子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« かぶのサブジ | トップページ | サラダほうれん草とクリームチーズの韓国風サラダ »

2011年3月29日 (火)

じゃがいものサムジャン炒め

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo_10  

 本日は、「じゃがいものサムジャン炒め」を御紹介させて頂こうと思う。

 「じゃがいものサムジャン炒め」は、「じゃがいも」の美味しさを味わう事が出来る「韓国料理」である。

Photo_11

 「サムジャン」とは、「コチュジャン」と「味噌」をミックスした調味料である。

 ただ混ぜるだけでも美味しいのだが、火入れをすることによりグッと日持ちが良くなる。少し多めに作っておけば、「ゴボウ炒め」や「冷ややっこのたれ」、「肉じゃが」等の隠し味にと、八面六臂の大活躍をしてくれる。

 まさに万能調味料である。

 「コチュジャン」ベースの調味料には、オススメしたい調味料が二つあるのだが、「サムジャン」は、そのうちのひとつである。

 甘辛くて円やかな味は、「じゃがいも」との相性が抜群である。

 何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなる。

 まさに御飯がススムお野菜料理なのである。

 「じゃがいも」が好きな方には、是非作って頂きたい。

 「じゃがいも」と「サムジャン」の絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしである。

 とても美味しいですよ!!

 

 restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものサムジャン炒め≫
 【材料】2人分
 じゃがいも・・・500g
 小ねぎ・・・適宜

 胡麻油・・・大さじ1.5
 サムジャン・・・大さじ2
 紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1.5
 水・・・50cc
 塩・・・少々
 

【作り方】
1.「じゃがいも」は、皮をむき10分ほど水にさらします。「じゃがいも」が大きいようでしたらひと口大に切ってください。
2.鍋に「胡麻油」を熱し、1.を炒め、「じゃがいも」が透き通ってきたら、「サムジャン」を入れます。>

3.「紹興酒」と「水」を入れ、蓋をして弱火で炒めます。

4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。

≪サムジャン≫
 【材料】
 コチュジャン・・・大さじ3
 味噌・・・大さじ3

 胡麻油・・・大さじ1.5
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 煎り胡麻・・・大さじ2
 おろしにんにく・・・1片分
 

【作り方】
1.小鍋に、全ての材料を入れて火にかけます。焦げ付かないようにかき混ぜながら温めます。プチプチと泡立ってきたら、火からおろして冷まして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« かぶのサブジ | トップページ | サラダほうれん草とクリームチーズの韓国風サラダ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

これは美味しそうです!ちょうどプルコギとキムチスープを作って食べたばかり。
韓国料理、大好きなんです。
サムジャンって初めて聞きました。材料がいかにも韓国ですね。
作ってみます!

ぽちっと応援^^

サムジャン、凄くおいしそう!
レシピを見てすぐにそう思いました。
物資さえあればすぐに作りたいのですが
今はそんなことも言えないので作れる時に作らせて頂きます。
いつもいつも美味しそうなアイデアレシピをありがとうございます☆

自家製のサムジャン作ってみたくなりました。
新じゃがとぴったりな料理ですね。
全ぽちっと

おはようございます
サムジャンってコチュ味噌なんですね
コチュ味噌には、胡麻油やおろしにんにくを合わせますものね
知らず知らずのうちにサムジャン風になってたのかしら?
ジャガイモととっても合いますね♪
やっぱりこれもビールだわ(笑)

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

じゃがいものサムジャン
こちらもご飯が進みそうですね♪

そういえば韓国の人達って主食はお米なんですかね?
うん、たぶんお米でしょうね!
日本人はお米に拘る人多いけど
韓国の人もそうなんでしょうかね~

いつも応援ありがとうございます^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん こんにちは

野菜パワーきよっぺもあやかりたいです
本日も鼻が大洪水のベビベビちゃんです

離乳食始まったら野菜いっぱい食べさせようっと


サムジャンいろんな応用できそうですね
いも我が家でも結構な量食べますよ

ポテトサラダが多いですがボールいっぱいに作るんでマヨネーズがすぐなくなっちゃいます


ちなみに風邪によく効く野菜ってありますか?

野菜パワーをいただいて帰りますね

ぽち☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~。

春の装いになりましたね。
桜を見ると、あったかい気持ちになります。

私の好きそうな味です!!
おいしそ~ぅ♪
辛×甘×味噌がたまりません。


いつも、コメント&応援をしていただき
ありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうです~
じゃがいもも良いけど、里芋でも美味しそうじゃないですか?
いろいろな野菜にも良いかも~
韓国料理って やっぱ良いな~♪

>コメント お忙しい時は気にしないで下さい^^
ハンバーガー野菜不足にも良いし^^
なんと言ってもわざわざお肉からハンバーグを作って
手作りするよりも 安上がりですよね~(^―^)v

西日本は暖かくなりそうです、
東北にも早く春が来ますように・・・・・・・

ん・・・
何だか美味しい香りがしてくるようです。

食べてみたいなぁ(^_^;)

「サムジャン」ってなんだろうって思ったらコチュジャンと味噌をあわせた物なんですね。
すごく元気でそうなレシピですねー。
じゃがいもだけじゃなくてピーマンとかキャベツとかそのままつけて食べてもおいしそう♪
韓国料理が家でも作れるように頑張ります!
いつも素敵なレシピたくさん教えてもらえて、ぼんじょるのさんありがとう~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

こんばんは。

新じゃがいもにぴったりの味付けのような気がします。
とても美味しそうで私好みです。
またまた作りたいものが増えました。
嬉しい悲鳴です。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
ご飯がすすみそうな料理ですね♪
コチュジャン、大好きなので、食べたいで~す!
千葉のお野菜が、かなり売れ残っていて、寂しい気分になりましたが、私は、たくさん買ってきました~
農家の方々には、頑張って頂きたいです!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

この間、偶然にも似たような料理を作ったんですよ。
そのときはジャガイモではなくサトイモでしたが。
新じゃがの季節になりましたね~。
新じゃがで作るとなおさらおいしそうです!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん
じゃがいものサムジャン炒め
美味しそうです
じゃがいも大好きです

コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、

美味しそうですねhappy01
ちょっとアレンジして作ってみますnote

こんばんわ(*^^)v
サムジャンおいしそうですね。
コチュジャンが大好きなので、
こちらのお料理食べたいでーす!
じゃが芋との相性も良さそうですよねー
是非是非いtだきたいです(^O^)/

じゃがいもを使った韓国料理ですね。

私は、食べれないものはほとんどありませんが、
じゃがいも料理は、そんなに箸が進みません、実は。

>何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなる。
>まさに御飯がススムお野菜料理なのである。

ということですので、私でもそうなるのでしょうか??
ちょっと食べてみたいかも???

ポチっと!

こんばんは^^

サムジャン、とっても簡単で色々使えそうですね。
冷奴美味しそう~♪
モロキューにもいいですね。
今度作ってみます♪
p☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51243532

この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいものサムジャン炒め:

« かぶのサブジ | トップページ | サラダほうれん草とクリームチーズの韓国風サラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー