子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« かぼちゃのお粥(ホバクチュク) | トップページ | 地震の御心配を頂きありがとうございました »

2011年3月11日 (金)

100皿シチュー 33皿目のシチュー よもぎクリームシチュー

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 33皿目のシチューは、よもぎの風味が上品に香る「よもぎクリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、よもぎの風味が効いた「クリームソース」が「お野菜」の甘みと絡みつき上品な美味しさを紡ぎだしている。

  この「シチュー」は、「よもぎ」の風味が「お野菜」の美味しさをそのまま包み込んだ「シチュー」なのである。

  食感を楽しむ為に投入した「もち麩」も旨みを増幅させており、噛みしめる度に幸せへと誘ってくれる。

 ふわっとした食感と口に広がる甘みは、何とも言えない美味しさである。

 「よもぎクリームシチュー」は、どこか懐かしい味のする素敵な「クリームシチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪よもぎクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

よもぎ(粉)・・・大さじ2

鶏ささみ・・・300g

玉ねぎ・・・1個

人参・・・1/2個

大豆・・・50g

もち麩・・・20g

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

よもぎ茶・・・500cc

牛乳・・・200ml

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「鶏ささみ」はそぎ切りにします。「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は小さめの乱切りにします。

2.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「鶏ささみ」を入れて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「鶏ささみ」の表面に火が通ったら、1.の「人参」を投入して更に炒めます。全体が馴染んできたら、「薄力粉」と「よもぎ(粉)」を振り入れます。

3.「よもぎ茶」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「もち麩」と「大豆」を加えて煮ます。

4.「もち麩」に味がしみこんだら「牛乳」を加えます。軽く火を通して味を馴染ませ、塩・胡椒で味を調えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« かぼちゃのお粥(ホバクチュク) | トップページ | 地震の御心配を頂きありがとうございました »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ヨモギは独特の香りがありますがシチューですか!!
香りまで楽しめそうですね。

おはようございます
昨日は応援だけでごめんなさい。
よもぎをお料理に使うの私も好きです。
シチューにしちゃうのもいいね

よもぎがシチューに@@
どんなお味か気になります。
クリームの風味とよもぎって、合いそうですね。

全ぽちっと。

お忙しい中でもご訪問ありがとうございます。
お疲れがたまらぬようにお気をつけくださいませ^^

よもぎを使ったクリームシチューは面白そう!
春になったら是非ともやってみようと思います☆

おはようございます。

よもぎのシチューとは また目から鱗です。
ぼんじょるのさんのブログでは驚かされることがいっぱいです。
でもすぐにできる簡単メニューもあり、
毎日必見、必読です。
ありがとうございます。

よもぎって食べると昔懐かしいって感じがしますよね。
よもぎそのものじゃなくて粉末OKなんだ!
これなら手軽に作れそうですね。

ついに33皿目まできましたか。
100皿達成時は感動してしまいそうです。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
もち麩、大好きですよ~
よもぎは、料理に使った事がありませんが、とても滋養たっぷりのお野菜何で、食べてみたいで~す☆
こちらこそ、いつも応援して頂き、ありがとうございます♪ぽちぽち

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

よもぎのシチュー、これまた超お珍しい~
もち麩を使われているのがポイントですね♪
相変わらずもち麩は見つからずです(汗

東京出張は無事終わりましたか?

お疲れでしょうに、いつも応援ありがとうございます♪♪♪

私も応援ポチッ☆

こんにちは。
お仕事お忙しい中、応援コメントすみませんでした^^;

よもぎ。
小さい頃は祖母とよく田んぼや畑に摘みに行きました。
あれが草もちになるのが嬉しかったです。

シチューによもぎ。
発想が豊かですね^^

ポチッと。

よもぎでシチュー!?
よもぎはよもぎ餅でしか食べたことなかった・・・
栄養がありそうな色してる~\(^ ^)/

ポチ☆
※忙しい中いつもコメントや応援ありがとうございます┌○ ペコリ

出張お疲れ様です
ぼんじょるのさんほどの人気者なら訪問だけでも時間かかるでしょう

いつも丁寧なコメント
本当に頭が下がります

ここに通うようになってますます野菜が好きになったような気がします

昨日は朝からダンナ様と確定申告の件で税理士さんのとこに行ってました
書類も多いので時間もかかってしまい全く訪問が出来てません

コメ欄も少ないかな?と思ったら
みなさん優しくてたくさんコメ入ってて本当に嬉しかったです

なるべく時間を作って訪問したいと思いますが
まわりきれない時は応援ポチのみになるかもしれません

文章打つの遅くて
これでも少しは早くなったんですが


シチューもう200皿くらいは食べた気分ですよ
レシピいつもありがとうございます

ぽちっと☆

地震と津波、大丈夫ですか?

ぼんじょるのさん、こんばんは!

ぼんじょるのさんのお住まいの地域は地震大丈夫でしたか?
すごい大きな地震でびっくりしています。
阪神淡路大震災以来の規模ですよねbearing

被害なくご無事でありますように。

よもぎのクリームシチューは初めてです。
よもぎをシチューに入れようと思ったぼんじょるのさんの発想がスゴイですshine
あの苦みがクリーミーでまったりとした懐かしいお味になるのですね。
もち麩、食べたことないので興味津々です。

とっても美味しそうなシチュー。
これからどんなシチューが登場するのかとっても楽しみですheart04

よもぎ=和菓子のイメージですね・・・
クリームシチューによもぎ、どうなんでしょうsweat01

ぼんじょるのさん、地震だいじょうぶでしたか!?
心配です…
ご無事でありますように…

こんばんは(^^♪
よもぎのクリームシチュー、
ビックリしました☆
よもぎはよもぎもちでしか
食べた事がなかったので。
栄養価があって、もち麩の食感も楽しそうですね♪

ぼんじょるのさんのお住まいの地域は
地震は大丈夫でしたか?

応援ポチ☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ!

出張お疲れ様でした。
地震。そちらは大丈夫ですか?!
御無事でしたらよいのですが。

ウチは何もなく、親戚も無事でした。


ぼんじょるのさん、こんにちは。
今朝は、日本で起こった大規模な地震のニュースに
まず一番に衝撃を受けました。(時差の関係で。。。)

おそらく秋田も大変でいらっしゃるのではないかと思いますが、
そちらは大丈夫ですか?
ネットで日本のニュースを見る限り、
各地で甚大な被害が出ているようなので大変心配ですが、
どうか皆様、体力を維持されつつ、がんばってください…!

よもぎのクリームシチュー、初めてのお料理で興味津々です。
もち麩が入っているのがまたとっても素敵ですね!

どんな時も、おいしくご飯をいただける喜びを深く噛みしめつつ。
心を込めて、応援…!!!

ぼんじょるのさん!!
おはようございます。

まずは昨日の地震・・・・。
大丈夫でしたでしょうか!?
お怪我など、心配です。
何事もなければよいのですが・・・・。

そしてこちらのシチュー(^^)とってもおいしそうです。
ヨモギを使うって、目から鱗です。
是非試させていただきたいです!!
!(^^)!

ぼんじょるのさん無事ですかーー?

地震被害すごいですね

こちらは何も被害もなく家族全員無事です
妹ととこは結構揺れたみたいですが

怪我もなく大丈夫みたいです


p☆


お忙しいでしょうから訪問気になさらずに勝手に応援して帰ります

こんばんわ。
この度は息子にお祝いのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
よもぎのクリームシチュー、いいですねー。
もち麩がとっても良く合いそうです。
新潟に、笹団子のいう名物がありますが、
よもぎの葉をすりつぶしてお餅に練りこんで中にあんこを包んで笹で巻いて、蒸して作ります。
そんな故郷の味を連想してしまう、おいしそうなシチューです♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51000412

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 33皿目のシチュー よもぎクリームシチュー:

« かぼちゃのお粥(ホバクチュク) | トップページ | 地震の御心配を頂きありがとうございました »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー