子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« にらのナムル | トップページ | かぶのサブジ »

2011年3月27日 (日)

100皿シチュー 36皿目のシチュー 具だくさんの納豆シチュー

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0014

  「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 36皿目のシチューは、お野菜と「納豆」の風味が堪らない「具だくさんの納豆シチュー」である。

 この「シチュー」は、秋田の郷土料理である「納豆汁」をアレンジした「シチュー」である。

 「シチュー」に「納豆」というと、???という感想を抱かれそうであるが、この「シチュー」が信じられないくらい美味しいのである。

 どんな食材を使っても、要所要所でポイントを押さえて組み立てていけば美味しい「シチュー」が出来上がるのである。

 「納豆」が苦手な友人も、この「具だくさんの納豆シチュー」は美味しく食べられると言っていた。

 「納豆」が嫌いな方も食べられるような魅力的な味を、この「シチュー」は持っている。

 そして、多めに入っている「長ねぎ」も美味しさを引き立たせる要素のひとつである。

 「納豆」と「長ねぎ」の相性は抜群である。

 それは、この「シチュー」でも思う存分に効果を発揮している。

 「具だくさんの納豆シチュー」は、「納豆」の新たな魅力を味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪具だくさんの納豆シチュー≫

【材料】(4人分)

納豆・・・150g

味噌・・・120g

煮干し・・・5匹

厚揚げ・・・1枚

里芋(中)・・・5個

人参・・・1/2個

なめこ・・・100g

ひらたけ・・・100g

長ねぎ(細かく刻んでおく)・・・1本

牛肉(バラかたまり)・・・300g

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

【作り方】

1.「牛肉」は食べやすい大きさに切ります。「里芋」は皮をむき小さめに切ります。「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は小さめの乱切りにします。「なめこ」と「ひらたけ」は食べやすい大きさに切ります。

2.「厚揚げ」は1センチの長さに切ります。

3.「ベースとなるスープ」を作ります。煮干しで出汁を取り、出汁に1.の「里いも」、「なめこ」、「ひらたけ」を加え、煮えたら2.の「厚揚げ」を入れます。

4. 3.に「味噌」を入れてひと煮立ちさせます。これで「ベースとなるスープ」は完成です。

5.「納豆」をすり鉢ですりつぶし、4.の汁を少しずつ加えて溶き混ぜます。

6.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「牛肉」を入れて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「牛肉」の表面に火が通って全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。

7.4.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」も加えて煮ます。

8. 6.に「納豆」の溶き汁を加えて完成です(煮立てないようにします)。

9. 8.を皿に盛り、「長ねぎ」をのせて召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« にらのナムル | トップページ | かぶのサブジ »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

納豆シチューは初めて聞きましたが、
試して見たいです。

納豆がシチューになるとは・・・
斬新なアイデアと発想に驚かされるばかりです。
いつもいつも心温まるコメントありがとうございます☆

おはようございます
納豆のシチューとは驚きました。
でも煮干しと味噌ベースなら納得。
変わってるけど美味しそうなシチューですね!

納豆を、シチューに。
ちょっとびっくりですが、すごく美味しそうです。
合わせる具材にも、なるほどです。
お味噌のお味の納豆シチュー、是非作ってみたいなって思います。

最近までは、納豆も品薄状態でしたが・・・。
少し、店頭に並ぶようになってきました。
少しずつ、少しずつ。
こうした日常生活が元に戻っていくことを。
心より感謝する日々です。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
納豆が関東から消えて、しばらく経ちます...
なかなか貴重な品となっております...
手に入ったら、食べてみたいです!!!
とても滋養たっぷりで、良いですよねぇ...
美味しそう!!!ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

納豆入りですか~
味噌汁に納豆はしますけど、シチューはないです~
豆腐(厚揚げ)も入っているんですね~
みそ味ってことは 味は和風の味付けですね^^
なめこも入ると 自然にとろみも付くし 美味しいですよね。
栄養たっぷりでヘルシーなシチューだな~

>ありがとうございます~
ぼんじょるのさんに興味深いっておっしゃっていただくと
なんだか嬉しいです(^_^)

早く温かい春よ来~~い!!
今年の季節はどうでしょうね?

ぼんじょるのさん
納豆のシチュー 思いもつきませんです

すごいです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

納豆をシチューに入れちゃうところがぼんじょるさんらしいですね。
しかも愛称バッチリの長ネギも入っているではないですか。
私は納豆が食べられますが、これなら本当に納豆嫌いでも食べられそうですね!

今日のおうえ~~ん。

納豆のシチューとはタイムリーですが
これをシチューにしてしまわれるぼんじょるのさんは
さすがです!

味噌ベースで和風な感じになるし栄養もバッチリ!

最近寒いのでとてもいいですね(^^

な、納豆とシチュー…!?
どっちも大好きだけど、
まさかこの2つが出会ってしまうとは!!(笑)
ぼんじょるのさんだからできる組み合わせですね☆
すっごく健康的なメニューですばらしいです(〃∇〃)

ぼんじょるのさん、どうも(^^

ブログが、春バージョンになってますね。
しかし、秋田県湯沢市には、いつ春が来るんだろうか…。
今日の吹雪には、参りました。

こんなときは、シチューが最高ですね。
えっ!納豆シチューっすか!
びっくりです!!

ポチっと!

納豆は大好きですが、納豆のシチューは
食べるのに少し勇気がいりますね(^^;

こんばんわ(*^^)v
納豆シチュー食べたいです。
私は納豆がなんとなく苦手なので、何かを混ぜたり、
チャーハンにしたり、オムレツにしたりで食べていますので、
こちらのシチュー、是非試したいです~

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!

納豆入りのネバトロ和風シチュー♪
美味しそうですね。
栄養バランスも最強!

ぼんじょるのさんのレシピは発想が面白いですね!!

いつも、コメントや応援をして下さり、ありがとうございます♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51220075

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 36皿目のシチュー 具だくさんの納豆シチュー:

« にらのナムル | トップページ | かぶのサブジ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー