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2011年2月 5日 (土)

イエローズッキーニのスカベーチェ

Photo_4

 我が家の定番料理「イエローズッキーニのスカベーチェ」の話しである。

 この料理は、私の代名詞のような料理で「イエローズッキーニ」が手に入ると必ず作る。

 先日も、「イエローズッキーニ」が手に入ったので迷わず作った。

 東京の野菜ソムリエ仲間は、「イエローズッキーニ」を見れば「あぁ、ぼんじょるのが好きな野菜だ!!」と言い、食育教室を行った横浜の小学生も「先生が、作ってくれた料理で使っていた野菜だ!!」と言う。

 その「イエローズッキーニ」が大好きな私が良く作るのが「パスタ」と、今回紹介する「スカベーチェ(イタリアン・オリーブオイル漬け)」である。 

 この料理は、適度に水分を抜いた「イエローズッキーニ」をグリルして「エキストラ・ヴァージ゙ン・オリーブオイル」をベースにしたソースに漬け込むだけのシンプルな料理なのだが信じられないくらい美味しい!!

 シンプルで、かつ美味しい料理という素晴らしい料理である。

 「スカベーチェ」は、作りたてが美味しいが、一晩寝かせて翌日に「ベーグル」や「サンドイッチ」に挟んでも美味しいし、「シーザーサラダ」や「コブサラダ」を盛る際に彩りをキレイにする為に飾っても見栄えがする。

 ちなみに、普通の緑の「ズッキーニ」で作っても美味しいし、「茄子」で作っても美味しい。

 バーベキューの際にも手軽に作れるのでオススメである。

 興味を持たれた方は、是非作ってみてほしい!!

restaurantレシピですrestaurant

≪イエローズッキーニのスカベーチェ≫
【材料】4人分
イエローズッキーニ・・・3本

塩・・・少量

マリネ液・・・・・・・・・・

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・60g
赤ワインビネガー・・・5g
オレガノ、にんにく、塩、赤唐辛子・・・各適宜

【作り方】
1.「イエローズッキーニ」は5㎜厚さにスライスします。軽く塩を振って10~20分おいて、水分を除きます。
2.マリネ液をつくります。「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」、「赤ワインビネガー」を合わせ、粗みじん切りの「オレガノ」と「にんにく」、「塩」、「種を抜いて小口切りにした赤唐辛子」を混ぜます。

3. グリル板を熱し、1.の「イエローズッキーニ」を両面焼きます。熱いうちに器に盛り、2.のマリネ液をかけて完成です。

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コメント

おはようございます
イエローズッキーニのスカベーチェ!!
ホント色々なお料理をご存知ですね
これはまたとても美味しそうです

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

イエローズッキーニ、始めてです!

普通のズッキーニとお味の方は変わりますか?

私のお家の方では、見かけないですね~

デパート行けば売ってるかな?

今日はぼんじょるのさんに教えていただいた
大根のフィットチーネ風、また作っちゃいました^^

応援ポチッ☆

イエローズッキーニって初めて見ましたよ~(ーдー)
よくズッキーニは知り合いから大量に頂くんですよー。
あのなんともいえない味が大好きで止まらないんですよね~ (^m^)
普通のズッキーニと同じような味なんですか?
油を吸った茄子と同じくらい美味しそう~♪
ポチ☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

これですね~~
簡単で シンプルなのに 信じられないくらい美味しいの~~
食べてみたい^^
でも イエローズッキーニは なかなか見ないです。
グリーンのズッキーニでも 同じように楽しめますか?

>丁寧じゃないんですよ~^^l;
とっても適当でした (恥)

そちらでも恵方巻きはメジャーなようですね^^
もうすっかり全国区なんですね (*^_^*)

桜は見頃になっていると思います。
また来週あたり お天気の時に見てこようかと思っていますよ^^
素敵な週末を (^_-)☆

おっ、おいしそう!
茄子でも、緑のズッキーニでもいけるんですね。
バーベキューでもできるっていうことなので、シーズンになったら、
作ってみます!

ポチっと!

ぼんじょるのさん
イエローズッキーニのスカベーチェ
素敵なお料理 レシピ嬉しいです
ありがとう゛こざいます

コメントありがとう゛こざいます
ポチッと応援させていただきます、

こんばんは

いつもありがとうございます。

ズッキーニを食べる機会がないこともあり、とても斬新に感じるレシピですね。

おいしそうな一品・・ワインと一緒にと思うと、作ってみたくなります。

ポチっと

残念ながら、今の時期
イエローズッキーニも茄子も手に入りませんsweat01
田舎なので、旬の野菜しか手に入らないんですよねdown
夏になったら作ってみますhappy01

ぼんじょるのさん、こんばんは

ズッキーニは料理したことないんです^^;
あっ食べたことも・・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
もっと色んな食材をしらないとだめですね。

昨日はシチューについて丁寧に有難うございました!

ぽちっと。

こんばんは^^

ズッキーニに黄色のものがあるんですね。
始めてみました。
ズッキーニって、イマイチどう料理していいのかわからないので
今度、もらった時はつくってみようかな♪
うちは、義両親が農業関係のお仕事をしているので
お野菜は色々いただけるんです♪
p☆

たま~~に、黄色いズッキーニをみかけます。
ズッキーニは私も大好きで、よくスープに入れるんですが、焼いてももちろんおいしそうですね!
マリネにつけておくと酸味も出て、サンドイッチにとっても合いそう~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは(^^♪
これは美味しそうですね!!
ぜひ作って、
パンやベーグルにはさんで
食べてみたいです♪

応援ポチ☆

こんばんは^^
イエローって見たことないかも??ヾ(;´▽`A``アセアセ

茄子ならありますから(笑)やってみます^^

シンプルで美味しそうですね~~~♪凸★

ぼんじょるのさん、こんばんはー^^
昨日は来れなくてすみません~!

ズッキーニって、自分で料理したことないです・・(・_・;)
シンプルでかつおいしい!って最高ですね☆
彩りもいいから、人が来た時にもいいですね~!

ぽちっと☆

昨夜はシチューでした!!!
うまかった(^_^;)

こんにちは^^

いつもコメント応援ありがとうございます。

イエローズッキーニ。
美味しいですよね。
ワインに合いそうなレシピです。


ぽちっと。

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