子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  サニーレタスのセンチェ | トップページ | 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  トマトの薄造り »

2011年3月18日 (金)

さつまいもとリコッタチーズのイタリアンサラダ&ソイカルーア

 banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Dsc00205

 先日、『春のおうちパーティーを楽しむ♪カクテル&スパイス レシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANの素敵なスパイスを使ったお料理とSUNTORYの素敵なリキュールを使ったカクテルを御紹介させて頂いている。

 GABANの「スパイス」を使って作る料理のふたつめは、「さつまいもとリコッタチーズのイタリアンサラダ」である。

 そしてあわせて作ったカクテルは「ソイカルーア」である。

Dsc00210

 「さつまいもとリコッタチーズのイタリアンサラダ」は、「さつまいも」と「にんじん」、「新玉ねぎ」の旨みに「リコッタチーズ」と「バルジャーノレッジャーノ」のコクをプラスしたサラダである。

 そこに「タイム」を加えることで、「サラダ」の風味をさらにアップさせている。

 この「サラダ」は、お野菜の持つ旨みだけではなく甘みも堪能できる。

 お野菜の醸し出す自然な甘みは、食べる者に至福のひとときを演出する。

 この「サラダ」は、春の息吹を感じるには持って来いの「サラダ」である。

Dsc00212

 カクテルは「ソイカルーア」である。

 私は、「豆乳」が大好きで、「リキュール」や「コーヒー」を「豆乳」で割って飲むのが好きである。

 この「カクテル」も、「カルーア コーヒー リキュール」を「豆乳」で割っただけのシンプルな逸品である。

 このカクテルは、個人的に好きというだけでなくレストラン時代にはお客様にも提供していた。

 お客様にあわせて、シンプルに提供したり、「シナモン」や「きな粉」を振ったりとアレンジしていた。

 お客様にあわせてトッピングをセレクトするのである。

 特にモデルさんには大人気のカクテルであった。

 「SCL」という通り名でオーダーが入り、スッと心を癒す言葉をかけながら提供していた。

 体に優しい「サラダ」と「ソイカルーア」は切っても切れない関係にある。

 春のおうちパーティーで、優しい春風をそよそよとなびかせて、体に優しい「サラダ」と心が癒される「カクテル」を味わえば、心が陽気でポカポカしてくること間違いなしである。

restaurantレシピですrestaurant

≪さつまいもとリコッタチーズのイタリアンサラダ≫
【材料】3人分
さつまいも・・・300g

にんじん・・・150g

玉ねぎ・・・100g
リコッタチーズ・・・70g
バルミジャーノ・レッジャーノ・・・30g

オリーブオイル・・・30g

GABANスパイス タイム・・・適宜

塩・・・・適宜

【作り方】
1.「さつまいも」と「にんじん」は皮をむいて1cmの角切りにします。「さつまいも」は軽く水にさらします。
2.「玉ねぎ」はみじん切りにします。

3.「オリーブオイル」で、2.の「玉ねぎ」を炒めて、透明になったら「にんじん」を入れます。「にんじん」に透明感が出てきたら「さつまいも」を入れて、塩で味を調えて、蓋をして蒸し煮にします。

4.野菜が柔らかくなったら火からおろして冷まします。冷めたら「リコッタチーズ」と「バルメザンチーズ」、「GABANスパイス タイム」を加えて軽く混ぜて完成です。

≪ソイカルーア≫
【材料】
サントリー カルーア コーヒー リキュール・・・45ml

豆乳・・・適宜

氷・・・適宜

【作り方】
1.グラスに氷を入れ、「カルーア コーヒー リキュール」を注ぎます。
2.「豆乳」を注ぎステアして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  サニーレタスのセンチェ | トップページ | 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  トマトの薄造り »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

昨日から出張です。
昨日は疲れてて早くから寝ました。。。

ソイカルーア、お酒なのに体に良さげですね^^

リコッタチーズは食べたことないです。試してみなければ・・・

ぼんじょるのさん、ボンジョルノォ~♪

これまたチーズ使いが勉強になるレシピですね。
リコッタチーズはクセの少ない部類でしたっけ?
料理やスイーツに使えていいですね。
もっと手頃な価格になってくれると嬉しいのですが。。。(汗)

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

応援だけしていきます~

後でまたゆっくりきますね~

ポチッ☆

おはようございます
横文字がいっぱい(笑)
舌を噛みそう(爆)
おしゃれだけど、ヘルシーそうなレシピですね♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

さつまいものイタリアンサラダ 美味しそうですね~
牛乳割りのカクテルも未体験^^;
豆乳ですか~
飲んでみたいですね。

ぼんじょるのさんこんにちは

春のおうちパーティーうちでもやってみたいです
狭いですが


レシピ毎回感心させられてばかりです

昨日のコメで
お野菜の言葉に本当に野菜を愛してるんだなと感じました


お野菜をですね


お野菜は健康にもいいですしそのうちぼんじょるの野菜という名のお野菜が販売されるかも知れませんね


ぽちっと☆

ぼんじょるのさん
さつまいもとリコッタチーズのイタリアンサラダ
素敵なサラダ料理
美味しそうです
有り難うございます

コメントいつもうれしいです

ポチット

ぼんじょるのさん、こんばんは~
停電の為に、訪問が遅くなりました...
いつも応援、感謝しております!!!
ブログにも書きましたが、米、豆腐は全く売られてない状態ですが、私が大好きなお野菜は、値段が高騰してますが、普段通りの品揃えなので、助かってます!
ただ、停電があるので、たくさん買い込む事はできないので、必要な分だけ、買い足ししてます...
大変な状況下ですが、頑張ろうと思ってます。
ぼんじょるのさんも、お体気をつけて、頑張ってください。

ぼんじょるのさん、こんばんわ!

さつまいものサラダ、おいしそうです(〃∇〃)

カルーアだぁ☆
お酒好きだけど甘いものしか飲めないので、
いつもお世話になってます♪笑

最初に飲んだお酒もカルーアミルクでした( ´艸`)

豆乳もきっとおいしいでしょうね~♪

ぼんじょるのさん、イタリアンが得意なのですね。
いつもとてもおいしそうです。
チーズの種類も豊富に使われていて、
勉強になります。
こういうお料理で春を感じられて、
幸せです(*^_^*)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51143301

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもとリコッタチーズのイタリアンサラダ&ソイカルーア:

« 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  サニーレタスのセンチェ | トップページ | 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  トマトの薄造り »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー