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2011年2月 1日 (火)

じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き

Cimg1138  

 先日、『GABANスパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANの素敵なスパイスドレッシングを使ったお料理を御紹介させて頂いている。

 GABANの「スパイスドレッシング」を使って作る四つ目の料理は、「じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き」である。

 「じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き」は、魚で作る「塩釜焼き」を私なりにアレンジした料理である。

 「塩釜」を仕込む際に、「GABAN スパイスドレッシング<ガーリックペッパー>」を練り込み、「じゃがいも」を包んで焼き上げた料理である。

 出来あがって「塩釜」を叩き割るのが楽しい。我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどである。

Cimg1134

 お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いである。

 「塩釜」を割った後に、「じゃがいも」を掘り出して食べるのだが、これが信じられないくらい美味しい。

 「ガーリックペッパードレッシング」の味が、「じゃがいも」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのである。

 塩がまぶされた「じゃがいもの皮」の味も堪らない。 

 「男爵」や「キタアカリ」で作る事が多いが、「レッドムーン」、「インカのめざめ」で作っても美味しいのでオススメである。

 とびきりの逸品(美味しいじゃがいも)が手に入った時には、丸ごと塩釜焼きにするのが最高の贅沢である。

 GABANのスパイスドレッシングは、ドレッシングとして使うだけではなく、発想次第ではいろいろと応用が効くので重宝する。

 興味を持たれた方は、是非「じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き」を作ってみてほしい。

 マジで美味しいですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものガーリックペッパー塩釜焼き≫
【材料】4人分
じゃがいも(男爵)・・・4個

岩塩(粒子の大きい塩)・・・500g

卵白・・・2個
GABAN スパイスドレッシング<ガーリックペッパー>・・・大さじ4
ローズマリー・・・1本

【作り方】
1.「岩塩」と「卵白」と「GABAN スパイスドレッシング<ガーリックペッパー>」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。
2.1.の上にたわしでよく洗った「じゃがいも」を置き、「ローズマリー」を4cmに切ったものをのせ、残りのペーストで「じゃがいも」をすっぽりと覆うようにします。

3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。

※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。

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コメント

おはようございます~
塩釜♪♪
お家でしちゃうんですね~
割りたい♪割りたい♪
いつも素晴らしいですね♪♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

わぁ、何とも豪快な^^

いつも今まで見た事ないようなお料理ばかりで
こちらにお邪魔するのが楽しみです♪

それと、お忙しいところいつも訪問&応援ありがとうございます!

感謝感謝です!!

私も応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理は、とてもダイナミックな感じで、良いですね♪
魚でも、まだ塩釜を作った事はありませんが、きっと、塩で蒸された感じが、美味しさを倍増させるんでしょうね!!!
とても楽しそう~
今日も応援して帰りますね~☆

ドレッシングってお野菜だけにかけるんじゃないですね~。
じゃがいも料理に使うなんてびっくり♬♬(。→∀←。)
叩き割るのが本当楽しそう~♪
きっと、子供達に破壊されますね。。。

ポチポチ☆

こんにちは^^
いつもコメントありがとうございます。

塩釜焼き。
じゃがいもの美味しさがストレートに
味わえますね。
美味しいジャガイモを選びたいです。

全ポチ。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ひゃ~ まるごとじゃがいもですか?
食べ応えありそうです~^^
ほんと 子供たちが喜びそうですね^^

楽しいメニューだな~♪

こんばんは

男爵いもの塩釜・・シンプルな構成だけど、その分、味が際立っておいしい印象がします。
子どもが集まるパーティで受けそうですね。

ぜひ試してみたくなる一品です。

ポチっと

こんばんは★
塩釜焼きって色々な物で楽しめるんですね~~
スパイスを工夫してアレンジもきくとは…本当に楽しそうデス^^

子供が本当に喜びそうですよね♪
じゃがいもって絶対子供好きですしね♪

今日も楽しそうな食卓の様子が想像できました~^^

凸★

お魚の塩釜はよく聞きますが、じゃがいもとは!
これはほくほくしておいしそうですね♪
できあがりがパンみたい!
ほんと、叩き割るのが楽しそうですね。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

おいしそう~!!
タイトル見るだけで、お腹すいてきましたよ~(笑)

塩釜焼きをお家で楽しめるなんて~!
ホントにぼんじょるのさんの食卓にお呼ばれしたいです^^

ぽちっと☆

甘~く仕上がってるんでしょうね。
とっても美味しそう。
お腹が今なりました。 ><
全ぽちっと。

今日は「広島風お好み焼き」が私のブログです(^_^;)

豪快な料理塩釜!
やってみたいけれど、塩がもったいなくって
挑戦をしり込みしてきた私です・・・・
でも食材の旨味を閉じ込める、素晴しい料理なんですよね☆
いいなあ、美味しそう! やってみたいですぅ^^

ぼんじょうるのさん ボンジョルノ~♪

本を教えていただき、ありがとうございます。
もっと美味しくお野菜が食べられると嬉しいな♪

自宅で塩釜! すごいですね。
余った塩は他の物に使えるのでしょうか?

↓ 白子。生で食べられるってすごく新鮮ですね。
横浜に住む親戚は、スーパーでは買えないと以前言っておりました。

 イベントにしたいくらい(笑)
なんというか、トンネルの貫通式みたいな?
素材を存分に生かす調理法って感じですよね。
私は個人的には北あかり好きなんです♪

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