子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 我が家の定番!!白菜と豚肉のゆず胡椒鍋 | トップページ | インドの野菜マジック!! ブロッコリー・ロマネスキのサブジ »

2011年2月24日 (木)

ポテトカナッペ

Cimg0740

 今回は、ホームパーティにぴったりな野菜料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 年度末になると、ホームパーティのお料理についての相談をお受けすることが多くなってくるが、その中から「ポテトカナッペ」を御紹介したい。

 「ポテトカナッペ」は、文字通り「じゃがいも」を使ったカナッペである。

 カナッペの台はオーブンで焼いて表面をパリッとさせた「じゃがいも」である。

 中がしっとりした「じゃがいも」が、上にのせた「アボガド」と口の中で相性良く溶け合っていくのが堪らない逸品である。

 一度食べだしたら止まらない美味しさで、パーティでは前菜で御提供するが、あっという間になくなってしまう。

 複数のペーストで提供するが、「アボガド・ペースト」がダントツで一番人気である。

 今回は、この「アボガド・ペースト」も併せて御紹介させて頂く。

 もし、ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いである。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ポテトカナッペ≫

【材料】

じゃがいも・・・適宜

塩・胡椒・・・・・適宜

【作り方】

1.じゃがいもは太い部分を1cm弱の厚さに切り、クッキー型で抜き、水に放しておく。型で抜かず輪切りでも良いです。

2.アルミホイルを敷いてバターを塗った天板に、1.を並べて置き、塩、胡椒を振って、200℃のオーブンで20分間焼く。

3.焼き上がりは、表は白いが裏はこんがりと焼き色がついている。表面に少しでも余熱が入るように、ひっくり返しておく。

≪アボガド・ペースト≫

【材料】

アボガド(小)・・・1個

ゆで卵・・・1個

缶詰の蟹・・・110g(1缶分です。飾り用に少々取り分けておきます。)

レモン汁・・・小さじ1/2

イタリアンパセリ(飾り用です。セルフィーユでも良い。)

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.アボガドは、皮をむいて中身を取り出し、レモン汁を加えてつぶす。

2.1.にフォークでつぶしたゆで卵、ほぐした蟹を加え、塩・胡椒して混ぜる。

※ポテトカナッペに、アボガド・ペーストをこんもりと盛り、蟹とイタリアンパセリを飾って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 我が家の定番!!白菜と豚肉のゆず胡椒鍋 | トップページ | インドの野菜マジック!! ブロッコリー・ロマネスキのサブジ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
昨日はブログの方にも早速コメントいただき
どうも有難うございました!
私もぼんじょるのさんのブログ、いろいろ拝見させていただいて、
野菜の特性やおいしさがいかされたレシピに
思わずウキウキしてしまいました。*^^*

こちらのポテトカナッペも、じゃがいもをカナッペにするって
考えたことありませんでした!
アボカド・ペーストには蟹が入っているんですね。
ダントツ人気の一品というの、すごくよくわかります♪

あと、↓のゆず胡椒鍋もたまりません♪
わが家はピェンロー鍋という中華風の白菜鍋が大好きで
よくやるのですが、ちょっとそういった感じで、
シンプルな味付けにお肉や野菜のおいしさが詰まっている感じ
なのでしょうか。ぜひ一度食べてみたいです。(*^m^)

おはようございます
ポテトカナッペにアボガド・ペースト♪
どちらもとってもおしゃれですね♪
美味しそうなのはもちろんです!

お野菜もこうして作ると主役になりますね。
美味しそう!!!

パーティーに向いた料理ですね~。
ワインにも合いそうです。
全ぽちっと。

じゃがいもも、アボカドも大好きなお野菜です♪
うちはよく夫の同僚の方などが遊びにくる(飲みにくるんですけど)ので、おつまみを考えるのが大変なんですよ。。。
これなら、パパッと作れて簡単そうだし美味しそう~♪
おつまみ系もぼんじょるのさんにドンドンきいちゃお~ (^m^)

ポチ☆

おはようございます。
ぼんじょるのさんが紹介してくださるお料理は本当に材料もシンプルで
簡単に出来そうで美味しいそうなものばかりですね。
作りたいものが貯まっています。
今日のカナッペもいいですよね。
我が家は週に一度はアボカドを買うのですぐにできそうです。

ポテトカナッペは女性に大人気!
そしてアボカドペーストを使っていらっしゃるのが
またいいですね~☆
作り方も簡単なのがまたnice!ですわぁ^^

ブログへのコメントありがとうございます。
うれしく存じます。

今回の料理もおいしそうです。
ポテトの台はストーブドポテトですね。
細かいこですが・・・avocadoなのでガはカですね。

食べなくてもわかります、これ大好き~~人´∀`).☆.。.:*
蟹までのってたらたまりませんー♪
人が集まることも多いのでぜひ参考にさせていただきますヽ(・∀・)ノ

野菜とレシピはぼんじょるのさんに聞け
ですねーーー☆

近所にいたらなあ
毎日レシピの相談にいくのに


ホームパーティ
ぼんじょるのさん主催ならお客さんも数もすごそうですね


野菜ソムリエでも圧倒的な人気ですね
どこに魅力があるのか考えたんですが

レシピもそうですが
ぼんじょるのさん自身がかなり柔軟でユーモアのある方だなと

これは人気が出ないわけがない

毎回丁寧なコメントも好感度アップしまくりです


お顔は存じませんが
イケメンの匂いがプンプンしますよ

ぽちっと☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

ポテトカナッペとアボカドペースト、
これもイイですね~

ホンとぼんじょるのさんの作りやすいんですよね~

応援ポチッ☆

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます^^

このレシピ、提供するとすぐなくなってしまうのが
分かります。とっても美味しそう。

アボカドペースト。
これ、ホームパーティの時に作ってみたいな^^

ポチッと。

うんうん。想像しただけで美味しそうな気がします。
お酒のおつまみに作ってみますね♪


れぃんさん こんにちは♪

れぃんさん
記事を更新されてから 訪問しようと思ったのですが、
今日は来客があるので いまのうちに応援です~♪

>そうなんです もはや 夏チックな沖縄です。
蚊も飛んでるし、アリの活動も活発になってきました(T_T)

夏の方が 夕焼け空も綺麗かな~
今日もすんごく良いお天気ですよ (^_^)v

こんにちはー^^

ポテトカナッペ、いいですね~♪
アボカドも好きだし、カニの風味も出ておいしそうですね~☆
是非食べてみたいです~!

人が来た時に手軽に出来そうだし喜ばれそうなので、
やってみたいです^^

ぽちっと☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理も、素晴らしいですね♪
ポテト好きなので、覚えておきますねぇ...
アポカドペースト、これも美味しそう!!!
ぜひぜひ、食べてみたいで~す☆
ぽちぽち☆

こんばんは。
じゃがいも大好きです。
美味しそう。

先日、週末に旦那の仕事で
一緒に秋田に行ってきました。
雪がすごかったです。
いぶりがっこに、いなにはうどんハタハタの七五八など
沢山、買っちゃいましたよ。

ぼんじょるのさん
ポテトカナッペ
美味しそうです
素敵なレシピ有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、

こんばんは(^^♪
ポテトカナッペにアボガド・ペースト
とっても美味しそう♪
パーティーに持ってこいですね☆
ぜひぜひ食べてみたいです♪

応援ポチ☆

こんばんは~!
なるほどポテトをカナッペに見立てるなんて
さすがぼんじょるのさんです。

上にいろんなもの乗せたら
パーティで大受けしそうですね。

本当にホームパーティにぴったりな感じのお料理ですね^^食べやすそうですし、なによりおいしそう!!コメントありがとうございます。応援嬉しいです!頑張るぞ

これ、とってもかわいいですね。
パーティーにカナッペって感じがするんですが、一度も作ったことがありません。
軽く手でつまんで食べられるし、お酒にも合いそうですね。

今日のおうえ~~ん。

じゃがいもが台になってるんだぁ!
へぇー(〃∇〃)
さくっ!ほくっ!!ってかんじで
おいしいんだろーなぁvv
濃厚なアボガドペーストがよくあいそうですねぇ♪

>出来立てほやほやのお豆腐
すっごぉくおいしかったですよ☆

ホームパーティー向けの料理ですね(^^
酒のつまみにもぴったりかもしれませんね。

ポチっと!

こんばんは☆

カナッペは、ほんとパーティーには最高のメニューですよね^^

子供ってポテトが好きだから、バクバク食べられちゃいそうですが(笑)

とっても美味しそうです^^

p☆

美味しそうですね~happy01
アクセントに赤い色があれば、もっと綺麗ですねshine
来月のお別れパーティの1品に提案してみます♪

こんばんは★カナッペいいですよね^^
食べやすくて可愛いので場が華やぎそうですね~~

土台もしっかりポテトなところがぼんじょるのさんらしいなと思いました^^

凸★

いつも楽しく見ています★

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50908551

この記事へのトラックバック一覧です: ポテトカナッペ:

« 我が家の定番!!白菜と豚肉のゆず胡椒鍋 | トップページ | インドの野菜マジック!! ブロッコリー・ロマネスキのサブジ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー