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2011年3月 3日 (木)

枝豆と糸こんにゃくの炒め物

Cimg0654

 先日、直売所に足を運んだら「乾燥した枝豆」が店頭に並んでいた。

 その「枝豆」を使い、「枝豆と糸こんにゃくの炒め物」を作った。

 夏や秋口は、「枝豆」を使って料理をするが、春や冬は「乾燥した枝豆」を戻して料理をする。

 この炒め物が、またべらぼうに美味しい。

 「高菜漬け」の辛みと滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされる。

 この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまう。

 ピリ辛味の料理が好きな方には是非作って食べてみて頂きたい。

 きっと病みつきになりますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪枝豆と糸こんにゃくの炒め物≫

【材料】(2人分)

枝豆・・・180g

糸こんにゃく・・・100g

高菜漬け・・・50g

白絞油・・・大さじ2

唐辛子(種をとる)・・・3本

日本酒・・・大さじ2

水・・・大さじ3

【作り方】

1.「枝豆」は、さやごと塩と水少々(分量外)を加えてもみ、約6分間固めに茹がいて冷ます。急激に冷ました方が色がきれいなので、扇風機などを使うと良い。冷めたら「枝豆」をさやから出し、薄皮を剥く。

2.「糸こんにゃく」は5cmの長さに切ってから、下茹でして臭みをとる。「高菜漬け」は辛かったら塩抜きして、細かく刻んでおく。

3.鍋に油を熱し、「高菜漬け」を入れて炒める。唐辛子と水、日本酒を入れて「糸こんにゃく」を加えて炒め、最後に「枝豆」を加えて一気にあおるように炒めて火を止めて完成です。

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コメント

東京出張とのこと、ご苦労様でした。
お疲れの中にも関わらず、ご訪問・コメント
そしてブログアップまで、すごいなーと正直感心してしまいます^^

枝豆をいためる発想が無かったので
この調理法は私にはとっても斬新でした^^
こういう味付けと食べ方、とってもいいですね☆

おはようございます。

本当に本当に ぼんじょるのさんが紹介してくださるお料理に
グッとくるmanngoであります。
今日もかなり衝撃です。
作りたいレシピーばかりで嬉しい悲鳴です。
毎日ありがとうございます。

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノおはようございます!!
とんで来ちゃいました!
なんて美味しそうなんでしょう♪
こういうの大好きでうっとりです(*´ェ‘*)
なんと調味料は酒だけなんですね~
乾燥枝豆って初めて知りましたが、普通の枝豆でもできますよね?
乾燥のほうが美味しそうな気もするけれど・・・
こういうの、さっと出されたらたまらないな~♪
さっと出されることなんて絶対ないんだけれど(笑

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

昨日もお忙しいところ遊びに来てくれて感謝です♪♪♪

枝豆の乾燥させたものが売ってるのですか?

初耳です~

枝豆は夏野菜だから今の時期売ってるのは
冷凍ものか乾燥したものってことですね!

今日のお料理は、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもイイですね~

いつもありがとうございます^^

応援ポチッ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

枝豆の乾物もあるんですね~
見たことないです~
でもあると良いな~ 冷凍物よりは 乾物の方が良さそう^^
保存も効くし。
しらたきも高菜漬けも大好きです^^
ごはんのお供になりそうですね^^

>韓国料理は ほんと野菜を美味しく食べるメニューが豊富ですね。
大好きです^^
また 冬に逆戻りしましたね、
沖縄も明日は 最高気温が15℃だそうで、この前の初夏のような25℃から
10℃も下がりますよ^^;
体調管理気を付けないとですね。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
乾燥枝豆、知らなったですよ~
どちらに売ってるんでしょうか?
枝豆、滋養もたっぷりですし、美味しいですよね♪
高菜漬けの辛味とも合いますね!
ご多忙中のご訪問&応援頂き、感謝しております!!!
ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん
枝豆と糸こんにゃくの炒め物

美味しそうです

コメント有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、

え!!
子供達が好きなものが2点 同時に!!!

美味しそうですね!!!

こんにちわ^^
乾燥枝豆って初めて聞きました。
自宅で干しても無駄なのかなぁ・・・
かなり美味しそうです。
いつも野菜いっぱいなので、見てるだけでも
体に良さそうですわ、うちも気をつけて
もっと野菜摂取しないと・・・

こんばんは(^^♪
乾燥枝豆、初めて知りました☆
枝豆と高菜、白滝の炒め物、
ヘルシーでとっても美味しそう♪
調味料はお酒だけなんですね☆
高菜の塩気で十分なんですね(^^)

応援ポチ☆

こんにちは

塩豚と白菜のゆず胡椒鍋 パンチェッタでつくってみました。

なかなかおいしかったです。

乾燥枝豆ってしりませんでした。
東京は食材が高くて種類が少ないです。

乾燥した枝豆って初めて聞きました。
乾燥させると別の栄養素が多くなるから、いいんですよね~。
冷凍食品であるからついつい、冷凍を使ってしまいますが
乾燥したのもおいしそうです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは

これまた食が進むおいしそうな一品ですね。

枝豆は茹でて、そのままビールのつまみにというのしかなかったので、今年の枝豆のシーズンにぜひ試してみたいかと思っています。

ふぅ~やっと遊びに来れましたー。
今日は午後からPTAで帰ってきたら食事の支度でした。(今日はひな祭りだったのでちょっとバタバタと豪華!?ご飯)

枝豆をこんな形で料理することなかったから、まず炒めるっていう発想に驚きました。
春雨かと思ったら糸こんでした('▽'*) 
きっと体にいいでしょうね~!!

おやすみなさい・・・

応援!


乾燥した枝豆、あると便利ですねhappy01
残念ながら、こちらでは見かけませんsweat01

枝豆おいしいですよね~!
乾燥した枝豆って使ったことないのですが、
ふつうのと違うんですね~
気になります(●´ω`●)
高菜もとってもおいしそうですね~!

おーっ!
酒のつまみにぴったりのレシピですね!
実は、乾燥枝豆って、初めて知りました。
今度、探してみます。

ポチっと!

こんばんは★
枝豆を炒めて食べることってないです!笑
やってみます~~

パパのお酒がすすみそうですね^^

子供が食べるとしたら…
高菜は子供が食べないので。
何か他の物で子供が食べられそうなものとの組み合わせってありますか?

凸★

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