子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 赤大根と大正海老のサラダ | トップページ | 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  サニーレタスのセンチェ »

2011年3月17日 (木)

100皿シチュー 34皿目のシチュー ごぼうとブルーチーズのグラタンシチュー

 banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo_3  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 34皿目のシチューは、濃厚な旨みの「ごぼう」と芳醇な「ブルーチーズ」のハーモニーが満喫できる「ごぼうとブルーチーズのグラタンシチュー」である。

 この「シチュー」は、私が大好きな「オニオングラタンスープ」をいなたくアレンジしている。

  この「シチュー」で一番驚かされるのは「ごぼう」と「ブルーチーズ」の相性の良さである。

 この2つの食材が組み合わさることにより生み出される美味しさは唯一無二である。

  また、風味を増す為に投入した「ハーブ(エストラゴン&タイム)」も旨みを増幅させており鼻から抜ける香りは心地よさを演出してくれる。

 コトコトと煮込んだ「玉ねぎ」は、この「シチュー」のベースとなっており、その甘さが全体を優しく包み込んでいる。

 お野菜それぞれの旨みを濃厚に感じられるというのは最高の一言につきる!!

 「せめぎ合う個性が踊っている」・・・・・そんなフレーズがぴったりとくる「シチュー」である。

 濃厚な旨みの「シチュー」で幸せを感じたい方には、是非食べて頂きたい逸品である!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ごぼうとブルーチーズのグラタンシチュー≫

【材料】(4人分)

玉ねぎ・・・大1個

ごぼう・・・1/2本(120g)

スープストック・・・1000ml

バター・・・大さじ1

バゲッドの薄切り・・・8枚

ブルーチーズ・・・60g

モッツアレッラチーズ・・・60g

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ2

エストラゴン(ハーブ)・・・適宜

タイム・・・適宜

塩・胡椒・・・少々

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにします。「ごぼう」はささがきにして水に放し、ザルに上げておきます。

2.鍋に「オリーブオイル」と「バター」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を入れ、焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。続いて「ごぼう」を投入。全体がしんなりと馴染むまで炒めます。

3.馴染んだら「薄力粉」を振り入れて、「スープ・ストック」を加えて伸ばしていきます。ときどきアクを取りながら15分煮込み、塩・胡椒で味を調えます。

4. 3.の「シチュー」を器に盛り、上に「バゲッド」、「ブルーチーズ」、「モッツァレッラチーズ」、「エスドラゴン」、「タイム」をのせ、オーブンで「チーズ」が溶けるまで焼いて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 赤大根と大正海老のサラダ | トップページ | 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  サニーレタスのセンチェ »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~♪

身体が温まるシチューですね。
ブルーチーズ×ごぼう は相性◎なのですね。
知りませんでした。
チーズを使いこなせないので、参考になります。

いつも、応援して下さり、ありがとうございます!

おはようございます
これはまた深い味わい!!
私には思いつかないシチュー!!
さすがです!!

昨日は西日本でも雪が舞ってました。
昨年は積雪に。
三月の忘れ雪ですね。

昨日は暖かいコメントをありがとうございました。
一部ネガティブなコメントを寄せられ、大変ショックを受けましたが
今は被災者の方々に出来ることのみを考えて
明日の炊き出し準備に備え、今日も段取りを頑張ろうと思います。

東北は本日も雪、冷え込みが非常に厳しくなっております。
南三陸町のこと思うと同じ東北人として涙がとまりませせん。
一日も早く現地がある程度困らないような生活が出来るよう
私も出来うることをしていこうと思います☆

ぼんじょるのさん、こんにちは!

遊びに来てくれて励ましてくれてありがとう!

応援して行きます☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ごぼうとチーズ。
これまた斬新なアイディアですね~ 美味しそうです。
ごぼうは独特な香りがありますが、苦手な人もいますよね。
チーズとなら 美味しく食べれるかも^^

まだご連絡が取れていないのですね。
きっと無事でいらっしゃいます。 私も祈っています。

>おにぎりは、いろいろなおかずを中に詰めても美味しいし、
楽しいですね^^
ごはんをついつい食べ過ぎてしまいますが・・・^^;
缶詰のハンバーガー
>味の予想はつきますが食べてみたいですね。
あはは 流石です(笑)

いつもコメント残してくれてありがとうございます!
ゴボウとチーズがこんな風に合わさることあるんですね~。
びっくり~Σ(;゚∀゚)
こりゃー、栄養満点ですね!

ぼんじょるのさん元気をいただいてるのはきよっぺの方ですよ

あなたの言葉にいくどとなく勇気と元気をもらっています


せめぎあう個性一緒に踊ってみたいなあ

レシピ早速ありがとうございます
今後も野菜で困ったら何でも相談しますのでよろしくお願いします


ちなみにぼんじょるのさんは苦手な野菜はありますか?
うちのぷりんはピーマンがめちゃめちゃ苦手です


今日も応援ぽちっと☆

ぼんじょるのさん
ごぼうとブルーチーズのグラタンシチュー

素敵です
美味しそう
プルーチーズ 嬉しいですね

コメント有り難うございます
ポチット

どちらもくせのある味のものですが、これがバッチリ組み合わせるのだとしたらかなりおいしそうですね。
ブルーチーズはちょっと苦手なんですが、私でも食べられるかな~。
試してみたくなりました。

今日のおうえ~~ん。

ゴボウにチーズですか!
でもとってもあいそうですね。
これはぜひ作ってみたいと思います。

いつも素晴らしいレシピありがとうございます(^^

100皿シチューも34皿になりましたか。
毎回、書いていますが、シチューってバリエーションがある料理ですね。

しかも、今回は、ごぼうとブルーチーズとは!
これは、思いつきません。
脱帽です(^^

ポチっと!

ごぼうにチーズですか(・・;
意外な組み合わせですが試してみます(^^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51000419

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 34皿目のシチュー ごぼうとブルーチーズのグラタンシチュー:

« 赤大根と大正海老のサラダ | トップページ | 【節電で被災地へ光を届けよう!】電気や火を使わない簡単レシピ  サニーレタスのセンチェ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー