子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 里いもとエリンギのサラダ | トップページ | 五城目朝市(2月20日) »

2011年2月22日 (火)

ほうれん草のフリッタータ

Cimg1255  

 昨日、我が家の定番「ほうれん草のフリッタータ」を作った。

 「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事で、「卵」と「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物である。  

 この日は、「朝採りほうれん草」と「完熟とまと」を使って野菜たっぷりの「フリッタータ」を作った。  

 食べた感想であるが、新鮮な「朝採りほうれん草」を使ったので大変美味しい「フリッタータ」に仕上がった。

 新鮮な野菜で作った料理は、やはり美味しいのである。

 しかも旬の野菜という事もあり栄養も満点である。  

 「ほうれん草」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品である。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草のフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

卵・・・3個

ほうれん草・・・1束

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・10gずつ

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・40g

塩・・・適宜

※バルミジャーノ・レッジャーノは、バルメザン・チーズでもOKです。

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。

2.「ほうれん草」は、塩を加えた熱湯で柔らかく茹でたのち、水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。

3.「トマト」は皮を湯むきして、1cm角に切ります・

4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、バルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ、塩を振ります。

5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 里いもとエリンギのサラダ | トップページ | 五城目朝市(2月20日) »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

美味しそう!!
母はこうした感じのものよく作りますが家内は。。
今度は私が作ってみよっと(^_^;)

おはようございます
ほうれん草のフリッタータ!
トマトと卵でポパイもビックリのスタミナ料理ですね
見た目にもそそられます♪

おはようございます!
ブログにコメントありがとうございました!
このお料理とってもいいですねー。
うちのほうれん草でもやってみたいです。
イタリアンな感じが、とっても好みです。
子供もいっぱい食べてくれそうです!
やっぱり、野菜っていいですねー。
応援(^O^)/

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

わぁ~

今日のお料理も私作れそう~

食卓に我が家の味が並ぶのって良い光景ですね^^

今日はバルサミコ酢を使ったお料理頑張ってみましたよ!

またまたリンクお借りしまし♪

ありがとうございました!!

応援ポチッ☆

フリッタータ

オサレな名前

我が家でも卵焼き今度からフリッタータって呼ぼう

昨日の話ですが
ぽんぽん出てくるレシピうらやましい限りです


主婦憧れの先生なんだろうなあ

それと
1つ気になってんですが

バナーですが

全部ポチっと応援とありましたが
まさか6つ全部押したんでしょうか?

そこが気になって


本日も勉強させていただきました

ぽちっと☆

いつもほうれん草の玉子焼きは作りますけど、ちょっとひと味違って美味しそう~♪
トマトも玉ねぎもチーズもすごく合いそうだし、混ぜるだけだから私にもできますね(笑。
作ってみまーすv( ̄∇ ̄)
ちょうど、さっき採れたてほうれん草を洗って干してます('▽'*) 

ポチ☆

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

以前、じゃがいもで作ったことがあります。
チーズがポイントですよね^^
ホウレン草とトマトとチーズ。
外れない美味しさでしょう。

ポチッと。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
うわぁ~、今日の料理は、かなり私好みですよ~
またまた、近々、作らせて頂きますね♪
美味しそう!!!
ぽちぽち完了☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

フリッタータ ^^ なんだか可愛いですね。
ほうれん草たっぷりなのが嬉しい~
トマトも入っているんですね。
これは朝ご飯に最高じゃないですか。
トーストに挟んで サンドイッチにしても美味しそう。

>常備菜 もっと多めでもイイですね~
うちは もうなくなりそうです^^;
あれって、結構長持ちしますよね。

今週は晴れマークが多いので 嬉しいです(^_^)v

こんばんは!
いつもながら野菜たっぷりでとても美味しそうです。
ホウレンソウでビタミン摂取できていいですね(^^

こんばんは

いつもありがとうございます。

これまたおいしそうな一品でね。
オムレツにほうれん草をいれることはあったのですが、
このような卵焼きにはチャレンジしたことがないので、ぜひにと思っています。

ポチっと

ぼんじょるのさん、ボナセ~ラ~!
いつも、コメントを寄せて下さり、ありがとうございます♪

フリッタータ おいしそうです。
トマトも入るのですね。酸味もあって食欲が出そうです。
フリッタータは卵焼きなのですね。初め、揚げ物と勘違いしてしまいました。(汗)

21日の朝食で、れんこんの卵焼きを作りました。
とってもおいしかったです。
ボリュームも出てヘルシー♪
ぼんじょるのさんのレシピページにリンクをはらせて頂きました。

いつも、素敵なレシピをありがとうございます!!

こんばんは。
昨日の里芋とエリンギ。今日のほうれん草のフリッタータ。
共に大変興味が湧くレシピーです。
参考にさせていただきます。
いつもありがとうございます。

新鮮なお野菜で作ったこのお料理、すごくおいしそうですね♪♪ほうれん草いっぱいで栄養もたっぷりありそう><

ぼんじょるのさん、こんばんは(^-^*)/

ケータイでコメントしてます。

今日の料理、とってもおいしそうです。
うちの娘も、喜んで食べそうです。

こんばんは^^

フリッタータ、最初フリッターのことかと思ったら「タ」が1つ多かったです。

卵焼きのことをそんな風に言うんですね。

なんだかかっこいいですw

卵焼きにほうれん草って入れると色も綺麗でいいですよね。

p☆

こんばんは★

今日はポチ逃げさせてくらさい~ε=ε=ε=ε=(ノ*´Д`)ノ
すみません~~(>人<) 

またゆっくり来まーす凸★

ぱっと見、キッシュなのかな~と思ってしまいました。
フリッタータっていうんですね、これまた初耳です。
完熟トマトとほうれん草とチーズ。
この組み合わせ、最高ですね!

今日のおうえ~~ん。

はじめまして。
ほうれん草のフリッタータ、緑が濃くてとてもおいしそうですね♪
新鮮な野菜で作ったお料理はやっぱりおいしいというお言葉、
とても説得力があります!
卵とビタミンたっぷりのお野菜で、これは本当元気が出そうです。*^^*

おいしそうなフリタッータですね。私はほうれん草はパセリ代わりに使うことが多く、ゆでずにそのまま使います。でもゆでた方が量がたくさん食べられるかもしれませんね。

旬のほうれん草の旨みがぎゅっと詰まったフリッタータですね~。
スパークリングか軽い赤とあわせたい気分です。
全ぽちっと
(全ぽちは日付が変わる前に済ませてします。)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50937115

この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草のフリッタータ:

« 里いもとエリンギのサラダ | トップページ | 五城目朝市(2月20日) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー