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2011年3月13日 (日)

ズッキーニのスカベーチェ&シチリアンスカッシュ

 banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

 私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めて本日からブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Dsc00130   

 先日、『春のおうちパーティーを楽しむ♪カクテル&スパイス レシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANの素敵なスパイスを使ったお料理とSUNTORYの素敵なリキュールを使ったカクテルを御紹介させて頂きたいと思う。

 GABANの「スパイス」を使って作る料理のひとつめは、「ズッキーニのスカベーチェ」である。

 そしてあわせて作ったカクテルは「シチリアンスカッシュ」である。

Dsc00135_2

 「ズッキーニのスカベーチェ」は、私の代名詞のような料理で「ズッキーニ」が手に入ると必ず作る。

 いつもは、「イエローズッキーニ」で作るのであるが、今回はカクテルが淡いイエローなので、普通のグリーンの「ズッキーニ」をセレクトした。

 東京の野菜ソムリエ仲間は、「ズッキーニ」を見れば「あぁ、ぼんじょるのが好きな野菜だ!!」と言い、食育教室を行った横浜の小学生も「先生が作ってくれた料理で使っていた野菜だ!!」と言う。

 その「ズッキーニ」が大好きな私が良く作るのが「パスタ」と、今回紹介する「スカベーチェ(イタリアン・オリーブオイル漬け)」である。 

 この料理は、適度に水分を抜いた「ズッキーニ」をグリルして「エキストラ・ヴァージ゙ン・オリーブオイル」をベースにしたソースに漬け込むだけのシンプルな料理なのだが信じられないくらい美味しい!!

 シンプルで、かつ美味しいという素晴らしい料理である。

 「スカベーチェ」は、作りたてが美味しいが、一晩寝かせて翌日に「ベーグル」や「サンドイッチ」に挟んでも美味しいし、「シーザーサラダ」や「コブサラダ」を盛る際に彩りをキレイにする為に飾っても見栄えがする。

 ちなみに、「茄子」で作っても美味しい。

 バーベキューの際にも手軽に作れるのでオススメである。

Dsc00134_2

 そして、そんな素敵な「ズッキーニのスカベーチェ」とあわせて作ったカクテルは、「シチリアンスカッシュ」である。

 この「カクテル」は、私がレストランで腕を奮っていた時に、お客様に出していたオリジナルカクテルである。

 普段は、「ブラッド・オレンジ」を絞っているのであるが、今回は「春のおうちパーティー」という部分を意識して、「ネーブルオレンジ」を絞った。

 このカクテルは、イタリアの涼しげな風が吹き抜けるような爽やかさが特徴である。

 お酒が飲める方はもちろんであるが、お酒が苦手な方にもオススメのカクテルである。

 レストランで、素敵な女性が現れて「オススメのカクテルを・・・。」とオーダーされると作っていたカクテルである。

 情熱的な女性には、「ブラッドオレンジ」を絞り、颯爽とした女性には「ネーブルオレンジ」を絞っていた。

 まさに春先に美味しく頂けるカクテルなのである。

 もちろん、「ズッキーニのスカベーチェ」との相性も抜群である。

 春の息吹を感じながら「ホームパーティー」を楽しみたい方は是非作って楽しんで頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪ズッキーニのスカベーチェ≫
【材料】
ズッキーニ・・・3本

塩・・・少量

マリネ液・・・・・・・・・・

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・60g
赤ワインビネガー・・・5g
GABANスパイス オレガノ・・・適宜

にんにく、塩、赤唐辛子・・・各適宜

【作り方】
1.「ズッキーニ」は5㎜厚さにスライスします。軽く塩を振って10~20分おいて、水分を除きます。
2.マリネ液をつくります。「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」、「赤ワインビネガー」を合わせ、粗みじん切りの「GABANスパイス オレガノ」と「にんにく」、「塩」、「種を抜いて小口切りにした赤唐辛子」を混ぜます。

3. グリル板を熱し、1.の「ズッキーニ」を両面焼きます。熱いうちに器に盛り、2.のマリネ液をかけて完成です。

≪シチリアンスカッシュ≫
【材料】
サントリー ルジェ クレーム ド ペシェ・・・30ml

生搾りオレンジ・・・20ml

トニックウォーター・・・適宜

氷・・・適宜

【作り方】
1.グラスに氷を入れ、「サントリー ルジェ クレーム ド ペシェ」を注ぎ、「生搾りオレンジ」を注ぎます。
2.「トニックウォーター」を注ぎステアして完成です。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

ぼんじょるのさんが、ご無事であるという記事とコメントを読んで安心してましたが
この記事を読んで、よけいに嬉しくなりました。
無事なだけでなく、元気でもあり、その上、力強ささえ感じられました。

ズッキーニもカクテルも、どっちも美味しそう。
まだズッキーニは売っているので、作ってみたいです。
カクテルはサントリーのリキュールが手に入らないので難しいかもですが。
ぼんじょるのさんのレストランに行って、作ってもらいたいです^^
私はブラッドオレンジを絞ってもらえるのか、ネーブルなのか、それも知りたいです(笑)

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~。

ブラッドオレンジ! 大・大・大好物です!!
無糖のジュースも忘れられません。
オレンジはやや苦手ですが、ブラッドオレンジは好きなんです(笑)

ズッキーニもぼんじょるのさんにかかると
すごくおしゃれなお料理に変身ですね。

カウテルもあって洒落た夕食、とても美味しそうです(^^

ぼんじょるのさん
ズッキーニのスカベーチェ&シチリアンスカッシュ

美味しそうです
地震 無事で何よりです
良かったです

コメントありがとうございます

ぼんじゅるのさん、自分の家族が優先になり、訪問があまりにも遅れたことを許してください。ぼんじゅるのさんが、ご無事で何よりです。

今回の地震と津波の天災は日本をめちゃくちゃにしてしまいました。今でも救助を待っている方がいらっしゃいます。早く多くの方が救われることを本当に祈っています。私も母や妹、親戚やほとんどの友人の無事は分かったのですが、まだ塩釜や仙台、松島の知り合いは分かりません。しかし、避難所にいると信じています。

私も今朝早く母と電話で数日振りに話せてやっとふんぎりがついたというか、めそめそしていても仕方がない。恵まれた環境にいる私たちが一生懸命日々を生きなければ申し訳ないと思い、明日からブログもまたいつものような内容に戻せればと思っています。

ぼんじゅるのさんのブログ再訪問で私の大好きなズッキーニが出てます。元気になります!ぼんじゅるのさん、一緒にがんばりましょうね。大丈夫、にっぽん、復活しますよ。

ぼんじょるのさん、
ご無事でよかった~。
大変でしたね。
おいしそうなお料理。
皆さんもぼんじょるのさんのお料理で元気が出ると思います。
ありがとうございます(^-^)

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