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2011年2月10日 (木)

赤ピーマンのスープ

Cimg1176  

 オススメの「スープ」を紹介してほしいという御要望を頂いたので、御紹介させて頂きたいと思う。

 本日、御紹介するのは「ピーマン」が大嫌いな子でも、「美味しい!!」と言ってお替りする「赤ピーマンのスープ」である。

 ちなみに「赤ピーマン」は、「赤パプリカ」とは別のお野菜である。

 「赤ピーマン」は中型の品種、「赤パプリカ」は大型の品種である。

 「赤ピーマン」とは、「緑色のピーマン」が完熟した「ピーマン」である。

 完熟しているので甘みと旨みが濃厚で美味しい!!

 「ピーマン」が緑から赤に変わるまでに約7週間かかり、その過程で赤色の色素である「カプサンチン」が作られる。この成分が生活習慣病に予防効果があると注目を集めている。

 「ビタミンC」の含有量も100g中、170mgと驚くほど多い(ビタミンCが多いと言われている「ブロッコリー」は100g中120mgです)。

 つまり、「赤ピーマンのスープ」は美味しいうえに栄養価も高いのである。

 まさに「飲むピーマン!!」凝縮された甘みと旨みがストレートに伝わる美味しさは大満足である。

 「ピーマン」が好きな方は勿論であるが、「ピーマン」が苦手な方にも自信を持ってオススメできる最高のスープである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪赤ピーマンのスープ≫
 【材料】4人分
 赤ピーマン・・・2個

 御飯・・・20g

 スープストック・・・2カップ

 塩・胡椒・・・各適宜

 ウスターソース・・・小さじ1

 マスカルポーネ(チーズ)・・・大さじ2

 牛乳・・・大さじ2

【作り方】
 1.「赤ピーマン」は、ヘタと種を取り、四つ割にします。
 2.「御飯」と「赤ピーマン」を鍋に入れ、「スープストック」を加えて「赤ピーマン」が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
 3. 2.の「赤ピーマン」の皮をむき、「スープ」ごとミキサーにかけてクリーム状にします。

 4.「ウスターソース」と「塩・胡椒」を加えます。

 5.器に盛り、「マスカルポーネ」と「牛乳」を合わせたものを添えて完成です。
 

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コメント

おはよう~
赤ピーマンの甘味がいっぱいのスープなんですね
結構シンプル!?
とっても美味しそうです♪♪

スープレシピ、嬉しいです^^
ご飯入れて、マスカルポーネと牛乳で味つけなんて初めてです。
赤ピーマンが手に入らない(緑ピーマンを育てれば手に入るか)ので
パプリカでやってみたいのですが、味は違いますか?
栄養価も変わりそうですね。

赤ピーマンで!!
これだけでも驚きですが
写真をみたら更に!!

食べてみたい!!!

え!
驚きですがトマトのような色にびっくり。

でも食べてみたい!!!

ぼんじょるのさーん  ボンジョルノォ~♪

なんて美味しそうなスープでしょう!
子供はピーマンが嫌いなので、是非試してみたいです。
ただ、スーパーでは赤ピーマンがほとんど売られていないので
どうやって入手しようかと・・・自家菜園?! (笑)

いつも応援&コメントを下さり ありがとうございます!

完熟しているので甘みと旨みがおいしいでしょうね~。
 「ビタミンC」の含有量には、驚きましたΣ(;゚∀゚)
パプリカは最近よ~く見て買わないと日本もものじゃないのも多いんですよね~。
赤ピーマンとパプリカの違いもよくわかり、とっても勉強になりました┌○ ペコリ

ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
赤ピーマンの栄養を丸ごと味わえるスープですね♪
たまらなく美味しそう!!!
ウスターソースが隠し味となってるのも、興味あります~
これは、ぜひぜひ、作ってみたいです~☆
ところで、先程、無事に届きました~
宜しければ、明日にでも、upしても宜しいでしょうか?
ご返事お待ちしております!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

昨日はご丁寧ありがとうございました!

とんぶりってお野菜だったのですね(汗

知らなかったですーー

教えて下さってありがとうございました^^

赤パプリカのスープ、良いお色に仕上がってます♪

赤パプリカを使ったスープってどんなお味になるのか
興味津々です♪

応援ポチッ☆

赤パプリカじゃダメですか?

うちのぷりんさん大のピーマン嫌いです

お姉ちゃん達は大好きなのになあ
緑のピーマンを完熟させると赤ピーマンなんですね

はじめて知りました
7週間
待てるかしら?

スーパーではあまり見かけないですね
食べ比べしてみたいなあ


ぽちっと☆

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

見た目よりボリュームのあるスープですね。
大きなカップで頂くとお腹いっぱいになりそう♪

赤ピーマン。
家庭菜園などをしてると見ることが出来ますね。
赤くて甘くて大好きです。

ポチッと^^


ぼんじょるのさん こんにちは♪

うわ~ なんて綺麗な色なんでしょう。
赤ピーマン2個で そんなに色がきれいに出るんですね。

緑のピーマンよりも赤い方が 栄養価も高いんですよね。
緑はまだ未熟なものを食べているワケですからね~^^
それに完熟ピーマン、なぜかこっちの方が値段も高いんですよね^^;
美味しそうです。

>焙煎ごまドレッシングは イイですよね^^
いろいろなものに合うな~って思います。
野菜の天ぷら、美味しいですね^^
以前、余った衣で作った 春菊の天ぷらが美味しかったです。^^

沖縄は中国文化がとても影響している島なんですよ。
世界中の国が 仲良く 争いのない地球になって欲しいものですね。

ぼんじょるのさん、15kmも走っているんですか?
凄いな~
尊敬します (^_^)

ぼんじょるのさん
赤ピーマンのスープ 美味しそう
色もすごく綺麗ですね

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

赤ピーマンのスープ!!びっくりです(^u^)

しかも栄養抜群とは!勉強になりました 

赤ピーマンって、ここらへん(秋田県内)で、すぐ手に入りますか?
秋田市だと、あるのかな。

パプリカは良く見かけますが、赤ピーマンは、食べたことがありません。
スープの前に、赤ピーマンを食べなくては!

ポチっと!

ぱっと見た目はトマトスープだけど、赤ピーマンとは。
これも火を通すと甘くなりますよね~。
ピーマンでスープを作ったことはなかったので、ぜひともやってみたいと思いました。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

赤ピーマンと赤パプリカってやっぱり違うんですね。
サイズが違うし、違うのかな?って思っていたけれど
確認せずに今まで謎でした。
なんだかすっきりです。
赤いスープ見た目にも美味しそうです。
p☆

ぼんじょるのさん、こんばんは

赤ピーマンのスープって想像がつきません^^;
でも色鮮やかで美味しそうですね!
飲むピーマンか~
ピーマンを飲むっていう発想が斬新です^^

ぽちっと。

こんばんは^^

ずっと前ですが、パプリカと赤ピーマンをスーパーで一緒に見つけて。
どう違うんだ?って一人頭を悩ませたのを思い出しました(笑)

完熟ピーマンってことなのですね~^^
子供に教えてあげたらビックリするだろうな~~と思いました♪

ピーマンが赤くなるとは思ってませんから~

スープにしたらギュッと濃縮されてとっても美味しそうですね♪
彩りもテーブルが華やぎそうです☆

凸★

こんばんは(^^♪
ピーマンのスープ、
栄養満点で美味しそうですね☆
ご飯を入れて、とろみをつけるんですね☆
今度やってみます♪

応援ポチ☆

おはよーございます♪

赤ピーマンのスープ??
赤ピーマンってあんまり使わないからなんだかビックリ!
色がきれいですてきですね(●´ω`●)
緑ピーマンよりも栄養価はたかいんですよねー(。・ε・。)

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