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2011年3月19日 (土)

いぶりがっこの台湾風卵焼き

 banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0694

 本日は、私の大好物「いぶりがっこの台湾風卵焼き」を御紹介しようと思う。

 この料理は、美味しいのでホームパーティの際にも必ずと言っていいほど作る。

 この料理は、台湾料理の「ツァイプゥタン(台湾風切り干し大根入り卵焼き)を応用したものである。

 横浜に住んでいた時は、横浜中華街に行って「台湾風切り干し大根」を購入して作っていたが、秋田には「台湾風切り干し大根」は売っていないので、秋田の銘品「いぶりがっこ」でアレンジして料理している。

 「台湾風切り干し大根」で作っても美味しいが、「いぶりがっこ」で作っても負けないくらい美味しい。

 私は、台湾料理の中でも、この料理が大好きなので台湾に行った時には必ず食べる。  他にも秋田の食材を使ってアレンジした「台湾料理」を作るが、その中でも「いぶりがっこ」を使ってアレンジした「いぶりがっこの卵焼き」が一番好きである。

 この料理を食べると、台湾の港町「淡水」で見た夕日と賑やかな「夜市」を思い出す。

 秋田の食材を使って料理をする度に、美味しい食材に恵まれた秋田に生まれて良かったなぁと心の奥底から強く思う。

 この「卵焼き」は、ほのかに感じる長ネギの甘みと卵の旨み、漬物の燻した滋味深い味が三位一体となって素晴らしい味を紡ぎ出している。

 興味のある方は、是非作ってみて頂きたい。

 マジで美味しいです!!

restaurantレシピですrestaurant

≪いぶりがっこの卵焼き≫

【材料】(4人分)

いぶりがっこ・・・40g

長ネギ・・・1本  

卵・・・3個   

砂糖・・・小さじ1  

胡椒・・・少々  

旨味調味料(エビや貝柱等の旨み調味料)・・・小さじ1/2 

油・・・適宣

※「いぶりがっこ」とは、秋田県の名産品である「大根の燻製漬物」です。大根の漬物(沢庵等)ならば何を使って頂いても大丈夫です。

【作り方】

1.「いぶりがっこ」は米粒くらいの大きさに刻みます。「長ねぎ」はみじん切りにします。

2.鍋に油を熱し、まず1.の「長ねぎ」を炒めて香りを引きだしたら、「いぶりがっこ」を入れてよく炒めます。砂糖、胡椒、旨味調味料で味を調え、別皿に冷ましておきます。

3. 2・の「いぶりがっこ」と「卵」をほぐしあわせます。

4.鍋に多めの油を熱し、3.の卵液を流しいれます。

5.箸などで丸く形を整えながら、厚みのある中心部を軽くかき混ぜて均一に火が通るようにします。

6.片面が焼けたら、ひっくり返して反対側も同様に焼きます。全体がきつね色になるようにします。最後に強火で油分を飛ばします。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます
いぶりがっこって前も使ってらっしゃいましたよね?
出会ってみたいと思いながらもまだ…。
とても気になります!!

おはようございます。
無事、南三陸町ベイサイドアリーナにて炊き出しを行い
皆様に行き渡る量の温かいつゆ餅を提供することができました。

現状はテレビで報道されているようなモノではなく
非常に大変厳しい現実に直面しています。
物資・マンパワー・生きる気力が不足しております。
そんな中我々が今何ができるのか?
これからを何をしていけるのか?
一人一人が真摯に受け止め、考え、できることをしていかなければならない
そのようなことを心から強く感じました。

ただ、人の温かい気持ちは少なからず僅かな現地の方々へですが
伝えられたものと考えております。
そして更なる支援を要望されましたので、そちらにも
応えることができるよう、また作戦を練って頑張ろうと思います。

励ましのコメント、温かいコメントありがとうございました。
これからも応援宜しくお願いいたします。

この間、自分で切り干し大根を作ってみたんです。
これが結構うまくいって。
その切り干し大根を使って、作れそうですね!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

だいぶ精神的にも落ち着いて来ました。

ぼんじょるのさんも、給油待ちされたのですね。。。

お互い頑張って行きましょう!

いぶりがっこって聞いた事はありますが
お野菜ですか?

応援ポチッ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね~
台湾料理ってほんと美味しいですよね。
私も行ったことありますが、ずっと食べ歩きの旅でした^^

いぶりがっこと言うのが興味津々です^^

>まだ雪がちらついていたりする様子を見て
本当に大変だな~と思います。
まだまだ時間は掛かると思いますが、子供たちの笑顔は
何よりも救いですね。 周りのお年寄りや大人も癒されることでしょう。
早く春が来ますように。

台湾料理が家で作れるのなら作ってみたいなぁ~。
こちらはお天気で春らしい陽気ですが、そちらはどうですか。
寒さ。。。早くさよならしたいもんです。

ぼんじょるのさん
いぶりがっこの台湾風卵焼き

切り干し大根 美味しいですね
素敵な料理有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

切干大根を使って作っても美味しそうですね。
大根が安いので自分で切干大根を作って
応用してみたいです(^^

いぶりがっこって何かと思ったら、お漬物なんですねhappy01
地元の漬物で作ってみます♪

この料理もおいしそうですね!
いぶりがっこも、いろいろな料理に使えるんですね。

中華料理は、歴史も古く、奥も深いんでしょうね。
国自体が、でかいので各地方の料理もそれぞれ大きく違うんでしょうね。

四川料理は辛いというイメージがありますが、台湾料理の特徴と言えば、なんでしょうか?

ポチっと!

初めまして、こんばんは。
以前に少しだけ秋田に住んでいたことがあるので
いぶりがっこは懐かしいです。
普通のたくあんより遥かにおいしかったです。

「台湾風切干大根」というのは一般に流通している
国産の切干大根とは少し違うのでしょうか?

また遊びに来ます。
ぽちっと応援して帰ります。

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