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2011年3月 9日 (水)

わかさぎとパプリカのかき揚げ

Photo

 先日、秋田県産の美味しい「わかさぎ」が手に入ったので、「わかさぎとパプリカのかき揚げ」を作った。

 「わかさぎ」と「パプリカ」にプラスして「干しエビ」も入れる事にした。

 普通、「かき揚げ」というと、「人参」や「ごぼう」、「玉ねぎ」が思い浮かぶが「パプリカ」を入れても新鮮味があって美味しいのである。

 もちもちした「わかさぎ」とパリッとした「干しエビ」、ジューシーな「パプリカ」の「かき揚げ」は、サクサクと噛むほどに美味しさが滲み出て来て味わい深い。

 私は、魚と野菜の組み合わせが大好きであるが、今回の組み合わせも、そんな私の心を捉えて離さない組み合わせである。

 美味しい魚というのは、美味しい野菜と組み合わせる事で本当に美味しくなるという事を再認識させられた。

 この「かき揚げ」は、彩りもキレイで食卓でも映える。

 食卓に華が欲しい時には、是非作ってみて頂きたい。

 

restaurantレシピですrestaurant

 ≪わかさぎとパプリカのかき揚げ≫

 【材料】(2人分)

 わかさぎ・・・適宜(大きさによると思いますので好みで調節してください。)

 パプリカ・・・1/2個

 干しエビ・・・15g

 玉ねぎ・・・1/4個

 

 (衣)

 卵・・・1/2個

 水と氷・・・70cc分

 小麦粉・・・1/2カップ

 揚げ油・・・適宜

 

 【作り方】

 1.「パプリカ」は、縦に5㎜幅でカットします。「玉ねぎ」は5㎜幅に切ります。

 2.ボウルに卵を割りほぐし、冷水を入れよく混ぜます。ふるった小麦粉を加え、泡立て器で手早く混ぜます。1.の具と「わかさぎ」、「干しエビ」を3等分し衣を1/3量ずつ加え、さっくりと混ぜます。

 3.フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、それぞれ菜箸で落とし、カラリと揚げて完成です。

 

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コメント

パプリカのから揚げうちの子も大好きですよ

甘みとなんといってもカラフルで食欲をそそるし干し海老プラスかーー最高じゃないですか

カルシウムも取れるし一品欲しいな

ぷりんだけピーマン&パプリカも苦手なんですよ
食わず嫌いなんですけど

美味しいのにもったいないなあ


ぽちっと☆

いつもレシピ公開お疲れ様です

わかさぎだけで天ぷらはよくしますが、パプリカも一緒なんて目からうろこですΣ(;゚∀゚)
でも、彩りきれいできっと美味しいですね!
パプリカをそんな風に使ったことなかったから、安いパプリカゲットしたらまず試します!
今日は、1個が198円だったので持つこともできませんでした(笑。

ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
わかさぎとパプリカの組み合わせ、素晴らしいですよ~
干しエビも入ると、さらに、カルシウムたっぷりになり、良いなあ~
最近、私の中のキーワード、「鉄分」「カルシウム」なんですよ~ふふふ...
パプリカ、火が入ると、甘くなって美味しいですよね♪
食べたいなあ~
ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん
わかさぎとパプリカのかき揚げ

美味しそうです
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、

ワカサギをかき揚げにしたことはなかった!ヾ(o゚ェ゚o)ノ
新鮮です~~♪
パプリカは揚げたことあるし、美味しくて大好き!
ワカサギと一緒になったら絶対絶対美味しすぎる~!
最高の組み合わせかも(*´ェ`*)
ぼんじょるのさん天才ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ

こんばんは(^^♪
わかさぎはそのまま唐揚げに
することが多いですが、
お野菜と一緒にかきあげ
いいですね~☆
美味しそうです(^^)

応援ポチ☆

こんばんは~
お帰りなさい♪♪
かき揚げ!!わかさぎとパプリカ!!
これはまたおもしろい組み合わせですね♪♪
ビールにも合いますね♪♪

こんばんは^^

出張お疲れ様でした♪

わかさぎとパプリカこれまた始めての組み合わせ~。

うちは、パプリカが大好きなので半額になったらいつも買いますw

サラダや炒めものにしか使ったことがないので

今度揚げてみます~♪
p☆

かき揚げは大好きですが、わかさぎは食べることがないですね(^^;

こんばんは★

うちのパパがわかさぎ大好きですよ~~^^
唐揚げにする率が一番高いんですけど(ありきたりにw)かき揚げですか!

新鮮がってくれそうだから是非是非やってみます^^

凸★

公魚の掻き揚げって初めてでした。
風味がよくて、さくさくの食感とも相性よさそうです。全ぽちっと。

パブリカの唐揚げは初めてです。
サクッとしてて美味しそう!!

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