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2011年3月 2日 (水)

くるみ豆腐

Photo_3

 先日、久しぶりに「くるみ豆腐」を作った。

 久しぶりに食べたいと思い作る事にした。

 本当は、採りたての「くるみ」を使って作った方が格別に美味しいのだが、今は旬でないので昨年の秋に大仙市の友人から貰った煎ってある「くるみ」を使って作る事にした。

 「くるみ豆腐」は、「ごま豆腐」と同じく「精進料理」には欠かせない一品である。他のでんぷんで代用するのではなく、本物の「葛粉」を使用する事により格別な味となる。

 「葛粉」は、「片栗粉」と同様、でんぷん質の食品であるが、性質が異なり、整腸作用があり、下痢を止めてくれる。

 この料理は「美容と健康」に大変良い。

 「くるみ」の実をすり鉢でゴリゴリと油分が出るまで摺るのが旨みを出すポイントで、そこで味が決まる。

 摺りたての「くるみ」で作るお豆腐の風味は堪らない。

 お豆腐が好きな方には是非その格別な味を堪能して頂きたい。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪くるみ豆腐≫

【材料】4人分

くるみ・・・90g

葛粉・・・90g

昆布だし・・・360cc

練り胡麻・・・大さじ2

水塩・・・小さじ1

おろしわさび・・・適宜

【作り方】

1.「くるみ」は殻を割り、実を取りだして、薄皮を竹串で掃除します。

2.すり鉢に「くるみ」を入れ、すりこぎでつぶしながら摺ります。

3.「昆布だし」、「葛粉」、「練り胡麻」を入れて混ぜ合わせ、裏漉しをします。「水塩」で味をつけます。鍋に移して火にかけ、すりこぎで練り上げます。鍋肌からはがれるようになるまで練ります。

4.流し缶(容量400cc)を水にぬらし、3.を流して平らにします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

5.流し缶から切り出して器に盛り、天に「わさび」を盛りつけます。

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コメント

おはようございます
くるみ豆腐大好きです!
くるみの香ばしさと葛粉のぷるぷる感が美味しそうです♪♪

ゴマ豆腐はスーパーでも売ってますが、くるみは・・・
食べてみたい!!!

ぼんじょるのさん、すごい!
このようなものまで手作りされてしまうんですね!
私の知らない分野の料理なので勉強させていただきます☆

おはようございます。

くるみ豆腐、そういえば懐石料理で食べたことありますが、
作れるとは思いませんでした。
教えていただいて嬉しいです。
ありがとうございました。

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

選んだ材料を使い、手間を惜しまず
作ったものはどうしたって美味しいですよね。
くるみ豆腐。 ご馳走ですね^^
頂く時に感謝をしてしまうよう。

ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

くるみ豆腐食べたいです!

なかなか手作りは売ってませんね~

葛粉も美容に良いとは聞きますが、
純粋な葛粉はなかなかこちらでは手に入りません~

でも作ってみたい一品です♪

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
長崎にいた子供の頃も、ごま豆腐、くるみ豆腐、ピーナッツ豆腐と食べてました!
とても味が濃くて、美味しかったんですよ~
関東に売られてるのは、どうも、味が薄くて...
でも、自分では、到底、作れないと思ってたので、作った事ないですが、見てると、とても美味しそうで食べたくなります!!!
まずは、葛粉、買ってきま~す!
ぽちぽち☆

お友達の旦那様がよくゴマ豆腐を作ってくれていますが、
胡桃豆腐は初耳~!!
きっと美味しいでしょうね~。
このレシピをちょっとお友達の旦那様に教えて作ってもらう作戦実行です(笑。

ポチ☆

こんにちは^^

くるみ豆腐まで手作りできるんですね!
すごいです~♪

美容と健康に良いなんて、、、素敵です^^
p☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

くるみ豆腐、聞いたことはあるけど 食べたことはないな~
沖縄だと ジーマーミ豆腐(ピーナツ豆腐)が有名だけど
似たような感じかも知れませんね^^
栄養たっぷり 美味しそうです~

>筍は水煮のものなんですけどね。
旬はこれからですね~
筍が出回るようになると 本格的な春でしょうか^^
お仕事中 お疲れ様です。

美容と健康

さすが女心をわかってらっしゃる

くるみ豆腐ここいらではみかけませんが
是非食べてみたいですね

うちのベビベビちゃん乾燥肌なんですが
美味しい母乳のためのオススメ野菜があったら教えてもらえませんか?


ぽちっと☆

訪問遅くなってごめんなさい
なかなか時間が取れなくて

本当はお友達全員のとこをまわりたいんですが
現実は厳しいです

クルミ豆腐!!
大好きです。
ゴマ豆腐も、大好きです(^^♪
でも、こうして手作りをした事はなかったので・・・。
すごく、うれしい刺激をいただきました。
ありがとうございます!!

心も身体も元気になれそうなこのクルミ豆腐。
いつか時間を見つけて、是非作ってみたいなって思いました。

そういえば、料理にくるみを使ったことはないですね。
ごま豆腐のようにすればいいんですね。
って、ごま豆腐も作ったことがありませんでした。
栄養もあっておいしそうだな~。
チャレンジしてみるかな~。

今日のおうえ~~ん。

私もごま豆腐は知っていますがくるみ
豆腐は初めて知りました。

是非1度食べてみたいです(^^

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!
いつも温かなコメントを下さり、ありがとうございます♪

くるみ豆腐! とっても香ばしくておいしそうです。
ごま豆腐も好きなのですが、手作りのものが断然おいしいですね。

生クルミを使う場合、オーブンでカラ焼きした方がいいでしょうか?
クルミはペースト状に(練りゴマのように)した方がよいですか?
(ごまは炒ってから使うと香りがたっておいしいですよね。)

作る気 マンマンです!!(笑)

ぼんじょるのさん、こんばんは

全然来れなくてすみません^^;
家族全員インフルでダウンしてました・・・
でももうすっかり回復しましたので^^

くるみ豆腐大好きなんです!
これ作れるんですね~
凄い美味しそうです♪

ぽちっと。

くるみは美容にも良いですよね~happy01
これは、時間のある時に作ってみます♪

くるみ豆腐ですね。
精進料理のイメージが強く、普段、あまり食べないですね。
嫌いではありませんけどね(^^

ポチっと!

こんばんは★
くるみ豆腐って初めて聞きました!!
見た目、ごま豆腐とそっくりですね^^

超本格的なごま豆腐って食べたことないんですが。
以前朝の連ドラ(NHK)でごま豆腐が毎日のように登場するドラマやってて(笑)
あの時、毎朝毎朝食べてみたいな~~って思っていたのを思い出します~~

頑張れば作れそうかしら♪やってみようかな~★

凸★

こんばんわ!(^^)!
くるみ豆腐いいですねー。
私は、お祝いのご馳走くらいしか食べれませんが、
自分でも作れるのですねー。
おいしそうです(*^_^*)
葛粉で作るのですか~
下痢に効くのですかー。
あー、もうちょっと前に知っていれば。。。(笑)

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