 家で作る時は、2種類か3種類のお野菜で作る事が多い。

 今回は、秋田県産の「雪の下紫キャベツ」と秋田県産の「ピーマン」で「クルディテ」を作った。

 「雪の下紫キャベツ」は、丁寧に塩で水分を絞り旨みを凝縮させており、「ピーマン」は、「生クリーム」を使い味に幅を演出している。

 どちらもお野菜の旨みと甘みが存分に感じられ美味しい。

 私は、この「クルディテ」を、友人のホームパーティでフランス人のマダムが作っているのを見て、目で覚えた。

 そのマダムは、友人の義理の叔母で、日本語が話せなかったので直接教えて貰う事が出来なかった。

 しかし、どうしても覚えたかったので作っているのを横で見ていて覚えたのである。

 「クルディテ」は、生野菜を使ったサラダであるが、美味しい「ドレッシング」で和えると「生野菜って、こんなに美味しいのか!」と驚くくらい美味しいサラダである。

 その為に、お野菜の選び方が大事であるし、「ドレッシング」も作りたての新鮮さが命である。

 私は、「ヴィネグレットソース」で和えた「クルディテ」が大好きである。

 フレンチというと、洒落た料理を思い浮かべるかもしれないが、シンプルに野菜を使った料理も格別に美味しいのである。

 新鮮な「紫キャベツ」と「ピーマン」が手に入った時は、是非「クルディテ」を作ってみてほしい。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪紫キャベツのクルディテ≫
【材料】4人分
紫キャベツ・・・・・1/4個

塩・・・小さじ1

ヴィネグレッドソース・・・基本の分量(下のレシピ参照)

【作り方】
1.「紫キャベツ」は、芯を除いてせん切りにします。
2.「紫キャベツ」をボウルに入れて塩を振り、しんなりするまで置いてから水気を絞ります。

3. 2.をヴィネグレッドソースで和えて完成です。

≪ピーマンのクルディテ≫
【材料】4人分
ピーマン・・・・・5個

ヴィネグレッドソース・・・基本の分量(下のレシピ参照)

生クリーム・・・大さじ2

塩・・・少々

【作り方】
1.「ピーマン」のヘタと種をとります。
2.「ピーマン」をせん切りにします。

3.「生クリーム」を軽く泡立て、ヴィネグレッドソースに加えます。

4. 3.で「ピーマン」を和えて完成です。
※私は、ヴィネグレットソースが好きなので使っていますが、お好みのドレッシングを使ってください。

≪ヴィネグレットソース≫
【材料】基本の分量
赤ワインビネガー・・・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

エクストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3

※オイルは、他の植物油でも構いません。

【作り方】

1.ボウルに、赤ワインビネガーと塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。

2.胡椒は好みの量を加える。

3.オイルは、ビネガー1に対して3の割合です。全ての材料をよく混ぜ合わせます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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