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2011年3月10日 (木)

かぼちゃのお粥(ホバクチュク)

Cimg0769

 お粥が大好物な私は、いろいろなお粥を韓国の方や中国の方、台湾の方に教わった。

 本日は、その中から「かぼちゃのお粥(ホバクチュク)」を御紹介したいと思う。

 そもそも、このお粥を食べたのは、私が風邪をひいた時に心配して下さった韓国人の娘さんが作ってくれたのがきっかけである。

 食べてみて、とても美味しかったので、すぐに作り方を教わったのである。

 定番のお粥というのは、どこの国でも違いがない。

 我々が、すぐに頭に浮かぶ御飯がトロトロしたお粥である。

 しかし「ホバクチュク」は、お粥状になっている「かぼちゃ」の中に「白玉」が浮いているのである。

Cimg0767

 これがまた、すこぶる美味しい。

 「かぼちゃ」の濃厚な味がする「白玉」が美味しいので箸が止まらなくなる。

 勿論、栄養も満点である。

 韓国では、「かぼちゃのお粥(ホバクチュク)」を、産後に女性が食べるとの事である。

 栄養満点なので適しているという事らしい。

 「ホバクチュク」は、とても美味しいのでオススメである。

 特に、「かぼちゃ」や「白玉」が好きな方には絶対食べてみてほしい。

 今まで食べた事のない美味しさに虜になること間違いなしである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪かぼちゃのお粥(ホバクチュク)≫

【材料】(2人分)

かぼちゃ・・・800g

白玉粉・・・100g

熱湯・・・1/2カップ

水・・・3カップ

砂糖・塩・・・適宜

【作り方】

1.「かぼちゃ」は、皮をむいて種とワタを取り、乱切りにする。蒸し器で蒸して、木べらでつぶしておく。

2.ボウルに「白玉粉」を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練っておく。

3.1.の「かぼちゃ」に水を加え、火にかけて沸騰させる。そこに2.の「白玉粉」をひと口大の団子状に丸めて入れる。「白玉粉」が浮いてきたら、砂糖・塩で味を調える。

 

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
かぼちゃ、大好きなお野菜ベスト5に入るくらい大好きですよ~ふふふ...
白玉、長崎の父が大好きで、よく自分で白玉粉を買ってきては、茹でて、食べてましたよ~
懐かしいです♪
どこか、ホッと和むこの一品、良いですね♪
食べた~い!
ぽち☆

こんにちは。

かぼちゃと白玉。どちらも大好きです。
デザート感覚でもあり、体にも良さそうですよね。
日本人のも喜ばれる料理だと思います。

ぼんじょるのさん
かぼちゃのお粥(ホバクチュク)

体によさそうですね
素敵なおかゆです

コメントありがとうございます
ポチット

かぼちゃも白玉も大好きです。
これはスイーツですね。

産後の女性には栄養もあって母乳もたっぷり
出そうです(^^

こんばんは(^^♪
かぼちゃのおかゆに白玉、
デザート感覚でとっても美味しそうです♪
体にもよさそうで、産後に食べられるのが
分かるような気がします(^^)
優しいお料理ですね♪

応援ポチ☆

こんばんは^^

おかゆというかスイーツのようですね!!
食べすぎちゃいそうです。
色々な国のお料理を知っていてすごいです。
p☆

想像つきます~。
素材の甘みを優しく味わえる程度の
砂糖で味わいたい一品ですね。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!
いつも訪問&応援ポチをして下さり、ありがとうございます。

おもしろいお料理ですね! はじめてみました。
料理名を見たら、「ご飯入り」だと私も思ってしました。
日本人の感覚ですね。
お粥というより、スープ?かぼちゃ葛湯?みたいなイメージかしら?

おいしそうです

こんばんは^^
スイーツみたいですね♪
美味しそうです^^

白玉大好きですよ~~w
あのツルンとした感じ。たまりませんよね~~♪

凸★

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