子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 彩菜館にて(2月14日) | トップページ | 豚バラ肉巻きじゃがいもソテーバルサミコ風味 »

2011年2月18日 (金)

れんこんの卵焼き

Cimg0643

 美味しい卵焼きを食べたいと思い「れんこんの卵焼き」を作る事にした。

 私は、野菜を使った「卵焼き」が好きで頻繁に作る。

 いつも「れんこんの卵焼き」は、「スペインスタイル」で作るのだが、今回は、「台湾スタイル」で作ることにした。

 この「卵焼き」は、「れんこん」をすりおろしてフライパンで炒めていく、しばらくすると粘りが出てくるが、さらに炒め続けていき、最後に「卵」を流し入れて固めていく。

 今回は。刻んだ「長ネギ」も投入した。

 この「卵焼き」は、ふわっとした舌触りが堪らない。

 そして「れんこん」の穏やかな甘さが活きている為に、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていく。

 これからの「れんこん」が美味しくなってくる時期には、最高に美味しく食べられる「卵焼き」である。

 野菜の持つ甘みを活かしているので、砂糖は一切使用しない。

 まさに野菜が紡ぎだす天然の味で構築されている「卵焼き」なのである。

 「卵焼き」が好きな方は、是非作って食べてみてほしい。

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんの卵焼き≫

【材料】4人分

・れんこん・・・・・150g

・卵・・・・・・・・5個

・小ねぎ・・・・・・1/2束

・サラダ油・・・・・大さじ1

【作り方】

1.れんこんの皮をむいて水に5分程さらします。そしてすりおろします。小ねぎは、3cmの長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.のれんこんを炒めます。粘りが出て飴状になってきますが、もうしばらく炒めます。目安で5分程です。

3.卵に醤油大さじ1と、1.の小ねぎを加えて混ぜ、2.の鍋に流しいれます。

4.れんこんを切るように混ぜて焼いていきます。表面が固まり掛けましたら、ひっくり返し、じっくり焼いていき完成です。

※れんこんを炒めていると粘りが出て飴状になります。とても焦げやすくなりますので気をつけてくださいね。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 彩菜館にて(2月14日) | トップページ | 豚バラ肉巻きじゃがいもソテーバルサミコ風味 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
れんこんの卵焼き!!
すりおろした蓮根を使うのですね!!
これははじめて!!
興味津々です!!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!!
いつも励まして下さり、ありがとうございます♪

あぁ、レンコン入りの卵焼きが美味しそうです!
レンコンを手に入れたら、作ってみます。

↓ぼんじょるのさんは毎日ジョギングされているのですね。
昔からでしょうか。そういえばモデルさんや女優さんにもジョギングをされる方が多いですね。そして皆さん健康に気を使われて。
爽快感を感じる前に、ヘタレてしまう自分がふがいないです。
自分に甘アマで運動不足。これから代謝は下り坂な年齢なのに!(苦笑)
食事と運動。両方大切ですね。

もちっとしたレンコンの触感がおいしんでしょうね~。

全ぽちっと。

おはようございます♪

とっても早起きなんですね~(*゚ー゚*)

れんこんの卵焼きですか~
れんこんの食感と卵焼きの食感の違いがいいですね♪

>サン宝石かわいいですよね~vv
あれでも200円とかなんですよ!
鏡だけは950円くらいしましたが…

ポチありがとうございます(^^♪
わたしも毎日応援ぽちしてますよ☆

レンコンを刻んで入れるのかと思ったらすりおろしたレンコンなんですね~。
しかも調味料が醤油だけなことにびっくりですΣ(;゚∀゚)
でも野菜の甘さできっと美味しい卵焼きであることに間違いないですね~
簡単そうだし、私も作ってみよーと思います。
お弁当にもいいですねーっ

ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

れんこんの卵焼き、色んなスタイルがあるのですね!

れんこんや大根などシャキシャキしたお野菜大好きです♪

きっと卵焼きにも合うのでしょうね♪

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん
れんこんの卵焼き
美味しそうレンコンのシャキシャキ感が
すてきですね

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

こんにちは

すりおろしレンコンを使うんですね
次々と出てくるレシピ素晴らしいですね

社交辞令でも何でもなく
1度ぼんじょるのさんの手料理が食べてみたいです

いつも温かい言葉ありがとうございます


ぽちっと☆

はじめまして。manngoと申します。
今日はレシピブログのお気に入りに登録していただきありがとうございました。

時々、ぼんじょるのさんのブログは拝見しておりましたがコメントを残さずに失礼いたしました。
マベリーノさんとのコメントも拝見していました。

野菜ソムリエでいらっしゃること羨ましいです。
私も畑を借りて、自分で野菜を育てたりと野菜には興味あります。
色々教えてくださいませ~。
よろしくお願いいたします。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

そちらは れんこんがお安いのでしょうね~
すりおろしのレンコンは もちもちして美味しいでしょうね~
一度で良いから すりおろして食べてみたい^^
いっつも小さいれんこんなので、もったいなくてきんぴらになります^^;

↓ 毎日5kmも凄いのに
オフの日は 20kmですと?@@
すっげ~~ 尊敬のまなざし (ё_ё)

>シチューは残ったりしないですか?
うちは 身がなくなって 必ずルゥーだけ残ってしまうの^^;
なので、パスタやごはんやグラタンとかに変身します^^

そちらはまだまだ寒さも厳しそうですね。
どうぞ体調崩さないように気を付けて下さい。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
れんこんの卵焼き、美味しそう!!!
すりおろすんですねぇ...
調味料が、醤油のみというところが、私も気に入りました♪
野菜の旨味が、十分に味わえそうです!!!
今日もぽちぽち☆

こんばんは

いつもありがとうございます。

レンコンで卵焼きですか、これまで発想したことがないレシピですね。
手軽でおいしそうな一品です。

レンコンをすりおろして使うというのは、色々と応用が利きそうで、レシピが広がる使い方ですね。

ぼんじょるのさん、こんばんは

凄い美味しそうですね♪
それに子供も喜びそうな料理ですね^^
お弁当のおかずにも良さそう~

ぽちっと。

砂糖なしで、レンコンの甘みだけでいただくんですね~。
野菜の実力を最大限生かしたお料理ですね。
卵焼きも奥が深いな~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは(^^♪
れんこんの甘み、旨みが味わえる
タマゴ焼き、とっても美味しそうです♪
もっちりとした、食感もいいですね☆

応援ポチ☆

レンコン料理もいろいろあるんですね。
今回は、卵焼きですか。
しかも、すりおろしたレンコンを炒めて、その後に卵を入れるとは。
想像ですが、やさしい食感で、心もあったかくなりそうな卵焼きですね(^^

ポチっと!

こんばんは★

レンコン大好きです~~~

調理によって色々な食感になって楽しいですよね^^
シャキシャキも好きだしホックリも好きです~~

卵焼きにって。とっても合いそうですね♪
美味しそう~~

凸★

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50900747

この記事へのトラックバック一覧です: れんこんの卵焼き:

« 彩菜館にて(2月14日) | トップページ | 豚バラ肉巻きじゃがいもソテーバルサミコ風味 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー