子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 31皿目のシチュー ブリ大根のクリームシチュー | トップページ | ほうれん草のフリッタータ »

2011年2月21日 (月)

里いもとエリンギのサラダ

Cimg0689

 先日、山内で購入してきた「山内いものこ(里いも)」と、中仙産の「エリンギ」を使い「里いもとエリンギのサラダ」を作った。

 このサラダは、「里いも」と「エリンギ」のそれぞれに味を含ませておき、絞った「すだち」と共に和えたサラダである。

 「エリンギ」を香ばしく焼いて「里いも」に絡める事によりサラダ全体に「エリンギ」の旨みが行き渡り味に深みが出る。

 私は、「里いも」と「きのこ」を合わせたサラダが好きで頻繁に作る。

 2つのお野菜の食感は、それぞれ異なるが合わさる事により、とても素敵な食感となるのである。

 食べていると、とても幸せな気持ちになってくる。

 「里いもとエリンギのサラダ」は、心地良い食感が最高のサラダである。

 美味しい「サラダ」を食べて、日々の活力源としていきたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪里いもとエリンギのサラダ≫

【材料】(4人分)

エリンギ・・・150g

里いも・・・200g

セロリ・・・1/2本

セロリの葉・・・少量

にんにく・オリーブオイル・・・適宜

塩・・・適宜

すだちの絞り汁・・・適宜

【作り方】

1.「エリンギ」を短冊切りにする。

2.「にんにく」のみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出し、「エリンギ」を中火でじっくりと焼いて塩で味を調えて冷ましておく。

3. 「里いも」は、皮つきを丸のまま塩を加えた水から茹でる。皮をむいて短冊切りにする。4.3.を「セロリ」の葉のみじん切りと、「すだちの絞り汁」、「セロリ」のせん切りとともに2.と混ぜ合わせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 31皿目のシチュー ブリ大根のクリームシチュー | トップページ | ほうれん草のフリッタータ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます

昨日は来られなくてごめんなさい

エリンギですかーー
きのこ類安くてお得なので結構我が家ではたっぷり買いますよ

サラダにはしたことありませんでしたが
なるほど

興味があります

こういったレシピはぼんじょるのさんが料理しつつ試行錯誤されて作られてるのですか?

きよっぺ大量に本を読んで参考にしないと無理ですね
毎日毎日生まれるレシピに

ただただ驚きです

2つ参加していたカテゴリー
子だくさんのみにしました

バナーは1つだと面白味にかけるので
しゃれで6つ貼ってますが


きまぐれやさんなのでそのうち
キャラ弁に変えてるかもしれません

いつも元気になるコメント
応援ありがとうございます

こちらからももちろん応援させていただきます


ぽちっと☆

おはようございます
里芋とエリンギの組み合わせ、私もよくやります!
これにセロリとは!!
ほっこり淡白な組み合わせに爽やかさがプラスされ一段と美味しそうです!!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

いものこって里芋のことですね~

いものこ汁って聞いたことあります!

里芋とエリンギのサラダ

これまた私にとって凄く新鮮!!


それと、バルサミコ酢買って来ました♪

何を作ろうか思案中です^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
私が大好きなサラダ部門ですね♪
手軽に摂れるサラダは、毎日欠かせないアイテムです!!!
この二つのお野菜、かなり食感が違うので、逆に美味しいのかも~
食べたくなりました~
ぽちぽちと応援☆

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

里芋とエリンギのサラダ。
風味があってお腹いっぱいになりそうな
爽やかなサラダですね^^
とても美味しそうです。

ポチッと^^

里芋もエリンギもサラダとして食べる感覚がなかったので、ちょっと意外な組み合わせに驚きました。
でも、すだちの味を想像してみたら何だかとっても相性良さそう!
お野菜をたくさん摂れる食べ方がとっても勉強になります\(@^0^@)

ポチ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

シンプルに野菜の味を味わうサラダって感じですね^^
里芋も大好きですが マッシュポテトみたいにしたことはあっても
そんな風に食べたことがありませんでした。
美味しそうですね。

>沖縄料理は美味しいので大好きです。
うわ~ 嬉しいな^^

スイーツはあまり得意ではありませんのよ^^;
私自身あまり甘いものを食べないっていうのもあるけど・・・

秋田も暖かくなってきたのかな?
ランニングが楽しいなんて 良かったですね~^^

ぼんじょるのさん
里いもとエリンギのサラダ
美味しそうですねす
里いも大好きです

コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、

これも食感が楽しめるお料理ですね。
エリンギのしゃきしゃき感と、サトイモのねっとり感。
食べる楽しみが増えそうです!

今日のおうえ~~ん。

里芋とエリンギに強烈に惹かれたのですが・・・

セロリが食べられませんcrying

いものこのサラダですか!

いものこをサラダにして食べようと思いませんので、これまたびっくりです。
すだちが効いて、さっぱりといただけそうですね(^^

ポチっと!

こんばんは☆

里芋もエリンギ、今日も大好きな食材♪
素敵なコラボサラダですね^^
すだちがまたさっぱりして、お上品な味にしてくれそうです。
いくらでも食べられそう♪
p☆

里芋とエリンギですか!
食感がまったくちがう物同士、おいしそうですね~!
どっちも大好きですvv

>レバ刺しお好きですかー
おいしいですよね(●´ω`●)
わたしは嫌いなものがないのでなんでもおいしく食べますvv
世の中においしいものだらけで幸せです。笑

こんばんは★

さっぱりと美味しそうですね^^
どんなお料理もたくさんのバリエ持っていらしてスゴイなーと思います~~~

凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

里芋とエリンギですか~^^
味だけでなく、食感も楽しめるっていいですよね♪
きのこ好きなので、きのこが摂れる料理のレシピは嬉しいです(^-^)

ぽちっと☆

やさしい色合いのサラダですね~。
ご飯はもちろん、パンにも合いそうです♪

全ぽちっと。

こんばんは(^^♪
里芋のねっとり、エリンギのシャキシャキが
楽しめるサラダ、
とっても美味しそうです♪

応援ポチ☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/50929992

この記事へのトラックバック一覧です: 里いもとエリンギのサラダ:

« 100皿シチュー 31皿目のシチュー ブリ大根のクリームシチュー | トップページ | ほうれん草のフリッタータ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー