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2011年2月28日 (月)

たまねぎのソテーバルサミコ風味

Photo_2

 美味しい「たまねぎ」が手に入ると必ず作る料理がある。  

 「たまねぎのソテーバルサミコ風味」である。  

シンプルな料理であるが、これがまた堪らなく美味しい。

先日も美味しい「たまねぎ」を友人から頂いたので作った。  

「たまねぎのソテーバルサミコ風味」は、「オリーブオイル」」を鍋に入れて輪切りにした「玉ねぎ」を弱火で透き通るまで炒めて、ときどき少量の「バルサミコ酢」を足しながら炒めていくというシンプルな料理である。

 「たまねぎ」の濃厚な甘みを存分に味わう事ができる。 

 「たまねぎ」の根は普通は切り落としてしまうものであるが、「たまねぎ」の中では一番大切な部位である。

一物全体、食物全体を食べる事で、「玉ねぎ」の生命力を頂く事が出来るという考えにのっとり根も料理している。 

この料理を「新たまねぎ」で作ると美味しさは格別である。

また、「美容と健康」にも大変良い。  

仕上げに「バルミジャーノ・レッジャーノ」)」をのせることにより更に美味しくなっている。

 「たまねぎ」が好きな方には、是非食べて頂きたい逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪たまねぎのソテーバルサミコ風味≫

【材料】1皿分

玉ねぎ(大)・・・1個

バルサミコ酢・・・大さじ3

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ2

【作り方】

1.「たまねぎ」は表皮をむき、根元をつけたまま、1cm厚さの輪切りにします。

2.鍋に「オリーブオイル」を入れて中火にかけて「たまねぎ」を入れて炒めます。熱が回ったら火を弱めてじっくりと炒めます。

3.「玉ねぎ」が透き通ってきたら「バルサミコ酢」を何回かに分けて加えて中火で煮ます。汁がなくなるまで煮詰めます。

4.器に盛り、「バルミジャーノ・レッジャーノ」を散らして完成です。

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コメント

バルサミコ酢で頂く玉ねぎのソテー。
ヘルシーな食材を使っているのが魅惑のポイントですね☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
玉ねぎとバルサミコ、合わせるとついついソースなどに
してしまいがちですが、なるほどソテーにして
しっかりいただいてもおいしいんですね!

パルミジャーノをかけて、あっという間に
立派なメイン料理の出来上がりですね。
もうすぐ新玉ねぎの季節だし、
今年はぜひぜひこれを試してみたいです。(*^m^)
新鮮なものが手に入ったら、根っこの部分も
いただいてみようと思います♪

素敵なお料理、応援全ポチさせていただきます☆

こんにちは。

シンプルだけど最高に美味しいお料理だとおもいます。
パルメジャーノがいい仕事をしてくれるのでしょうね。
ちょっと贅沢な玉葱さんになりますね。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

玉ねぎのソテーバルサミコ酢♪
これまた作りやすい~
嬉しい♪♪♪

今日はこちらはまた雪降っちゃいました(汗

ぼんじょるのさん家の方はどおですか?

応援ポチッ☆

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。
週末はお休みしちゃってすみません。

ぼんじょるのさんのお料理は素材を大切にされていて
とっても好きです^^
玉ねぎもジャガイモも「新」が付くものが
出回ってくる季節になりましたね^^

ポチッと。

こんにちは~
玉ねぎとバルサミコ♪♪
美味しそうです♪♪
甘味と酸味とのバランスも良さそうです!!

根元今まで捨ててました

たまねぎさんごめんなさい

玉ねぎ我が家はほぼ毎日使います
カレーの時などは玉ねぎたっぷりでトロトロに煮込んで使いますよ


ぼんじょるのさんのイメージが
どんどんふくらんで

勝手に頭の中で出来上がってますよ

ウフフ☆

ぽちっと☆

玉ねぎってお料理には絶対なくてはならないお野菜ですねー。
あの、甘さは他のお野菜には真似できない(笑。
シンプルなこのソテー、ぜひ試したいです\(^ ^)/

ポチ☆

ぼんじょるのさん
たまねぎのソテーバルサミコ風味
美味しそうです
素敵なレ私費時有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、

コメント頂き有り難うございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

玉ねぎを楽しむレシピですね~
新玉ねぎが美味しい時季です。
これ 何かのソース代わりにもなりそう。
お肉とかにのせて食べても美味しいんじゃないかしら?

>秋田はまだ 冬 ですね^^
こっちは今日は 完全に夏もよう。
車中は  思わずエアコン入れたいほどでした^^;

東京に出張ですか~
週末 また寒くなりそうですね。 風邪引かないように!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
玉ねぎ、大好きなお野菜の一つですよ~
なので、消費もかなり...
ハワイのマウイオニオンなんか、最高の玉ねぎですよ~
甘みがじゅわ~っときて~
オアフでも、売られてるから、買って、料理しますが、美味しいですね!
こちらの料理も、丁寧に炒める事で、甘みもじゅわ~っと出て、美味しそうですよ~
食べたいなあ~
ぽちぽち応援☆

こんにちはー^^

玉ねぎ、常備品なので、
今もたくさんあります~^^
(実はあったのに、忘れてて今日また買ってきてしまって^m^)

おいしそうなので、やってみたいな~って思います♪

ぽちっと☆

こんばんは!玉ねぎがたくさん食べれそうな
素敵なお料理ですね。

いつも素敵なメニューありがとうございます。

いつも常備している玉ねぎですが、久しぶりに切らしてしまったんです。
玉ねぎって色々使えてほんとに便利な野菜ですよね。
さっそく明日買いに行かなくては!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは(^^♪
玉ねぎのソテーにバルサミコ、
シンプルで美味しそうですね☆
玉ねぎは常備してあるので
作ってみたいと思います♪

応援ポチ☆

甘さの生きた一品ですね!
美味しそうです。

全ぽちっと。

バルミジャーノ・レッジャーノ???
魔法使いの呪文みたい(笑)
それで美味しくなるのですね(^^)

こんばんは★
たまねぎをじっくりいためるのって根気が要りますけど、やればやっぱり美味しさ全然違いますよね~~
どうしてこんなに甘くなるのかなーっていつも思います^^
これから新たまねぎのおいしい季節ですね♪
この時ばかりはと生で食べることが多いのですけど、この食べ方やってみます♪

凸★

ぼんじょるのさん、おはようございます。

こちら、本当に美味しそうです。
るーママ、玉ねぎも、バルサミコも大好きです。
バルサミコを煮詰めて、ソースに(^^)、実はよくしています。
このように、玉ねぎと合わせてもいいのですね。
本当に、美味しそうですし、このお写真を見ているだけでとってもいい香り。
ふわ~んと、漂ってきそうです。

こちら、今すぐにでも、試してみたいなって思いました。
素敵なレシピ、本当にありがとうございます!

そして・・・・。
るーママの記事にまで来ていただき、本当にありがとうございました。
すごくうれしかったです。
これからも、いっぱいいっぱい楽しみにさせていただきます(^^)

お久しぶりです。旅行中に読めなかった過去ログをまとめて読みました^^
特にこの玉ねぎのやつと、前のフリッコを作ってみたくなりました。
ちょうど庭に玉ねぎが育っているし!

ところで庭にホースラディッシュが自生しているのですが
どう使ったらいいのでしょうか。粉わさびの元である、という知識しかなくて
毎年そのまま枯らしては、翌年健気に生えてくる、というのを繰り返しています。
ローストしたら美味しいとは聞きましたが、辛いのでは?と躊躇してます。
もし分かれば教えていただけると嬉しいです^^

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