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2011年2月23日 (水)

我が家の定番!!白菜と豚肉のゆず胡椒鍋

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 鍋料理が大好きで一年中食べている。

 冬も終わりに近づいているが、まだまだ寒い秋田では冬野菜のお鍋は美味しさが満点である。

 今回は、冬野菜のお鍋の中から「白菜と豚肉のゆず胡椒鍋」を御紹介させて頂きたい。

 「白菜と豚肉のゆず胡椒鍋」は、我が家の冬の定番鍋のひとつである。

 東京の野菜ソムリエ仲間(Vedura&Frutta amico)とのクッキング同好会でも作った事があり評判は上々であった。

 とにかく、「白菜」と「豚肉」がめちゃくちゃ美味いのである。

 この鍋は、自信を持ってオススメできる鍋である。

 作り方を説明すると・・・・

 まずは、前日に「豚のバラ肉」に塩をすり込んでラップで包み一晩寝かせておく。いわゆる塩豚を作るのである。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良い。

 食べる当日に「塩豚」を薄く切り皿に盛り付ける。白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。

 食材の下拵えを行ったら、今度は鍋のスープである。土鍋に鶏がらでとったスープを入れ沸騰させる。沸騰したら包丁の背で潰した「ニンニク」と「鷹の爪」、「ゆず胡椒」、「花椒」、「紹興酒」を入れてひと煮立ちさせる。これでスープは完成である。

 準備が整ったら「塩豚」と「白菜」を鍋に入れて食べるのである。

 白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。久しぶりに食べたが、やはり美味しい。

 「白菜」の甘みと程よく塩が効いた「塩豚」が驚く程合うのである。

 また、「花椒」のピリリとした味と口の中に広がる清涼感ある後味が美味しさを倍増させていく。

 「豚バラ肉」も角煮で食べると量を食べられなかったりするが、「塩豚」にするとスルリと入るから不思議である。

 女性でもぺろりと食べてしまう。

 そして、〆は「中華麺」である。今回は、シコシコした太麺をセレクトした。スープと良く絡み美味しいからである。

 この〆の「中華麺」も味わい深い。

 「白菜」と「塩豚」から出た旨みがスープに凝縮されている為、何ともいえない味となるのだ。

 器にスープと麺を盛り、上から黒胡椒をかけて食べる。口の中に広がる滋味深い味が堪らない。

 幸せな気持ちで胸が一杯になる。

 やはり、旬の野菜を使った鍋は最高である!!

 美味しい鍋を食べたい方は、是非作ってみて欲しい。

 マジで美味いですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪白菜と豚肉のゆず胡椒鍋≫

【材料】(4人分)

白菜・・・1/2把

豚バラ肉(ブロック)・・・600g

鶏ガラスープ・・・6カップ

にんにく・・・3カップ

鷹の爪・・・2本

ゆず胡椒・・・大さじ1(好みによって少し減らしても良い)

花椒・・・小さじ1(好みによって少し減らしても良い)

紹興酒・・・大さじ1(好みによって少し減らしても良い)

塩・・・適宜

中華麺・・・適宜(お好みで)

【作り方】

1.「豚のバラ肉」に塩(お肉600gに対して大さじ1.5)をすり込んでラップで包み一晩寝かせておく。豚肉から水分が出てくるのでジブロック等を使い漏れないように気をつける。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良い。

2.白菜は、根元に切れ込みを入れて手で2つに割く。その後に食べやすい大きさにカットする。根元から手で割くと端切れが出ない。

3.鶏ガラスープを鍋に煮立てて、にんにくを包丁の腹で潰してから入れる。続いて、鷹の爪、花椒、紹興酒、味をみながら塩を少量加えていく。

4.ひと煮立ちさせたら食卓へ。「塩豚」と「白菜」を入れ、グツグツと煮込みながら鍋を楽しむ。〆の中華めんはお好みでどうぞ。

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コメント

我が家はオールシーズン鍋ですが
これも美味しそう!!!

おはようございます~
白菜と豚肉のシンプルなゆず胡椒鍋いいですね♪♪
ニンニクに鷹の爪に花椒と風味が豊かなのも魅力的です。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

昨日はリンクお借りしてありがとうございました^^

今日は応援だけ~

ポチッと☆

まだまだ寒い東北地方。
お鍋は何気にぴったり似合うんですよね~
豚肉の旨味が白菜に染みこんでとってもとっても美味しそう!
柚コショウっていうのが、ぼんじょるのさんらしくおしゃれですね☆

おはようございます。

メチャクチャ美味しそうです。
前日に豚肉を仕込めば簡単ですね。
週末にトライしたい一品です。
〆の麺もやってみたいです。
今日もありがとうございました。
2ポチでした。

なるほどおいしそうです。
いまパンチェッタを仕込んでいるのでそれでやってみてもいいかも知れません。つくったら報告します。
白菜は安くて本当においしいですよね。
白菜の栽培に最初に成功したのも東北じゃなかったでしたっけ?

こんにちは^^
いつもコメント応援ありがとうございます。

うわぁ。
ガッツリ系お鍋ですね。
男性は好きそうだなぁ。そそられるでしょう^^
柚子胡椒や花椒も良い仕事をしてくれるでしょうね。

ポチっと。

ぼんじょるのさん こんにちは♪

シンプルだけど これはかなり美味しそう~
柚子胡椒に 花椒 ピリリアクセントがまた美味しいでしょうね~
花椒とか お子さんは食べますか?
うちは 麻婆豆腐に これを入れたら 拒否されました^^;
大人味って感じですよね。
またお鍋したくなったわ~
だいぶ暖かいんだけどね^^;

>ぼんじょるのさんも 豪徳寺付近でしたか?^^
私は友達が豪徳寺近辺に住んでいたので
よく遊びに行きましたよ~。
懐かしいです (*^_^*)

秋田にもいよいよ 春到来ですね?^^

ぼんじょるのさん、こんにちは~
鍋、大好きなんですよ~
今日の鍋も、私好みで、見てるだけで、よだれが出てきそうです!!!
柚子コショウ、素敵なアクセントになってて、美味しそう~
ぽちぽち応援☆

ぼんじょるのさん、昨日は来れなくてすみませんでした~!

今日のお鍋☆最高ですね~!
白菜と豚肉って、鍋の黄金コンビですよね~!!
私も大好きです♪

スープもおいしそうだし、そこに塩豚と白菜^m^
読んでるだけでおいしいのがわかります(笑)!

ポチっと☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!

このお鍋、おいしそうです。
豚肉を塩豚にするところが、技アリですね~♪
今度やってみたいと思います。

中華風のスープに中華めんで〆。
ウマいに違いない!!(笑)

白菜&ブタ肉うちの鉄板鍋ですよーー☆

相性も味も抜群だし手間もかからないのでよく作ってますよ


ぼんじょるのさん
あなたには負けました

バナーきよっぺもここに表示されてるの全部押して帰りますね


忙しいぼんじょるのさんは
バナークリックは懇親の一撃で1つでお願いします


時間がもったいないですし

ぽちっと☆

ぼんじょるのさん
白菜と豚肉のゆず胡椒鍋
美味しそう白菜の甘みが素晴らしいですね

ゆずの香り こちらまで飛んできます、

ポチッと応援させていただきます、

コメント有り難うございます

柚子胡椒は使ったことがないですね・・・
ちょっと勇気が要りますsweat01

こんばんは!
これは白菜に豚肉の旨みがしみ込んで
美味しいでしょうね。

白菜が山もり食べれそうなメニューです。

ぼんじょるのさん、こんばんは

まだ夜は寒いのでお鍋はいいですよね~
体の芯から温まりそうですね^^
白菜って煮込むと美味しいですよね♪

ぽちっと。

豚肉と白菜って本当に愛称がいいですよね。
そこにゆず!
う~ん、日本に生まれてよかったと言える料理です。

今日のおうえ~~ん。

コメントありがおつございます^^あと少し、頑張ります!試験では全力を尽くしすぞ!鍋料理、私も好きです^^お野菜いっぱい食べられるし良いですよね。冬はあたたまるからうちでも何度もやります。

こんばんわ。
今レシピブログのこちらの記事にコメントさせていただいたのですが
よく考えればブログにすれば良かったですね(゚ー゚;A
こっちなら応援ポチもしやすいですし^^
本当に色々美味しそうなものがいっぱいなブログですね。
もし良かったら、リンクさせて頂いて宜しいでしょうか?
お嫌でしたら削除しますので。
相互リンク出来れば嬉しいのですが、そこはぼんじょるのさんに
お任せしますので・・・宜しくお願いします。
ではぽちして帰ります、また遊びにきますね。

こんばんは^^

うちも週1.2回のペースで鍋やってます♪らくちんなのでw
白菜と豚バラの相性は、最高ですよね。
柚子胡椒も美味しそうですね!
うちは、酒蒸しにしてお塩で食べることが多いです^^
p☆

これは!!!!!
もう、あたしの超大好きそうな鍋ですよ~。
柚こしょうLOVEなんです。

おいしそ~(^▽^)ノ

こんばんは(^^♪
白菜と豚バラのお鍋、
とっても美味しそうですね☆
ニンニクが入って、
体も温まりそう♪

応援ポチ☆

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