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2011年2月27日 (日)

美味しいじゃがいもで作ろう!!フリッコ

Photo  

 先日、美味しい「キタアカリ」が手に入ったので、我が家の定番料理「フリッコ」を作った。

 「フリッコ」は、茹でた「じゃがいも」と炒めた「たまねぎ」に「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」を練り込んで焼き上げた料理(イタリアン)である。

 この「フリッコ」が、とても美味しいのである。

 茹でてホクホクした「じゃがいも」と、炒めて甘くなった「たまねぎ」と、熟成された旨みと塩分が豊富な「バルミジャーノ・レッジャーノ」が合わさると、とても美味しい味を紡ぎだし最高の料理となるのである。

 作るのも簡単なのでオススメである。

 「フリッコ」は、冷めても温かくても美味しいので、その時の状況で臨機応変に食べる事が出来るのも素晴らしい!!

 また、「じゃがいも」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので楽しめる事この上ない。

 美味しい「じゃがいも」が手に入ったら是非作ってみてほしい料理のひとつである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪フリッコ≫

【材料】1皿分

じゃがいも・・・3個(約200g)

玉ねぎ・・・1/4個(約50g)

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・15g

チェダーチーズ(薄くスライスする)・・・5g

オリーブオイル・塩・・・各適宜

【作り方】

1.「じゃがいも」は皮付きを丸のまま「塩」を加えた水から茹でます。

2.薄切りにした「玉ねぎ」を「オリーブオイル」でじっくりとこげないように炒めます。

3.「じゃがいも」が熱いうちに皮を剥き、2.の「玉ねぎ」と「バルミジャーノ・レッジャーノ」、「チェダーチーズ」を混ぜます。「塩」で味を調えます。「バルミジャーノ・レッジャーノ」にも塩けがあるので、加減して加えてください。

4.好みの形に平たくまとめます。フライパンに「オリーブオイル」を入れて熱し、中火で両面をこんがりと焼いて完成です。

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コメント

ジャガイモのいい香りがしてきそうですね。
美味しそう!!1

じゃがいもがいっぱい使われているのがイイ!
玉ねぎの甘さも合い重なってそうっごく美味しそうですぅ☆

おはようございます~♪
はじめまして・・・・ですね^^
お気に入りに登録してくださって、有難うございます☆
とっても、嬉しくって、朝から、遊びに伺いました(笑)
シチューもとっても美味しそうだっんですが
この「フリッコ」も
じゃが芋のうまみを存分に楽しめる、そんなお惣菜ですね♪
ホクホクじゃが芋に、甘い玉ねぎ、香ばしいチーズの塩気!!!
ワインと一緒に頂きたいです~♪
初めてなのに・・・ごめんなさい^^;
以前、ポテトサラダを沢山作ったときに、
灰汁抜きしたにも係らず、ねっとりと、澱粉でしょうか・・・^^;
何故なのでしょう???
お時間のある時に、教えていただけると嬉しいです。
ずうずうしくて・・・(笑)すみません^^
これからも、仲良くしてくださいね。
良い1日でありますように♪

おはようございます。

シンプルだけどパルミジャーノで贅沢な一品ですね。
美味しそうです。
きたあかりがあれば買うようにしていますが、
ぼんじょるのさんのお好きなジャガイモの種類は何でしょうか?

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

昨日も私の質問に丁寧に答えて頂いてありがとうございました^^

いつも助かります♪

今日のじゃがいものフリッコも綺麗に出来上がりましたね♪

大変美味しそうです♪♪♪


応援ポチッ☆

こんにちは(^^♪
シンプルでじゃが芋の
旨みが味わえるお料理ですね☆
外側はパリっとして美味しそうですね☆

応援ポチ☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~♪

このお料理もシンプルでおいしそうです。
イタリア~ンな雰囲気。
今度、試してみます!!

いつもコメントをありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね~
じゃがいも料理 好きなんですよ~
これまた 美味しそうですね~
じゃがいもケーキみたい (*^_^*)
子供も喜びそうですね。

>南国ならではの花は 年中咲いていますよ^^
秋田とかは どうなんでしょう~
これから いろいろな花が咲き乱れるんでしょうね(^_^)
そんな季節は 朝のジョギングも楽しくなるのでしょうね~

雪、 まだ油断できないですね。
来週は寒波がやってくるようですから^^;

いろんな国の料理を知りつくていらっしゃいますね!
今日も感動の料理でした。

全ぽちっと。

こんにちは~
ジャガイモのホクホクとした食感に玉ねぎの甘味と旨味♪
とっても美味しそうです♪♪
簡単に出来るのもいいですね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
きたあかり、私も大好きで、見かけると買ってますよ~
フリッコ、可愛いネーミングですね♪
じゃがいもの美味しさを味わえる料理ですね!!!
今日も、私好みの料理ですよ~
ぽちぽち応援☆

ぼんじょるのさん
フリッコ大好きです
美味しそうです
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させていただきます、

こんばんわ!
素材のおいしさが生かされて、
本当においしそうですね。
うちのじゃが芋と、玉葱を使って作ってみたいです~♪

冷めてもおいしいというのがいいですね。
お弁当に最高かもしれません。

ジャガイモと玉ねぎとチーズだけでおいしくできるのも最高です。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは!

じゃがいものフリッコ、おいしそうですね(^^
しかも、簡単に作れそうなところが、またいいです!

キャンプに行った時でも、作れそうですね!
今度、作ってみようかな(^^

ポチっと!

こんばんは★
今日は応援ですみません~~~

また来ます^^
凸★

とうとう雨になりましたね。
昨夜は鍋でした。

はじめまして、ぼんじょるのさん。
ぼんじょるのさん、というお名前は、あちこちでよく拝見させていただいていて・・・。
実は、かなり気になっていました。
そして今日、このように初めてコメントさせていただきます。
私の趣味はお菓子作りですが、2歳のママとしては(^^)
やはり、このようなお野菜などを美味しく頂けるレシピや情報、アイデアはとても大切なことです。
これからも、色々と楽しみにさせていただきたいと思います!(^^)!
私自身の食育の幅が広がっていきそうで、楽しみです!

これ作りました^^
とーても美味しかったです。
前日の残りのマッシュポテトを流用しましたが
芋も玉ねぎもうちの畑からだったので、うまかったです。パルメザンが利いてますね。
肉料理の付けあわせにもよさそうだし、そのまま酒のつまみにもなりますし^^

今日もぽちっと。

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