子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« ポテトカナッペ | トップページ | 100皿シチュー 32皿目のシチュー キャベツとひよこ豆のクリームシチュー »

2011年2月25日 (金)

インドの野菜マジック!! ブロッコリー・ロマネスキのサブジ

Cimg1288  

 本日は、「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」を御紹介したいと思う。

 私は、東京にいた時にインド出身の友人がおり、「サブジ」はインド出身の友人直伝である。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」は、他のお野菜の「サブジ」とは、また違った美味しさを持っている。

 「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」に関しては、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる(ちなみに「カリフラワーのサブジ」も「レモン」の酸味と相性が良い)。

 「スパイス」の香りや「ブロッコリー・ロマネスキ」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「ブロッコリー・ロマネスキのサブジ」を食べてみてほしい。

 美味しいのでオススメですよ!!

Cimg1287

restaurantレシピですrestaurant

≪ブロッコリー・ロマネスキのサブジ≫
【材料】4人分
ブロッコリー・ロマネスキ・・・大1株

生姜・・・少々

しし唐・・・1本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2

クミンシード・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.「ブロッコリー・ロマネスキ」は、小房に分けます。「しし唐」はみじん切りにします。「生姜」は薄切りにします。
2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら1.と塩を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火に落とします。
3.「ブロッコリー・ロマネスキ」に火が通ってきたら、「スパイス類」を加えて混ぜ、蓋をしてさらに2~3分蒸し煮にします。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« ポテトカナッペ | トップページ | 100皿シチュー 32皿目のシチュー キャベツとひよこ豆のクリームシチュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

最近、この食材よく出回ってますね。
世界中の食材が手に入るのですから便利になりました。

おはようございます
サブジ、スパイスいっぱいで魅力的。
最近ロマネスコ出会わなくて…
見かけたら作ってみたいと思います♪

おはようございます。
このお野菜、近所の野菜直売所で「カリブロ」という名で売っていました。
ちょうどカリフラワーとブロッコリーの旬の時期だったので11月くらいでしょうか?
カリフラワーとブロッコリーのかけ合わせかな?と思っていました。
そこには紫色のブロッコローもあります。
横浜でも結構田舎で面白いお野菜が直売で買えます。
お野菜って楽しいですよね。

サブジ、覚えましたよ~
なんたってぼんじょるのさんに教えて頂いたインド料理ですから
なかなか作る機会がありませんが一度食べてみたいですぅ☆

おはようございます。
おいしそうですね~

ブロッコリー・ロマネスキは種苗やさんのカタログでは目にしたことはありますが、スーパーでは見かけたことがありません。
地方に住んでいると、なかなか珍しい野菜にお目にかかることがありません(涙)

こんにちは~(*≧∀≦)/
「サブジ」初めて聞きました~
まだまだ知名度が低いロマネスコですが、こんな食べ方があったなんで(*□*)ビックリ!!
特別な調味料が多くって・・なかなかですが・・
是非作って食べてみたいな~って思いました。。
また菜園頑張れそうです♪(笑)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
ロマネスコ、先日、デパ地下に売られてましたが、余りに高くて、買わなかった...
寒くて、野菜がかなり高騰してますよね!
スパイスが効いてるこちらの料理、食べてみたいで~す☆
いつも応援して頂き、ありがとうございます♪
ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

このお野菜、インドのお野菜なんですね!

こちらでも数は少ないですがたまに似たものを見かけます。

インドのお料理ってメジャーなものしか食べた事ありませんが
色々香辛料を使うお料理が沢山あるんでしょうね~

いつもありがとうございます^^

あと、質問です♪
バルサミコ酢はサラダ用のドレッシングに使っても美味しいでしょうか?


応援ポチッ☆

この野菜は見かけるんですが、買ったことがありませんでした。なるほど、酸味が合うんですね。新しい野菜の挑戦大好きです。

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

このお野菜。
まだ食べたことがありません。
なかなか出会えなくて。

あったら購入して作ってみますね。

ポチッと。

ブロッコリー・ロマネスキのサブジって最近、仲良くしているブロガーさんの所で初めてしったんですよ。
そしたら、よく行くスーパーで売られてました~。
どうやって調理したらいいのかわからず素通りでしたが、こんやって調理したらいいんですね~( ..)φメモメモ
興味シンシン(●´▽`●)

ポチ☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

さすが 野菜ソムリエさん^^
珍しい野菜も 簡単にちゃちゃっと調理されて・・・
ロマネスコは食べたこともなければ 見たこともありません^^;
なんか 高級なイメージです。
味は やはりブロッコリーに違いのかな?

>大きな地震の経験はないけれど・・・
沖縄でも去年 100年ぶりに大きな揺れがありました。
生まれて初めて経験したという お年寄りの方々・・・
最高震度4~5位でしたが、怖かったです。
地震は いつ何時 ですから 心の備えも必要ですね。

こんにちわ(^O^)/
珍しいブロッコリーを紹介いただいてありがとうございます。
是非食べてみたいです。
サブジ、ほんとの作り方がわかって、良かったです―。
わーい!(^^)!
4月の野菜ソムリエの講座申し込みました―。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~♪
スパイスの香りがいっそう食欲を誘いますね。
正直、このブロッコリーはカメレオンを連想してしまいました(汗)
が、お味はおいしそうですよ!!

豚バラとじゃがいものソテーバルサミコ酢を作らせて頂きました。
すっごくおいしかったです!

こんばんは!
ロマネスキ、よく他の方のブログでも拝見するんですが
売っているのを見たことはありません。

サブジ、ターメリックも入ってとても
美味しそうです(^^

ぼんじょるのさん

ブロッコリー・ロマネスキのサブジ
スパイシで素晴らしい料理ですね

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

ブロッコリー・ロマネスキっていうんですね、この野菜。
この前売っているのを見かけて、ブロッコリーに似てるけど・・・って思って
素通りしてしまいました。
今度見かけたら、買ってみようかな。

今日のおうえ~~ん。

インドには厳格なベジタリアンがたくさんいるんですよね。
ゆるべじの我が家にも参考になりそうだなぁと、インドの料理本を先日手に取りました。
スパイスたっぷりで、元気が出そうですね。
全ぽちっと。

こんばんは^^

このお野菜、一時キャラ弁ブロガーさんおあちこちで見かけました。

私はまだ食べたことがありませんが、一度食べてみたいです^^

p☆

この野菜、食べたことは無いんですが、写真のインパクトで覚えています。
アップの写真は、ものすごい幾何学模様ですよね。
ブロッコリーの味がするのか、違う味なの分かりませんが、機会があれば、
いずれ、手を出したいとは思っています。
その時は、当然、私のブログのネタにしたいと思います。

ポチっと!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50962245

この記事へのトラックバック一覧です: インドの野菜マジック!! ブロッコリー・ロマネスキのサブジ:

« ポテトカナッペ | トップページ | 100皿シチュー 32皿目のシチュー キャベツとひよこ豆のクリームシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー