子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« れんこんもち | トップページ | 100皿シチュー 30皿目のシチュー 長芋と牛すじのクリームシチュー »

2011年2月16日 (水)

たらの芽の中華風和えもの

Cimg1199  

 先日、「たらの芽」が手に入ったので「たらの芽の中華風和えもの」を作る事にした。

 「たらの芽」というと、「天ぷら」が一般的であるが、私は「中華風和えもの」も大好きである。

 「豆板醤」と「甜面醤」と絡む「たらの芽」が何とも言えない風味を醸し出し、とても美味しいのである。

 ほろ苦さと辛み、甘みの、3つの味のハーモニーが後をひくのが堪らない。

 お酒との相性も抜群なので、おつまみとしてもオススメである。

 「たらの芽」の栄養成分についてもふれておきたいと思う。

 「たらの芽」は、カリウムが豊富に含まれており、ナトリウムの排出を促して血圧を正常に保つ働きをする。高血圧やむくみの予防に有効である。また、血糖値を下げる成分も含まれている。

 これからの時期は、「山菜」が美味しくなってくるので「たらの芽」に限らず、いろいろな「山菜」を使ったお料理も御紹介させて頂こうと思う。

 「山菜」が出てきたという事は、春の訪れも間近である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪たらの芽の中華風和えもの≫
 【材料】3人分
 たらの芽・・・100g

 豆板醤・・・小さじ1

 甜面醤・・・大さじ2

 

【作り方】
1.充分に沸騰したお湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、「たらの芽」を入れます。
2.軽く混ぜ、ひと煮立ちしてきたらお湯から「たらの芽」を上げます。この間は15秒ほどです。茹で過ぎないように気をつけてください。
3.ザルにあけ、水気をよく切ります。

4.「甜面醤」をボウルに入れ、「豆板醤」も加えてよく混ぜ合わせておきます。これがタレです。

5. 4.に3.を入れ、全体によく絡むように混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。

 

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« れんこんもち | トップページ | 100皿シチュー 30皿目のシチュー 長芋と牛すじのクリームシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
たらの芽と言えば天ぷらのイメージですが、
ピリ辛中華風もいいですね♪
これはビールが欲しくなりますね♪

たらの芽。
春をイメージしますね。

そう言えばまた土筆をみてない・・・

へえ

むくみ予防にもなるんだ
きよっぺの顔ですか?いやいやむくんでませんって

たらの芽食べたことないです
ほろ苦い大人の味なのかしら?

ここにくると色んな野菜の情報が入るので少し賢くなったような


気がします

今日も応援ぽちっと☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

タラの芽のお料理珍しいです!

私は天麩羅しか食べた事なくて・・

タラの芽には色んな栄養が含まれているのですね!

どんどんお料理に取り入れていく価値がありそうです!!

勉強になります、いつもありがとうございます^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
たらの芽、私も天ぷらしか食べたことがないので、これは、とても目新しく、食べてみたいです!!!
調味料も家にあるので、たらの芽を買えば、作れるところも良いなあ~
中華料理、最近、ワンパターンなので、ぜひぜひ、試しますね♪
いつも応援して頂き、ありがとうございます。
Wぽち☆

たらの芽はいつも天ぷらにしかしたことがなかったのですが、こんな風にして食べてもおいしいのですね~。知らなかった~。
毎日ですが、日々勉強させてもらってます。
高血圧やむくみの予防にも効果的なんて~('▽'*) 
夫の弟さんが高血圧なので教えてあげよ~。
しかも、カレ無類の山菜好き(* ̄ー ̄*)

応援!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

たらの芽か~ もう春ですね^^
たらの芽は 沖縄の北部の方でも獲ることができます^^
天ぷらでしか食べたことないけど
こんな風に中華風でも良いんだね~

>ハートのパスタ 捜したけど見つからず・・・^^;
アメリカンの食品が置いてある スーパーにならあるかな~
そちらは いろいろな食材が楽しめて イイですね^^

ぼんじょるのさんも スイーツは苦手だったんだ~
お子さんが小さいから 手作りおやつとか作ったりしているのでしょうね^^

たらの芽は、天ぷらぐらいしか調理法が無いと思っていました。
和えものは、食べたことが無いですね。
お酒との相性がバッチリということで、ぜひ食べたいです。

ぼんじょるのさん
たらの芽の中華風和えもの
美味しそうです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

こんばんは!
いつもありがとうございます。

タラは天ぷらでしか食べたことがありません。
中華風のあえものなんてぜひ食べてみたいです。

近所のスーパーでもタラの芽を売っているのを見かけるようになりました!
むくみ防止にもなるんですね。
妊婦はむくみやすいので、食べ物で予防ができるとありがたいです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは。
いつもコメント応援ありがとうございます。

たらの芽を中華風ですかぁ。面白いなぁ^^
とても美味しそうです。

ポチッと

こんばんは^^

豆板醤とテンメンジャンだけで作れるっていいですね。

私、中華系大好きなので、絶対好きそう^^

p☆

たらの芽出始めましたね~。
やっぱりまずはてんぷらで頂きたいところですが、中華風の和え物もいいですね~。

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんばんは

たらの芽大好きなんです!
でもいつもてんぷらばかりでしたヾ(;´▽`A``
中華風だと食欲も出そうですね^^

ぽちっと。

山菜が出始めましたねhappy01
また散歩がてら採りに行かないと♪

ぼんじょるのさん,こんばんは(^^♪
山菜がスーパーに並ぶと
春が来たんだな~と感じます。
あのほろ苦い味がまた美味しいですね♪
タラの芽は天ぷらでしか食べた事が
ないのですが、中華風にも合うんですね☆
美味しそうです(^^)

応援ポチ☆

こんばんは★

たらの芽!もう出てるんですね~
春ももうすぐって感じますね^^

てんぷらにしていただくことが多いのですけどこんな食べ方も面白そう~~
やってみたいです^^

お酒もすすみそう(笑)

凸★

昨夜から雨に。
春の暖かさは本のつかの間でした・・・

おはようございます。
先日はお見舞いのコメントを頂きありがとうございました。
何とか仕事に行けるまでには回復することが出来ました。
この度は本当にご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんです★

たらの芽・・・久しく食べていません。
やはり日本にいないと手に入らない食材でしょうか?
天ぷらもおいしいですが、中華味も香ばしい様子が写真から拝見できます。

ポチ、ポチっと。相変わらず、ダントツ一位ですね!野菜のおいしさをどんどん伝えてってくださいね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50883740

この記事へのトラックバック一覧です: たらの芽の中華風和えもの:

« れんこんもち | トップページ | 100皿シチュー 30皿目のシチュー 長芋と牛すじのクリームシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー