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2011年2月15日 (火)

れんこんもち

Cimg0647

 我が家の定番和菓子「れんこんもち」である。

 私は、野菜や果物を使った「スウィーツ」や「甘味」も大好きでよく作る。

 「れんこんもち」は、「れんこん」に含まれている「でんぷん質」を利用して作る和菓子である。

 口に含むと、「れんこん」の持つ旨みが濃厚に感じられる。

 作る過程で「れんこん」を粗めに潰し食感を残すようにしている為、口の中で「れんこん」の風味を増幅させ至福な気持ちへと導いてくれる。

 我が家では、「れんこん」が美味しい時期になると、この「れんこんもち」が食後の時間を盛り上げてくれる。

 我が家に、なくてはならない存在なのである。

 「れんこんもち」に止まらず、野菜を使った甘味を随時紹介していきたいと思う。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんもち≫
 【材料】6人分
 わらびもち粉・・・30g

 れんこん(正味)・・・100g

 水・・・50mg

 グラニュー糖・・・大さじ1

 黒糖(刻んでおく)・・・25g

 きび砂糖・・・25g

 水・・・80ml&70ml

 こがしきな粉・・・適宜

※流し缶は、11×14×4.5cmサイズを使いました。

【作り方】
1.流し缶の底敷きを外し、サイズに合わせたクッキングシートを十文字に敷いて、薄く「きな粉」を振ります。
2.フードプロセッサーに、乱切りにした「れんこん」、「水50ml」と「グラニュー糖」を加えて1分ほど回します。「れんこん」がごく細かく粉砕され、全体にどろっとした状態になるまで回します。
3.耐熱ガラスボウルに移し、ラップをしてレンジ(600W 以下同じ)で1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜます。さらに1分30秒ずつ加熱し、そのつど取り出して混ぜます。

4.小さめの耐熱ボウルに「黒糖」、「きび砂糖」、「水80ml」を入れて混ぜ、レンジで1分加熱し、よく溶かします。さらに茶漉しで漉しだし、「黒蜜」を作ります。

5.別の耐熱ガラスボウルに「わらびもち粉」を入れ、「水70ml」を少しずつ加えてよく溶き混ぜ、4.の「黒蜜」も加え混ぜます。

6.ラップをしてレンジで1分30秒加熱し、取り出して3.の「れんこん」も加えてよく混ぜます。

7.レンジで2分、さらに1分と加熱し、そのつど取り出してはよく混ぜ、木べらを持ち上げると、生地がぐ~んと持ち上がってくるまで練ります。

8. 1.に7.を入れ、上から茶漉しで「きな粉」を振り、そのまま置いて粗熱をとります。

9.クッキングシートを折りたたみ、手で押して四隅に生地を入れます。上から流し缶の底敷きで軽く押して、表面をならします。自然に冷まし、切り分け、「きな粉」をふって完成です。
 

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コメント

一昨日、レンコンの天ぷらを食べました。
なぜかレンコンって食べたくなることありますね。
不思議に食材です。

おはようございます
れんこん餅はわらびもち粉とれんこんを混ぜるのですね
とても食感もよく美味しそうです♪♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

ぼんじょるのさんのれんこんもちは、本格的ですね!

わらびもち粉って、わらび餅を作る時の材料ですね?

これも食べてみたいですね~

タラの芽は天麩羅で食べた事しかないです。

うるいは残念ながらまだ・・

うるいとはセロリみたいな食感ですか?

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
レンコン、息子が大好きな野菜の一つなので、毎週の如く購入してますが、和菓子としてはまだ使った事がありません...
もちもちしてて、美味しそう!!!
食べたくなりましたよ~
わらびもち粉を購入して作りたいと思います♪
今日もぽちぽち~

ワラビ餅みたいな食感なんですか?
お野菜を使ってこんな美味しそうなおやつが作れるってすごいですね~。
ぼんじょるのさんちのテーブルはいつもお野菜でいっぱいでうらやまし~(✿◕ ‿◕)

ポチ☆

こんにちは

れんこんがスイーツに?驚きです

しかし100個のチョコとは凄いモテモテぶりですね
ソムリエランキングもぶっちぎりの1位おめでとうございます


世の中にはすごい方いっぱいいるんだなあ
今のうちにサインもらっちゃおうかなあ

ウフフ☆
料理の腕もさることながら
ぼんじょるのさんの丁寧で親身に相談にのってくれるてんなど
女性からの支持が圧倒的に多いの分かる気がします

きっと素敵な男性なんだろうなあ
料理が出来るってだけでかなりポイントあがりますもんね

うちのダンナさまなんて料理する姿見たことありませんよ


余ったチョコはいつでも送ってくださいね

なんて


ぽちっと☆
いつもレシピ制作お疲れ様です


ぼんじょるのさん こんにちは♪

大根餅とか じゃがいも餅のようではなくて
完全に スイーツなんですね~
レンコンのモチモチ感 食べたことないので分かりません。
っつうか、レンコン自体がめっちゃ高くて
すりすりできるほどの量を買えません (T_T)
どんな感じなんだろう~?

>ありがとうございます^^
食のプロに言っていただくと 非常に嬉しいです(笑)

ぼんじょるのさんは 何でも作れるのですね~
流石です。
私は実は 甘い物がちょっと苦手です^^
作るのは好きですが、味見はほとんどしません(笑)

こんばんは

いつもありがとうございます。

レンコンでお餅ですか、わらび餅も使うということで、これぞ和菓子という感じですね。

レンコンは惣菜としてしか考えたことがないので、ちょっと想像がつかないのですが・・・

美味しそうですね(^^)
これは、孫も喜んで食べそうです。

れんこんもちって初めて知りました。
レンコン大好き、黄な粉大好き、お餅大好き。
これは絶対にはまること間違い無しです!

今日のおうえ~~ん。

甘いレンコンもちぜひ一度頂いてみたいです。
旬の野菜でスイーツもいいですね。
全ぽちっと。

こんばんは~^^

和菓子まで作られてしまうんですね!

そして、れんこんが入っているなんて。

レパートリーが多くてほんとすごいです^^

p☆

ぼんじょるのさん、こんばんは

だいこんもちなら作ったことあります^^
れんこんでも作れるんですね!
わらびもちみたいな感じなんですね^^
モチモチしてて美味しそうです~

ぽちっと。

おひさしぶりです。
だいこんもち、作ってみました。
れんこんが和風のお菓子になったことに感動でした。
今まで、レンコンはきんぴら、煮物、てんぷらなど誰もが知っているものしか作ったことがありませんでした。
義父母からおいしいといってもらってよかったです♪

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~♪
れんこん餅、とっても美味しそうです。
わらび餅粉を使うのですね。
焦がしきな粉に黒糖。コクがあって、いっそう美味しそう!

ぼんじょるのさんの野菜スイーツ 楽しみにしています。

上品な和菓子って感じですよね~♪
しかも野菜だからヘルシーで女性にも嬉しい。

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