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2011年2月11日 (金)

赤かぶと真鱈のクリーム煮

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 旬の「赤かぶ」と「真鱈」が手に入ったので、「赤かぶと真鱈のクリーム煮」を作った。

 この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しい料理で、毎年冬になると必ず作る我が家の定番メニューである。

 私は、旬のお野菜とお魚を組み合わせたお料理が大好きである。

 旬の恵みを組み合わせて創造するお料理は、心に潤いと感動をもたらす。

 ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてくる。

 このお料理は、丁寧に炒めた「赤かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「真鱈」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだす。

 調理の際のポイントは、「赤かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点である。

 美味しい「赤かぶ」と、新鮮な「真鱈」が手に入ったら是非作ってみてほしい逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪赤かぶと真鱈のクリーム煮≫
 【材料】4人分
 赤かぶ・・・4個

 真鱈・・・2切れ

 玉ねぎ・・・1/2個

 スープストック・・・400cc

 生クリーム・・・200cc

 ローリエ・・・1枚

 塩・胡椒・・・適宜

 バター・・・大さじ2

 オリーブオイル(真鱈炒め用)・・・小さじ1

 薄力粉・・・大さじ2

【作り方】
 1.「赤かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。
 2.「玉ねぎ」は薄切りにします。
 3.「真鱈」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。

 4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「赤かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「赤かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。

 5.「真鱈」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。
 

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コメント

こんにちはー!
赤カブって小さいラディッシュのことですよね?
それならニュージーにもあるわ。作れそうなレシピが出てきて嬉しいです。
しかも魚!魚のレパートリーが少なくて、もっと増やしたいとこなので良かったです^^
ありがとうございます。
ぽちっと応援☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

あ~赤パプリカではなく赤Pマンでしたね~

失礼致しました(汗

今日のお料理はまたまた変わったお野菜が・・

赤カブって良く聞きますがあまり見かけないです~

昨日は私もGABANのスパイスドレッシング買って来ましたよ♪


応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん
赤かぶと真鱈のクリーム煮

素敵なお料理 美味しそう
体も温まりますね

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんは スープストックをたくさん作っておられますね~
100皿シチューのためかしら?^^
でも お出しにしても前もって作っておくと便利ですよね。
真鯛のだしと合わさって 美味しいシチューですね。^^

>冷蔵庫は一番困ります~ (T_T)
>秋田でしたら、臨時に外の小屋などに保存できますが
そうですよね~
外は冷蔵庫よりも寒いでしょうから^^
沖縄だとすぐに腐っちゃいます^^;

また真冬に戻ってしまいましたね~
そちらは今日の天候はいかがでしょう?
寒い連休になりましたけど、素敵な休日を (^^)/

赤カブはいつも酢の物ばかり。
火を通しても美味しい野菜なんですね~。
旬の野菜をたくさん使うってとってもいいことですね~。
ぼんじょるのさんの所に来るといつもためになることばかりです(●´▽`●)

応援!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
昨日は、本当にありがとうございました!
新鮮なうちに、サラダで食べましたが、本当、甘くて美味しい!!!
明日は、ブログにも書かせて頂きましたが、ポトフorロールキャベツで食べたいと思ってます...
赤かぶと真鱈のクリーム煮、想像するだけで、たまらない美味しさですよ~
何とか、雪は積もってませんが、今夜もまだ注意が必要みたいです!
ぼんじょるのさんも、暖かくしてお過ごしくださ~い☆
今日の応援完了です☆

こんばんは(^^♪
赤カブはサラダに入れたり、
酢のもにしたりすることが多いです。
赤かぶと真鱈のクリーム煮、
とっても美味しそうですね☆
今日は寒いので、こんな日には
ポカポカ体が温まって、いいですね♪

応援ポチ☆

こんばんは

いつもありがとうございます。

タラをシチューにという発想もなかったのですが、カブとの相性が良さそうで、とてもおいしそうな印象を受けますね。

ぜひ参考にと・・・

ポチっと

旬のものって栄養おいしさもお値段もすべてうれしいことですよね。
真鱈か~、お鍋にしてしまうところをクリーム煮にするところがぼんじょるさんらしいですね。
今日は雪でむちゃくちゃ寒いから、これでおなかの中から温まりたいです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

今日はお祝いコメありがとうございました。
そして、応援にも感謝です!
本当にありがとうございました。

赤カブと真鱈、旬の野菜とお魚の組み合わせって素敵ですね。
アレンジが苦手な私にはいつも驚くお料理ばかりです。
美味しそうです^^
p☆

こんばんはー^^
こちらの雪を心配して下さって、ありがとうございます☆

秋田のぼんじょるのさんからすれば、これぐらいの雪で
大騒ぎするのも??でしょうけど(笑)
でも思ってよりは今のところすごくはないので、
大人的にはよかったです^^

今日の料理も、温まりそうですね~^^
冬はクリーム煮がおいしいですよね~♪

ぽちっと☆

赤カブからですか!
料理って楽しいですね。

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